25 Февраля 2017, 16:42 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане пройдет премьера фильма "Мухаммад - Посланник Аллаха"


В Азербайджане в ближайшие недели пройдет премьера фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Аллаха», сообщает Trend Life со ссылкой на иранские СМИ. Премьера фильма пройдет в Баку, Гяндже и Лянкяране.

На сегодняшний день фильм-биография с бюджетом в 30 млн. дол. стал самым дорогим иранским кинематографическим проектом, причем на его реализацию ушло более пяти лет. Премьера фильма с большим успехом прошла в Иране в августе 2015 года. Затем картина была представлена в других странах и получила очень хороший отзыв специалистов и любителей кинематографа. В 2016 году она выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Мы снимали этот фильм, надеясь, что он принесет единство мусульманскому миру. Я хотел представить миру истинный образ ислама», - отметил Маджид Маджиди и выразил надежду, что его новая картина положит начало целому культурному течению в кинематографе исламского мира.

Фильм повествует о первых 12 годах Пророка Мухаммада и является первой частью большой трилогии о жизни Пророка Мухаммеда. В этом масштабном проекте заняты самые именитые актеры Ирана. Зрители не увидят лицо Пророка Мухаммада на экране, однако трехкратному оскароносному итальянскому оператору Витторио Стораро удалось мастерски передать атмосферу религиозных сцен. В работе над проектом приняли участие и такие личности с мировым именем как мастер визуальных эффектов Скотт Э. Андерсон, обладатель двух премий Академии Оскар индийский композитор Аллах-Раха Рахман , хорватский дизайнер Милижен Крека Клякович и другие.

Работа над сценарием велась очень тщательно и кропотливо, постоянно велись консультации с мусульманскими учёными. Специально для съёмок в окрестностях Тегерана был построен кинематографический городок, улицы и здания которого воспроизводят ландшафт Мекки шестого столетия нашей эры. В фильме присутствуют спецэффекты, есть батальные сцены сражений, впечатляющие декорации.

Действие первой части картины заканчивается в момент, когда Пророку Мухаммаду исполняется 12 лет. Финальные кадры фильма покажут прибытие Мухаммада в Шам (Сирию), где христианский монах Бахира предсказывает его пророческую миссию. Во второй части трилогии Пророк Мухаммад осознает свою великую миссию. Самые же главные события из жизни Последнего Пророка Всевышнего происходят в третьей части трилогии.

Кинорежиссёр Маджид Маджиди на сегодняшний день – один из самых влиятельных иранских режиссеров, который получил немало международных кинематографических наград, а его фильм «Дети небес» (1997) был первой иранской картиной, номинированной на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Маджид Маджиди (азербайджанец по происхождению) родился в Тегеране в 1959 году. Окончив школу, он стал студентом Института драматического искусства. После Исламской революции в 1978 году дебютировал в качестве киноактера. В это же время Маджиди и сам снял несколько фильмов, в основном короткометражных. Широкая известность к нему пришла после фильма «Бадук», снятого в 1992году. Его картина «Цвет рая» получила главный приз Монреальского кинофестиваля в 1999 году и вошла в десятку лучших фильмов года в США (2000). А уже через год главный приз в Монреале завоевал фильм Маджиди «Дождь» (2001).

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: