20 Января 2017, 02:26 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Режиссер Юрий Васильев открыл Дни российского кино в Баку (фоторепортаж)



В бакинском Киноцентре «Низами» состоялось открытие Дней российского кино. В течение пяти дней зрители увидят новинки российского кинематографа, снятые в таких новых жанрах, как триллер и фэнтези.



Дни российского кино в Азербайджане – это ежегодное событие, которого в Баку всегда ждут с большим нетерпением. Вот уже который год мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры и туризма Азербайджана, посольства РФ в Азербайджане, продюсерского центра «Кинофест» и Киноцентра «Низами». Последний, кстати, сегодня был заполнен поклонниками российского кинематографа. И хотя многие из заявленных российских гостей в Баку так и не добрались, тем не менее, прошел вечер в дружеской атмосфере, а согревал публику своими рассказами режиссер Юрий Васильев.



- Я очень рад, что мой фильм включили в программу Дней кино. В Баку испытываю ностальгические чувства, ведь 40 лет назад здесь проходили мои первые гастроли. Приезжал вместе с Театром сатиры, до сих пор помню гостеприимство азербайджанцев. Последние 30 лет театром руководит самый лучший директор - Мамед Агаев, так что, как видите, связей с Азербайджаном я не теряю, - рассказал «Москва-Баку» Юрий Борисович.



Вместе с Васильевым на открытие Дней кино приехал и директор продюсерского центра "Кинофест" Сергей Брагин.

- Когда мы в первый раз проводили Дни кино в Азербайджане, я никак не мог предположить, что будут вторые Дни кино. Но с каждым разом убеждаюсь, что интерес к российскому кино в Азербайджане велик и поэтому эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем, - отметил директор продюсерского центра «Кинофест» Сергей Брагин.



Среди зрителей в этот день был и известный азербайджанский писатель Натик Расулзаде, который признался, что любит смотреть российские фильмы.

- Российское кино - это интересное, сильное кино, которое идет в ногу со временем. Сейчас очень сложное время, ведь нужно уметь сочетать коммерческое и в то же время серьезное кино, чтобы от тебя не отвернулись, чтобы собирать кассовые сборы. Некоторые из привезенных в Баку фильмов я уже видел, и могу сказать, что сделаны они профессионально. Азербайджанскому кинематографу есть чему учиться у российских коллег, - рассказал писатель.



В свою очередь, в первый день зрители смогли увидеть фильм «Чистое искусство» режиссера Рената Давлетьярова. Известный режиссер лично планировал представить свой фильм в Баку, однако в последний момент в связи с загруженным графиком поездку пришлось отменить.

Кинокартина «Чистое искусство» вышла в прокат в 2016 году. Саша - известный фотограф. Она молода и красива. Неожиданно ее счастливая жизнь рушится. Она становится свидетелем загадочного убийства и тут же оказывается вовлеченной в криминальную аферу, связанную с живописью и большими деньгами. Теперь кажется, что весь мир против нее - за ней охотятся и хотят убить. Пытаясь понять, что с ней происходит, Саша не готова сдаваться. Движимая стремлением разгадать тайну, она начинает свое расследование.

Как оказалось, в основу сценария лег реальный криминальный случай из российского галерейного бизнеса, который заинтересовал итальянского режиссера-документалиста и журналиста Марка Франкетти. Потрясенный тем, как работает изощренная схема, Франкетти написал сценарий полнометражного фильма, который был предложен Давлетьярову.

В рамках Дней российского кино в Баку привезли еще четыре интересные киноновинки, которых азербайджанский зритель пока не видел. В программе - фильмы «Герой» (режиссер Юрий Васильев), «Он – дракон» (режиссер Индар Джендубаев), «Парень с нашего кладбища» (режиссеры Илья Чижиков, Антон Чижиков), и «Коробка» (режиссер Эдуард Бордуков). Фильмы будут демонстрироваться в большом зале киноцентра «Низами» ежедневно в 18.30 часов, вход свободный.







Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: