29 Марта 2017, 18:14 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку собрана самая большая в мире коллекция миниатюрных книг



На одной из узких улочек Ичеришехер, по пути к Дворцу Ширваншахов находится Музей миниатюрной книги, уникальная коллекция которого вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь всегда многолюдно: хоть музей и частный он, тем не менее, бесплатный, а его двери всегда открыты для посетителей.



Это первый в мире частный Музей миниатюрной книги, а создала его Зарифа Салахова, сестра известного художника Таира Салахова. В Баку Зарифа ханум известна не меньше, чем ее брат – ведь именно она по крупицам собирала тысячи миниатюрных изданий, которые сейчас выставлены на всеобщее обозрение и прославили Азербайджан на весь мир.



А началось все в 1982 году, когда Зарифа Салахова работала в Добровольном обществе книголюбов в Баку, которое подчинялось Всесоюзному добровольному обществу любителей книги. Во время очередной поездки в Москву ей предложили факсимильное малоформатное издание басен И.А. Крылова 1835 года - именно с него и началось увлечение миниатюрными изданиями. Позже она познакомилась c членами Клуба любителей миниатюрной книги, с которыми обменивалась изданиями. А с 1985 года Зарифа Салахова сама стала выпускать мини-книги, посвященные выдающимся личностям Азербайджана и России, ездила со своей коллекцией за рубеж - Москву, Сидней, Анкару, Париж, Лондон и др.



Коллекция постепенно стала пополняться, о ней узнавали близкие и друзья, которые отправляли Зарифе Салаховой миниатюрные издания со всего мира. Так, Евангелие в четырех томах прислал заслуженный артист России Александр Дольский, еще 45 книг подарила поэтесса Римма Казакова. А самой дорогой для себя книгой Зарифа ханум называет Коран, подаренный ей другом Таира Салахова. «Куда бы брат ни ездил, он всегда мне привозил миниатюрные книги. О моем увлечении знали и все его друзья, и вот один из них привез мне Коран, изданный в 1672 году. С тех пор для меня это особенная книга, которая к тому же самая старинная в моей коллекции», - рассказала «Москва-Баку» Зарифа ханум.



Долгие годы собранные книги хранились дома у коллекционера, а показать публике их удавалось от выставки к выставке. Однако в 2002 году благодаря поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева в Старом городе было выделено помещение для создания Музея миниатюрной книги. Сегодня на площади около 100 квадратных метров уместилось рекордное количество экспонатов - более 5700 книг, изданных в 67 странах мира.



В Музее всегда многолюдно: тут толпятся не только туристы, но и местные посетители – школьники, студенты. Они подолгу задерживаются у каждой из витрин, ведь разглядеть все сразу просто невозможно. Например, среди самых редких книг - «Цветы четырех времен года», ее размер составляет всего 0,75х0,75мм! На другой полке разместились три миниатюрных издания



«Азбука цветов» форматом 2х2мм, микро-книги «Отче наш» и «Олимпийская клятва» на семи языках форматом 3,5х3,5 мм. Примечательно, что в Баку хранится прижизненное издание Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», которое было выпущено в 1837 году. «Я приобрела его в Москве в 1990 году за огромные деньги - 2000 рублей. Это одно из редких изданий, и оно того стоило», - утверждает коллекционер.



А в прошлом году произошло знаменательное событие - Зарифа Салахова получила сертификат, подтверждающий, что ее коллекция вошла в Книгу рекордов Гиннеса. «Согласно требованиям этого авторитетного издания, размер миниатюрной книги не должен превышать 75х75 мм, в то время как в СССР он составлял 100х100 мм. Поэтому в коллекцию вошли только 2913 книг. Сертификат поставили в рамку и повесили на самом видном месте. Теперь все знают, что самая большая коллекция миниатюрных книг создана именно в Баку, что меня очень радует», - говорит коллекционер.



Прочитав о том, что в Азербайджане существует уникальная коллекция миниатюрных книг, многие туристы теперь начинают знакомство с Ичеришехер именно с музея Зарифы Салаховой. «Месяц назад мы получили посылку из Южной Кореи. Как оказалось, ранее в музее побывал турист из этой страны, он очень расстроился, узнав, что у нас нет книг из Кореи. Он прислал нам четыре миниатюрных издания, которые пополнили нашу коллекцию. Так поступают многие наши посетители, которые возвращаются в наш музей, чтобы подарить миниатюрные книги из коллекций своей страны», - говорит Зарифа ханум.

 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: