11 2016, 09:09 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку отмечают столетие знаменитого тенора Рашида Бейбутова



Сегодня в Азербайджане отмечают столетие знаменитого тенора Рашида Бейбутова. Его талант был безграничен, а слава вышла далеко за пределы СССР. Гастролей певца с нетерпением ждали в далекой Индии или горах Перу, а фильмы с его участием до сих пор пользуются популярностью среди зрителей. У Рашида Меджидовича была насыщенная жизнь: творчество, семья, друзья, он жил, как дышал – полной грудью и взахлеб.



Рашид Бейбутов родился в Тифлисе (так тогда называли столицу Грузии) в семье Меджида Бейбутова и Фирузы Векиловой. Свои музыкальные способности он унаследовал от отца – состоятельного купца, который был также известным певцом-ханенде из Карабаха. Он входил в четверку великих ханенде прошлого века в Азербайджане, являясь национальным богатством и достоянием. Так, известно, что с голосом Меджида Бейбутова было выпущено 40 пластинок, а в запасниках Лондонской королевской библиотеки до сих пор хранятся записи карабахского ханенде. Он женился на Фирузе Векиловой - дочери командира Дагестанского полка царской армии. Свою будущую жену ханенде увидел на свадьбе в Шуше, но принадлежали они к разным сословиям – он к купеческому, она – к дворянскому, свататься не рискнул, пришлось украсть невесту! Он увез ее в Тифлис, у них была счастливая жизнь, трое детей, каждый из которых нашел свой путь в искусстве.



Музыкальные способности Рашида проявились еще в школе, где он был запевалой в хоре. Он поступил в железнодорожный техникум, но учеба ему становится неинтересна и Рашид создает студенческий оркестр, а затем уже в армии становится певцом-солистом армейского ансамбля. Вернувшись, Рашид поет в эстрадных коллективах Закавказья, ездит с гастролями по Советскому Союзу. Это были годы Великой отечественной войны – Бейбутов пытался поддержать боевой дух солдат и выступает на фронте под открытым небом, в землянках и госпиталях.



Первая настоящая слава пришла к нему с выходом фильма «Аршин мал алан», поставленной на Бакинской киностудии. Режиссеры долго не могли найти актера на главную роль Аскера, и однажды по счастливой случайности один из постановщиков фильма Рза Тахмасиб оказался на концерте Бейбутова, который как раз таки исполнял известную арию Аскера. Эта партия его так впечатлила, что он пригласил еще малоизвестного певца на главную роль в фильме. Фильм вышел в 1945 году, а его успех был ошеломляющим. «Аршин мал алан» не просто успешно демонстрировался во многих странах мира, он стал некой визитной карточкой азербайджанской культуры и самого Рашида Бейбутова. Присуждение в 1946 году кинофильму «Аршин мал алан» самой высшей награды того времени — Сталинской премии — явилось официальным признанием таланта Бейбутова. А знаете что удивительного было в этом фильме? В основу сюжета музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» была



положена известная история любви родителей Рашида: она – дочь бека, он – осиротевший сын купца. Ведь чтобы встретиться с любимой Меджиду пришлось стать «аршинмалчы» (торговец тканями вразнос). И хотя семья его была богатой, вряд ли отдал бы офицер Аббасгулу Векилов свою умницу и красавицу дочку за купца, поэтому пришлось выкрасть девушку и спешно увести ее в Тифлис. Меджид Бейбутов в те времена уже был известным человеком, его история любви всеми пересказывались и неудивительно, что услышав ее, композитор Узеир Гаджибеков решился на новую оперетту. Парадокс, что совершенно случайно именно Рашиду Бейбутову повезло сыграть прообраз своего отца!



После выхода кинокартины Рашид Бейбутов обосновался в Баку, где ему выдали квартиру в знаменитом доме артистов. Как-то выйдя на балкон, Рашид заметил девушку, проходившую через двор его дома. Эта красивая бакинка запала в душу известному тенору и он уговорил соседку – мать композитора Фикрета Амирова – познакомить их. Рашиду в это время уже 40 лет, а его избраннице Джейран всего 20. Но возраст оказался не помехой и вскоре они поженились. От этого брака у них родилась дочь, Рашида, которая продолжила музыкальный путь своего отца.

Рашид Бейбутов был прекрасным организатором. Обосновавшись в Баку, в 1957 году он создал при Азербайджанской филармонии ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты. А спустя девять лет организовал Азербайджанский театр песни, который и поныне носит его имя.



Критики говорили, что голос Бейбутова - это высокий лирический тенор, приятного нежного и теплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни. Что бы ни исполнял Бейбутов — народную ли песню, романс или произведения азербайджанских композиторов, он вносил во все эти произведения некий свой, рашидовский почерк.



Он побывал на гастролях практически во всех странах мира, и в каждой стране обязательно пел на языке того народа, где выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов. Яркая неординарная личность Рашида Бейбутова сделала его всенародный любимцем, кумиром XX века. Его любили слушать Сталин и Брежнев, Индира Ганди и Мао Дзе Дун. «Бархатный», поистине «бейбутовской» мягкости и очарования голос восхищал шаха Ирана Махомеда Реза Пехлеви, а император Ефиопии Хайле Селассие даже наградил певца золотой медалью за исполнение песни «Алмас».



Он был эстрадным и оперным певцом, актером, депутатом, у него было много регалий – народный артист СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина. С 1966 года и до своей смерти (1989 год) он был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Нахичеванской АССР. Но самым большим званием для Рашида стала любовь народа. Он навсегда остался в памяти миллионов людей как солнечный певец из солнечного Азербайджана.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Турецкий певец Таркан женится на своей поклоннице
2236
Культура
Культура 22.07 19:58
Тележурналист Владимир Молчанов: Гейдару Алиеву были интересны люди независимо от их социального положения
Телеведущий и блестящий журналист Владимир Молчанов в интервью порталу «Москва-Баку» рассказывает о встрече с Гейдаром Алиевым и о многолетней дружбе с легендарным азербайджанским композитором Кара Караевым.
Культура 08.12 15:57
Секс-сцены с Бортич и Козловским из "Викинга" попали в Сеть (видео) 18+
В СЕТИ появился финальный трейлер самой ожидаемой российской кинопремьеры уходящего года - ленты, снятой по "Повести временных лет".

К 29 декабря в российских кинотеатрах состоится премьера самого ожидаемого фильма года - "Викинга". Режиссёром ленты стал создатель "Адмирала" Андрей Кравчук, который выпустит "Викинга" в двух версиях - с возрастными ограничениями 12+ и 18+.

В короткое предпремьерное видео вошла откровенная сцена с главным героем князем Владимиром - крестителем Руси и его супругой Рогнедой, роль которой исполнила Александра Бортич.
Актер сериала Первого канала «Научи меня жить» Кирилл Кяро: Ради погружения в роль врача-психиатра, я испытал на себе действие гипноза
627
Культура
Культура 10.09 18:19
Азербайджанец установил рекорд по созданию анимационных персонажей из пластилина
В турецком городе Измир прошла церемония награждения Эльчина Оруджева, который является автором анимационных персонажей «Tartoniks». Эльчин установил рекорд как создатель самой большой коллекции пластилиновых героев для мультфильмов. 
Культура 25.08 1:5
Международный фестиваль варенья пройдет в Габале
В Азербайджане популярно варенье из лепестков чайной розы. Впрочем, в традициях страны – делать варенье буквально из всего. В ход идут и ягоды, и лепестки роз, и даже баклажаны. А убедиться в этом можно будет на международном фестивале, который состоится в конце августа в городе Габале. Состязаться за звание «лучший производитель варенья» приедут представители более 23 регионов Азербайджана, а также из других стран.
Актер Валерий Баринов: Я летал в Баку ради своего друга
780
Культура
Культура 12.11 16:15
Российские трэвел-блогеры Наталья и Мурад Османн: Следуй за мной в Баку!
Дизайнер и фотограф из Дагестана Мурад Османн, прославился на весь мир фотопроектом «Следуй за мной» (Follow me). Главная героиня Мурада - любимая девушка, а сейчас уже жена Наталья. На снимках она всегда ведет за собой любимого на фоне прекрасных пейзажей или узнаваемых достопримечательностей. Вместе они объездили около 30 стран, выложили в сеть сотни фотографий, а среди почитателей фотографа и его музы 3,5 млн. человек со всего мира. Мурад и Наталья издали книгу, в которой описали самые запоминающиеся моменты их путешествий. Несколько лет назад молодые люди побывали и в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с самой романтической парой о путешествиях.
Культура 28.06 18:0
Лидер группы «ЗВЕРИ» Роман Билык: Уже пообещал супруге, что осенью вместе с дочерью приедем в Баку провести время
Недавно поп-рок группа «ЗВЕРИ» впервые за 15 лет своего яркого существования приехала с концертом в Баку. Для поклонников группы это стало грандиозным событием, а самим музыкантам удалось лично познакомиться с южным городом, который их давно ждал. В интервью «Москва-Баку» лидер группы Рома Зверь (Роман Билык) рассказал о том, какая она, бакинская публика, что Рома купил жене с дочерью в бакинской сувенирной лавке и какой известный азербайджанец знакомил группу с городом.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: