24 Апреля 2017, 02:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане предлагают ввести экзамены для шестиклассников

 
Министерство образования Азербайджана готовит масштабную реформу системы школьных экзаменов. Глава ведомства Микаил Джаббаров, выступая на конференции работников образования, сообщил, что планируется серьезно изменить существующие стандарты проверки и оценивания знаний, полученных учащимися. «Сегодня оценка школьных знаний учащихся определяется по итогам 9-го класса. Министерство образования разработает пакет предложений по изменению методологии оценивания знаний, что предусматривает проведение экзаменов по завершению начального образования или, например, 6-го класса», - завил он. «Подобное оценивание знаний помогло бы ликвидировать недостатки в процессе обучения и повысить качество образования», - уточнил министр.

Любопытно, что к подобным выводам пришли и чиновники, ответственные за российское образование. В РФ Единый госэкзамен (ЕГЭ), на основании которого проходит зачисление в высшие учебные заведения, сдают выпускники 11-х классов. Но в прошлом году впервые была проведена всероссийская контрольная работа по математике – аналог итогового экзамена для учеников 7-х классов. А в апреле 2015 года аналогичную работу провели с участием 60 тыс. четвероклассников из 80 регионов РФ уже по трем предметам -- математике, русскому языку и «окружающему миру» (география и биология). При этом все задания были связаны с реальными жизненными ситуациями -- например, детям нужно было подсчитать расходы в магазине.

Проверка семиклассников показала, в частности, что «у значительного количества учеников уровень подготовки недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественно-научным предметам». Поэтому по итогам тестирования было принято решение начать масштабную реформу преподавания математики в школах. Четвероклассники же написали контрольную гораздо лучше, чем ученики 7 классов. Тем не менее, российское образовательное ведомство также планирует подготовить ряд предложений по «корректировке учебного процесса».

«Падение успеваемости в средней школе заметили десятилетия назад, но однозначного объяснения этому никто не может дать»,- объяснил сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка Всеволод Луховицкий. Прежде всего, 5-8 классы -- это время перестройки организма, когда дети начинают интересоваться и другими вещами помимо школы, говорит он.

Итоговые экзамены по итогам начальной или средней школы – не единственное новшество, которое предлагает ввести министерство образования Азербайджана. Как говорит Микаил Джаббаров, содержание выпускных экзаменов тоже будет в значительной степени изменено.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: