AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

В Баку открылся музей отходов

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
07.07.2015 11:25
В Баку открылся необычный музей, экспозиция которого изготовлена из бытовых отходов. Материал для представленных экспонатов собирали на свалке, в результате создавались необычные скульптуры, каждая из которых имеет свой глубокий смысл.



Идея создания музея «От отходов к искусству» принадлежит ОАО «Чистый город». Вот уже четвертый год совместно с общественным объединением IDEA они проводят международную выставку под названием «От отходов к искусству». 

Для этого в Баку приглашают зарубежных художников, скульпторов, которые дают вторую жизнь бумагам, автомобильным частям, стеклу, металлическим кускам и другим, считающимся ненужными, отходам, еще раз демонстрируя, что из «кучи ненужных вещей» можно сотворить произведения искусства. Постепенно в руках мастеров эти вещи приобрели «вторую» жизнь: старые автомобильные шины превратились в волшебных фламинго, газеты чудесным образом перевоплотились в сочный гранат, электрочипы - в рыб. Со временем экспонатов становилось все больше и больше, и потому было решено создать музей, где можно выставить эти необычные произведения искусства.
Рассматривать экспонаты музей можно часами. Так, в первом зале стулья, стол, шкафы, вентилятор и чайник собраны в одной композиции. Все они были восстановлены и перекрашены, а теперь являются «серебряной» столовой музея. Но больше всего в музее экспонатов, которые заинтересуют детей: собранный из сотен разных автозапчастей бегемот, долбящий стену железный дятел, зеленый крокодил из автошин, а еще швейная машина, перевоплотившаяся в джейрана.
Пожалуй, одной из сложных работ, представленных в музее, является портрет азербайджанского композитора Кара Караева. Его автором стала британская художница Тесс Феликс. Для своей работы она выбрала портрет Кара Караева, где он в кожаной куртке с заостренными лацканами. Художница хотела передать в своей картине дух 80-х и тщательно выбирала материалы для портрета: проволки, обрывки пластика, стекло.

- Я пыталась почувствовать его через музыку, включила его произведение у себя на телефоне, как его образ начал постепенно материализоваться. Это было удивительно, музыка Кара Караева вдохновляла меня, помогала почувствовать характер композитора, - рассказала «Москве-Баку» Тесс Феликс.

Во время открытия музея две молодые женщины остановились у портрета Караева – они сразу же узнали его. Одна из них включила на своем мобильном телефоне произведение великого композитора – «Симфонию №3». Посетительницы еще долго стояли у портрета, о чем-то перешептываясь между собой.

- Я очень беспокоилась, смогут ли азербайджанцы узнать, кто изображен на портрете. Теперь я поняла – у меня все получилось, - радовалась Тесс.

Еще одна интересная работа музея это конструкция из папье-маше на тему «Начни с себя - меняй мир». Так, в руках украинской художницы Татьяны Кравченко ненужная компьютерная клавиатура стала большим глобусом – неким символом электронного мира.

- Мы нашли на свалке глобус, встроили его в стол для рисования, а сверху конструкции установили плазму с картой 

Азербайджана. На этой карте отображается все происходящее на столе. Каждый может подойти, что-то написать или нарисовать, выразить свои чувства, - говорит Татьяна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
{PHOTO_26}