21 Января 2017, 18:33 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку глава православной общины впервые сдал кровь в день Ашура



Впервые в Азербайджане глава немусульманской религиозной общины сдал кровь в ходе акции, проводимой в субботу в связи со священным для исламского мира днем Ашура.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр принял участие в акции по сдаче крови в день Ашура. Этот факт является одним из самых наглядных показателей существующей в стране толерантности.



Участие главы православной религиозной общины вместе с мусульманским населением страны в акции по сдаче крови является показателем толерантности и примером для православных жителей Азербайджана.



В акции по сдаче крови приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы, академик Васим Мамедалиев и многие другие.

Считается, что именно в этот день - день Ашура - по воле Аллаха пророк Моисей спас еврейский народ от египетского фараона и его войска. Пророк Мухаммед весьма почитал этот праздник, держал два дня пост до его наступления, и с тех пор мусульмане отмечали День Ашура как праздник.

Однако впоследствии в этот день в 680 году (по христианскому летоисчислению) в Кербела внук Пророка Мухаммеда имам Хусейн и его сторонники были убиты. С тех пор во многих странах, в том числе в Азербайджане, мусульмане-шииты проводят траурные церемонии, поминают погибших мученической смертью.

В фетве Совета казиев Управления мусульман Кавказа (УМК) отмечается, что как повелел пророк Мухаммад, в этот месяц все войны должны прекращаться.
 
Тысячи верующих в этот день посещают мечети, занимаются благодеянием.

Ежегодно Управление мусульман Кавказа призывает верующих в день Ашуры не допускать самобичевание, проведение демонстраций и подобных действий, противоречащих исламской культуре и традициям. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: