09 2016, 22:23 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане предлагают ввести экзамены для шестиклассников

 
Министерство образования Азербайджана готовит масштабную реформу системы школьных экзаменов. Глава ведомства Микаил Джаббаров, выступая на конференции работников образования, сообщил, что планируется серьезно изменить существующие стандарты проверки и оценивания знаний, полученных учащимися. «Сегодня оценка школьных знаний учащихся определяется по итогам 9-го класса. Министерство образования разработает пакет предложений по изменению методологии оценивания знаний, что предусматривает проведение экзаменов по завершению начального образования или, например, 6-го класса», - завил он. «Подобное оценивание знаний помогло бы ликвидировать недостатки в процессе обучения и повысить качество образования», - уточнил министр.

Любопытно, что к подобным выводам пришли и чиновники, ответственные за российское образование. В РФ Единый госэкзамен (ЕГЭ), на основании которого проходит зачисление в высшие учебные заведения, сдают выпускники 11-х классов. Но в прошлом году впервые была проведена всероссийская контрольная работа по математике – аналог итогового экзамена для учеников 7-х классов. А в апреле 2015 года аналогичную работу провели с участием 60 тыс. четвероклассников из 80 регионов РФ уже по трем предметам -- математике, русскому языку и «окружающему миру» (география и биология). При этом все задания были связаны с реальными жизненными ситуациями -- например, детям нужно было подсчитать расходы в магазине.

Проверка семиклассников показала, в частности, что «у значительного количества учеников уровень подготовки недостаточен для успешного продолжения образования по математике и другим естественно-научным предметам». Поэтому по итогам тестирования было принято решение начать масштабную реформу преподавания математики в школах. Четвероклассники же написали контрольную гораздо лучше, чем ученики 7 классов. Тем не менее, российское образовательное ведомство также планирует подготовить ряд предложений по «корректировке учебного процесса».

«Падение успеваемости в средней школе заметили десятилетия назад, но однозначного объяснения этому никто не может дать»,- объяснил сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка Всеволод Луховицкий. Прежде всего, 5-8 классы -- это время перестройки организма, когда дети начинают интересоваться и другими вещами помимо школы, говорит он.

Итоговые экзамены по итогам начальной или средней школы – не единственное новшество, которое предлагает ввести министерство образования Азербайджана. Как говорит Микаил Джаббаров, содержание выпускных экзаменов тоже будет в значительной степени изменено.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанский певец Araz шокировал французский «Голос». ВИДЕО
1419
Культура
Культура 31.05 14:39
Эммануил Виторган: Баку сделал себя сам
Народный артист России Эммануил Виторган, отметивший недавно свой 75-летний юбилей, рассказал нашему корреспонденту о городе своего детства Баку.
Культура 07.05 13:6
85-летний художник Илья Глазунов госпитализирован
Известный российский живописец, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов в тяжелом состоянии доставлен в одну из лучших московских больниц. Об этом пишет Life.
История жизни Майкла Джексона ляжет в основу сериала
422
Культура
Культура 30.09 22:49
Фильм азербайджанского режиссера Магира Джанаса примет участие в Фестивале православного кино
Фильм азербайджанского режиссера Махира Джанаса "Я вернулся" вошел в число номинантов на главную премию Международного фестиваля православного кино «Покров-16», который пройдет в Киеве с 9 по 12 октября.
Культура 07.01 12:36
Джонни Депп и Сандра Буллок признаны главными любимцами фанатов по итогам 2015 года. ВИДЕО.
Боевик "Форсаж 7", актеры Джонни Депп и Сандра Буллок удостоены награды "Выбор народа" (People`s Choice 2016), трансляцию вручения самой народной премии США вел телеканал CBS.

Видео: Специально для «Москва-Баку» актер Никита Джигурда прочитал стихотворение Есенина!
1052
Культура
Культура 27.08 11:49
Известен новый состав жюри «Голоса»: Градский ушел, Билан остался
Недавно в Сети появились слухи, что в составе членов жюри нового сезона шоу «Голос» будут работать Александр Градский, Тимати, Надежда Бабкина, Сергей Лазарев и Любовь Успенская. Однако эта информация оказалась недостоверной.

Корреспондентам StarHit удалось выяснить, кто же на самом деле займет кресла наставников проекта.

«Тренировать» участников в пятом сезоне будут четверо. «Григорий Лепс после долгих раздумий все-таки принял предложение. Полина Гагарина тоже продолжит „карьеру“ в шоу. И вернутся любимчики публики из прошлых выпусков — Леонид Агутин и Дима Билан», — рассказали изданию организаторы шоу.

Ранее сообщалось, что продюсеры хотели вернуть на шоу Пелагею, однако певица отказалась вновь быть наставницей из-за беременности.

Пятый сезон «Голоса» стартует уже 2 сентября.
Культура 30.10 13:1
Участник проекта «Голос» Эмиль Кадыров: В следующем этапе шоу мы с Александром Градским удивим зрителей!
Один из самых колоритных участников «Голоса» бакинец Эмиль Кадыров прошел в следующий этап шоу. За время репетиций он подружился со своим наставником Александром Градским и достойно выглядел на сцене, исполняя сложнейший романс. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с бакинцем и расспросила об успехах в телевизионном шоу, а также узнала строгий ли наставник Александр Градский.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: