AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане предлагают ввести экзамены для шестиклассников

Иван Трубин, "Москва-Баку"
14.09.2015 19:22
 
Министерство образования Азербайджана готовит масштабную реформу системы школьных экзаменов. Глава ведомства Микаил Джаббаров, выступая на конференции работников образования, сообщил, что планируется серьезно изменить существующие стандарты проверки и оценивания знаний, полученных учащимися. «Сегодня оценка школьных знаний учащихся определяется по итогам 9-го класса. Министерство образования разработает пакет предложений по изменению методологии оценивания знаний, что предусматривает проведение экзаменов по завершению начального образования или, например, 6-го класса», - завил он. «Подобное оценивание знаний помогло бы ликвидировать недостатки в процессе обучения и повысить качество образования», - уточнил министр.

Любопытно, что к подобным выводам пришли и чиновники, ответственные за российское образование. В РФ Единый госэкзамен (ЕГЭ), на основании которого проходит зачисление в высшие учебные заведения, сдают выпускники 11-х классов. Но в прошлом году впервые была проведена всероссийская контрольная работа по математике – аналог итогового экзамена для учеников 7-х классов. А в апреле 2015 года аналогичную работу провели с участием 60 тыс. четвероклассников из 80 регионов РФ уже по трем предметам -- математике, русскому языку и «окружающему миру» (география и биология). При этом все задания были связаны с реальными жизненными ситуациями -- например, детям нужно было подсчитать расходы в магазине.

Проверка семиклассников показала, в частности, что «у значительного количества учеников уровень подготовки недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественно-научным предметам». Поэтому по итогам тестирования было принято решение начать масштабную реформу преподавания математики в школах. Четвероклассники же написали контрольную гораздо лучше, чем ученики 7 классов. Тем не менее, российское образовательное ведомство также планирует подготовить ряд предложений по «корректировке учебного процесса».

«Падение успеваемости в средней школе заметили десятилетия назад, но однозначного объяснения этому никто не может дать»,- объяснил сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка Всеволод Луховицкий. Прежде всего, 5-8 классы -- это время перестройки организма, когда дети начинают интересоваться и другими вещами помимо школы, говорит он.

Итоговые экзамены по итогам начальной или средней школы – не единственное новшество, которое предлагает ввести министерство образования Азербайджана. Как говорит Микаил Джаббаров, содержание выпускных экзаменов тоже будет в значительной степени изменено.