22 Января 2017, 11:09 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку открылась 47-я Международная химическая олимпиада


В Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия 47-й Международной химической олимпиады.

На открытии президент 47-й Международной химической олимпиады, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева поприветствовала участников Олимпиады, ученых, гостей.

"Рада и горда тем, что являюсь президентом этого важного и радостного мероприятия! Главным источником вдохновения моей радости, гордости является находящаяся здесь молодежь – участники олимпиады. Дорогие ребята, в соответствии с условиями олимпиады, вас ожидают конкурс, настоящие состязания и, безусловно, полные волнений часы, мгновения. Не сомневаюсь в том, что вы являетесь молодежью, уже овладевшей знаниями по химии, готовой к здоровой конкуренции, настоящим испытаниям. Дорогие друзья, будьте уверены в том, что в период пребывания в нашей стране, Азербайджан, город Баку, наш Университет на время превратятся в ваш дом. Надеюсь, что каждое мгновение пребывания с нами вы будете ощущать гостеприимство, человеколюбие, доброжелательность этого дома", сказала Наргиз Пашаева.

Президент Олимпиады отметила, что организаторы не пожалели усилий для того, чтобы конкурс прошел объективно, грандиозно, а место проведения соревнований было верным, условия полностью соответствовали.

Вице-премьер Исмет Абасов поприветствовал от имени азербайджанского правительства участников олимпиады. «Уверен, что дни, проведенные в столице Азербайджана, подарят вам добрые впечатления и прекрасное настроение. Открытие перед будущими учеными сегодня дверей Центра Гейдара Алиева - величественного памятника современной архитектуры, является наглядным проявлением беспримерной заботы, оказываемой становлению экономики, основанной на образовании, науке и знаниях. Уверен, что в дни олимпиады вы еще раз это увидите», - сказал Абасов.

По его словам руководство Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В Ломоносова, которое взяло на себя все заботы по организации олимпиады, его профессора и преподаватели, окажут в эти дни каждому участнику необходимую поддержку и заботу.

В связи с открытием в Баку 47-й Международной химической олимпиады председатель Исполнительного комитета-исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил поздравительное письмо ректору Бакинского филиала Московского государственного университета, председателю Оргкомитета Олимпиады, профессору Наргиз Пашаевой.

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что руководимый им вуз трижды принимал Международную химическую олимпиаду. «В этом году Олимпиада впервые проводится в столице Азербайджанской Республики – прекрасном Баку. Наш университет вновь принимает близкое участие в этом мероприятии, ведь организатором мероприятия является Бакинский филиал МГУ», - подчеркнул академик.

Председатель Руководящего комитета Международной химической олимпиады, профессор по химии и научным коммуникациям Университета Соганг Республики Корея Дакван Ли в своем выступлении выразил глубокую признательность Бакинскому филиалу МГУ и ректору университета, президенту 47-й Олимпиады, профессору Наргиз Пашаевой за высокий уровень организации Олимпиады.

На церемонии ученые с мировым именем передали свои поздравления молодым исследователям: лауреат Нобелевский премии по химии 1992 года Рудольф Артур Маркус, лауреат Нобелевский премии по химии 1999 года профессор Ахмед Зевайл, известный азербайджанский ученый, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде также обратился к участникам этого конкурса мирового масштаба. 

«Не случайно, что эта Олимпиада проводится в Баку, ведь столица Азербайджана – это стремительно развивающийся город, где оказывается большое внимание науке и образованию», - отметил в своем видеообращении профессор Университета Мэриленд, действительный член Российской академии наук и член Национальной академии наук США Роальд Согдеев. Он подчеркнул, что будущее человечества зависит от подхода молодых исследователей к вопросам воздействия химии на жизнь человека, промышленность, окружающую среду.

На мероприятии в исполнении молодого тариста Джаваншира Рустамбейли, народного артиста Азера Зейналова, певца Агшина Абдуллаева, а также молодых талантов были представлены азербайджанская народная музыка и песни. На церемонии выступили Азербайджанский государственный камерный оркестр под управлением народного артиста Теймура Геокчаева, Азербайджанский государственный оркестр народных музыкальных инструментов под руководством народного артиста Агаверди Пашаева, а также танцевальные коллективы.

В церемонии открытия Олимпиады, организованной Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), из почти 80 стран мира приняли участие около 300 молодых химиков, 250 наблюдателей и руководителей групп, официальные лица азербайджанского государства и правительства, дипломаты, известные ученые и представители интеллигенции.

На 47-й Международной химической олимпиаде, которая продлится до 29 июля, школьники испытают свои теоретические и практические знания в Бакинском филиале МГУ. В этом вузе, который в последние годы усилил свою научно-учебную базу, созданы химические лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. В настоящее время химический факультет Бакинского филиала МГУ является одним из ведущих учебных центров в стране в этой области.

Решение о проведении 47-й Международной химической олимпиады в Азербайджане, Бакинском филиале МГУ было принято Международным жюри 44-й Международной химической олимпиады, которая прошла в 2012 году в Вашингтоне. В 2014 году в столице Вьетнама – Ханое на церемонии закрытия 46-й Международной химической олимпиады флаг конкурса был передан организатору 47-й Олимпиады – Бакинскому филиалу МГУ. После России Азербайджан является второй страной на пространстве СНГ, где проводится Международная химическая олимпиада.

47-я Олимпиада проводится при поддержке Министерства образования, Министерства спорта и молодежи, Государственной нефтяной компании (SOCAR) и Центра Гейдара Алиева.

Создана веб-страница Олимпиады, функционирующая на английском и азербайджанском языках. Кроме того, за все время проведения конкурса в Баку будет выпускаться ежедневная газета «Каталайзер».

Отметим, что Международная химическая олимпиада впервые была проведена 18-21 июня 1968 года в столице Чешской Республики (бывшая Чехословакия) - Праге. Этот конкурс, начавшийся с участием 18 школьников из Чехословакии, Венгрии и Польши, с тех пор каждый год организуется в новой стране (за исключением 1971 года). Начиная с 80-х годов прошлого века, увеличилось количество стран-участниц Олимпиады. В Олимпиаде 1998 года приняли участие представители 47 стран из всех континентов мира.

На этом крупном научном конкурсе испытывают свои знания школьники и молодые люди до 20 лет. Участники Олимпиады сдают теоретические и практические (лабораторные) экзамены. Каждый из экзаменов, проводимых в разные дни, длится 5 часов. Результаты теоретических экзаменов оцениваются 60 баллами, а лабораторных работ – 40 баллами. Международное жюри, сформированное из двух представителей каждой страны, обсуждает ответы и дает оценку. По правилам Международной химической олимпиады, в каждую команду страны входят 2 учителя и 4 участника.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: