23 Февраля 2017, 23:43 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане сохранилось особое отношение к русскому языку и культуре



Русский язык по-прежнему занимает значимое место в азербайджанском обществе. Таково было общее мнение участников видео-моста Баку-Москва, темой которого стало «Россия и Азербайджан: взаимодействие в гуманитарной сфере».

В Баку сегодня обсуждали азербайджано-российские отношения в гуманитарной сфере. В видео-мосте в Международном пресс-центре Sputnik с российской стороны участвовал глава Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Вадим Чеха, а из Баку к прямому разговору подключились проректор Бакинского Славянского университета Рафик Новрузов, депутат Милли меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, а также руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Весь разговор участников в основном вращался вокруг популярности русского языка и русской культуры в Азербайджане.

Михаил Забелин долгие годы возглавляет русскую общину и помогает активно решать многие насущные вопросы. «Русская община в Азербайджане - самая большая в Закавказье, а причиной тому то, что мы живем в толерантной стране, где сохранилось особое отношение к русскому языку и культуре. В нашей стране русский язык не государственный, однако, тем не менее, тяга к нему огромная. Недавно ко мне обратились из азербайджанской школы, расположенной в одном из регионов страны, они хотели открытия русского сектора в своей школе и попросили о содействии. Я обратился к министру образования Азербайджана и скоро на мое письмо пришел ответ - в сентябре в этой школе откроется русский сектор. Это хороший пример того, что тенденция к развитию и сохранению русского языка в Азербайджане весьма велика», - заявил Забелин.

С каждым годом интерес к русской культуре растет. Так, только в прошлом году в Азербайджане были широко отмечены юбилеи русских поэтов Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. «200-летие Лермонтова отмечали на самом высоком уровне, можно сказать даже более широко, чем в России. Праздничное мероприятие проходило в самом лучшем зале Баку – в Центре Гейдара Алиева, а поддержку юбилею оказал Фонд Гейдара Алиева», - рассказал депутат.

Валентин Денисов уже несколько лет возглавляет представительство Россотрудничества в Азербайджане. С его приходом деятельность центра активизировалась, а приобщение к русской культуре усилилось. Творческие вечера, концерты, круглые столы и другие мероприятия проводятся не только в Баку, но и в регионах, что дает возможность проживающим там людям ближе узнать русский язык и культуру. Несколько дней назад был дан старт Республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, которая в течение трех месяцев будет проходить во всех городах Азербайджана. Подведение итогов и награждение победителей олимпиады состоится 6 июня - в Международный день русского языка и день рождения Александра Пушкина.

«Русский язык не является государственным в Азербайджане, но де-факто это второй язык, язык общения, разговорный язык. В Азербайджане действуют 16 школ, где преподавание ведется только на русском языке, а также 380 школ, в которых русский язык преподается помимо азербайджанского. Помимо этого есть три православные школы, что еще раз говорит об Азербайджане, как о толерантной стране», - отмечает Валентин Петрович.

Кстати, в данный момент в Россотрудничестве продолжается прием документов от азербайджанских абитуриентов, желающих учиться на бюджетной основе в российских вузах: «Мы уже отобрали 130 кандидатов, которые в полном объеме оформили свои документы. Еще 30 человек дорабатывают свои документы, у них есть время до 7 марта».

«Мы ждем азербайджанских студентов в российские вузы, надеемся, что в этом году их будет значительно больше, - поддержал разговор Вадим Чеха. – Россия готовит лучших специалистов, у нас авторитетные вузы, это, несомненно, должно привлечь внимание азербайджанской молодежи».

По его словам, в Азербайджане очень активно развивается русскоязычный сектор. «Огромный сегмент русскоязычной литературы существует и рождается в Азербайджане. Половина союза писателей Азербайджана пишут на русском языке. Это взаимодействие должно развиваться и дальше», - считает Чеха.

По мнению проректора Бакинского славянского университета Рафика Новрузова русский язык и русская культура имеют позитивную тенденцию в Азербайджане. «Политическая ситуация часто меняется. Но существует гуманитарное пространство, которое в отличие от политического, всегда бывает стабильным. Уверен, интерес к русскому языку в Азербайджане всегда будет на высоком уровне», - считает Новрузов.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: