AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

В Баку проходит I Республиканский конкурс молодых исполнителей на кяманче имени Г. Алиева. ФОТО

"Москва-Баку"
12.04.2016 12:12
Фото: Trend Life
Фото: Trend Life


В азербайджанской столице впервые проходит I Республиканский конкурс молодых исполнителей на кяманче имени Габиля Алиева. Конкурс проводится по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Открытие конкурса состоялось в одиннадцатилетней музыкальной школе №23 имени А. Бадалбейли. 

Фото: Trend Life
Фото: Trend Life


Цели проведения конкурса - развитие в республике искусства исполнения на кяманче, выявление молодых талантов, поддержка и развитие их творчества, а также увековечивание памяти о всемирно известном исполнителе на кяманче, народном артисте Азербайджана, кавалере орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиле Алиеве. 

Фото: Trend Life
Фото: Trend Life


В соответствии с положением о конкурсе, его первый тур пройдет 11-30 апреля в городах Баку, Сумгайыт, Мингячевир, Ширван, а также Агджебединском и Геранбойском районах. Второй тур будет организован 2-5 мая в городе Агдаш. 

Итоговый концерт победителей конкурса состоится в мае в Международном центре мугама в Баку. Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре. 

В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бехбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини". 

В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. 

Габиль Алиев скончался 8 сентября 2015 года.