AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Берлине в 66-й раз стартовал кинофестиваль «Берлинале». ВИДЕО

"Москва - Баку"
11.02.2016 19:23

Фото: Российская гезета
Фото: Российская гезета


В течение 10 дней «Берлинале» покажет 432 картины, но лишь 18 из них входят в конкурсную программу, сообщает ТАСС.

Жюри конкурсной программы возглавляет обладательница 19 номинаций на «Оскар» и лауреат трех премий Американской киноакадемии Мэрил Стрип. Вместе с ней кино смотреть будут актеры Альба Рорвахер, Ларс Айдингер и Клайв Оуэн, фотограф Бриджит ЛяКомб, киновед Ник Джеймс и режиссер Малгожата Шумовска, чья лента «Тело» принимала участие в прошлогоднем конкурсе «Берлинале».

Откроется «Берлинале» комедией братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!», а в конкурсной программе в этом году представлена длинная восьмичасовая картина «Колыбельная скорбной тайне» филиппинского режиссера Лав Диаса.

Программный директор «Берлинале» Дитер Косслик считает, что этот год для фестиваля особенный, потому что многие ленты посвящены проблемам эмиграции. «Причем режиссеры снимают не только документальные, но и игровые фильмы на эту тему», – отмечает Косслик.

«Если вы повнимательнее приглядитесь ко всем фильмам, то заметите, что всех их объединяет стремление к счастью, – говорит он. – Все мы имеем право на счастье и хотим быть счастливы. Это право касается всех и везде, будь то моя родина или ваша семья».

«Берлинале» считается самым политизированным фестивалем, и в проектах, представленных на нем, кинематографисты говорят о том, что их волнует. В прошлом году приз фестиваля – «Золотой медведь» – был присужден картине иранца Джафара Панахи «Такси», которая в очень простой и лаконичной форме поднимает проблемы в Иране, которые тревожат режиссера.

В программе фестиваля в этом году сразу два фильма с участием российского гражданина Жерара Депардье. Вне конкурса покажут французскую комедию «Сент-Амур», а в программе «Форум» драму Гийома Никлу «Конец», в которой Депардье играет самого себя. В этой же экспериментальной программе «Берлинале» состоится и международная премьера авангардной ленты «Эликсир» российского режиссера-дебютанта Даниила Зинченко. Картина рассказывает о революции духа человечества, действие ее происходит в России. Премьера ленты состоялась в прошлом году на 3-м Национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске.

По данным сайта «Кинопоиск», сразу две документальные картины в этом году вошли в конкурс «Берлинале». Одна из них снята лауреатом Венецианского кинофестиваля Джанфранко Рози. Когда его лента «Священная римская кольцевая» в 2013-м получила «Золотого льва», это решение председателя жюри Бернардо Бертолуччи было встречено довольно негативно.

Вторая документальная работа – от Алекса Гибни, которого многие знают по картине «Наваждение», – посвященной сайентологической церкви. В своем новом фильме Гибни исследует природу компьютерного вируса, созданного военными.

Фестиваль начинается сегодня и продлится до 21 февраля включительно. Имена победителей станут известны 20 февраля в 21.00 по московскому времени.