03 2016, 03:16 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Берлине в 66-й раз стартовал кинофестиваль «Берлинале». ВИДЕО

Фото: Российская гезета
Фото: Российская гезета

Видео

В течение 10 дней «Берлинале» покажет 432 картины, но лишь 18 из них входят в конкурсную программу, сообщает ТАСС.

Жюри конкурсной программы возглавляет обладательница 19 номинаций на «Оскар» и лауреат трех премий Американской киноакадемии Мэрил Стрип. Вместе с ней кино смотреть будут актеры Альба Рорвахер, Ларс Айдингер и Клайв Оуэн, фотограф Бриджит ЛяКомб, киновед Ник Джеймс и режиссер Малгожата Шумовска, чья лента «Тело» принимала участие в прошлогоднем конкурсе «Берлинале».

Откроется «Берлинале» комедией братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!», а в конкурсной программе в этом году представлена длинная восьмичасовая картина «Колыбельная скорбной тайне» филиппинского режиссера Лав Диаса.

Программный директор «Берлинале» Дитер Косслик считает, что этот год для фестиваля особенный, потому что многие ленты посвящены проблемам эмиграции. «Причем режиссеры снимают не только документальные, но и игровые фильмы на эту тему», – отмечает Косслик.

«Если вы повнимательнее приглядитесь ко всем фильмам, то заметите, что всех их объединяет стремление к счастью, – говорит он. – Все мы имеем право на счастье и хотим быть счастливы. Это право касается всех и везде, будь то моя родина или ваша семья».

«Берлинале» считается самым политизированным фестивалем, и в проектах, представленных на нем, кинематографисты говорят о том, что их волнует. В прошлом году приз фестиваля – «Золотой медведь» – был присужден картине иранца Джафара Панахи «Такси», которая в очень простой и лаконичной форме поднимает проблемы в Иране, которые тревожат режиссера.

В программе фестиваля в этом году сразу два фильма с участием российского гражданина Жерара Депардье. Вне конкурса покажут французскую комедию «Сент-Амур», а в программе «Форум» драму Гийома Никлу «Конец», в которой Депардье играет самого себя. В этой же экспериментальной программе «Берлинале» состоится и международная премьера авангардной ленты «Эликсир» российского режиссера-дебютанта Даниила Зинченко. Картина рассказывает о революции духа человечества, действие ее происходит в России. Премьера ленты состоялась в прошлом году на 3-м Национальном кинофестивале дебютов «Движение» в Омске.

По данным сайта «Кинопоиск», сразу две документальные картины в этом году вошли в конкурс «Берлинале». Одна из них снята лауреатом Венецианского кинофестиваля Джанфранко Рози. Когда его лента «Священная римская кольцевая» в 2013-м получила «Золотого льва», это решение председателя жюри Бернардо Бертолуччи было встречено довольно негативно.

Вторая документальная работа – от Алекса Гибни, которого многие знают по картине «Наваждение», – посвященной сайентологической церкви. В своем новом фильме Гибни исследует природу компьютерного вируса, созданного военными.

Фестиваль начинается сегодня и продлится до 21 февраля включительно. Имена победителей станут известны 20 февраля в 21.00 по московскому времени.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку презентован сайт, посвященный художнику Видади Нариманбекову
426
Культура
Культура 29.07 15:28
Дмитрий Савельев: Гастроли российских театров в Баку - показатель неослабевающей связи между Россией и Азербайджаном
Театр Маяковского – один из самых уважаемых и интересных в России – готовится к большим гастролям в Азербайджане. Осенью труппа привезет в Баку премьеру прошлого сезона «Русский роман» в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Женитьбу», которая в постановке Сергея Арцибашева идет на сцене с неизменными аншлагами вот уже 13 лет.
Культура 06.01 13:24
В Третьяковской галерее пройдет первая выставка работ Таира Салахова
Впервые за всю историю Третьяковской галереи пройдет выставка работ известного мастера кисти, народного художника Азербайджана Таира Салахова. Выставку "Солнце в зените" приурочили к 160-летию музея, сообщает сайт Государственной Третьяковской галереи.
Депардье сравнил американский кинематограф с "бассейном", полным ароматизированных фекалий
556
Культура
Культура 02.08 2:32
Любовь Успенская: В Баку исполню песню на азербайджанском языке
Баку – единственный город, где российская королева шансона Любовь Успенская может позволить себе расслабиться, отдохнуть душой и насладиться великолепной кухней. Об этом певица поведала корреспонденту «Москва-Баку» в преддверии своего сольного концерта, который пройдет осенью в Баку. 
Культура 18.12 14:10
Алла Пугачева и Максим Галкин показали подросших детей
Максим Галкин дал эксклюзивное интервью российскому изданию «Антенна Телесемь» и показал подросших детей – двойняшек Елизаветы и Гарри.
Фильм о Карабахской войне будет представлен в Японии
409
Культура
Культура 09.11 15:11
Дирижер Мюнхенского симфонического оркестра Фуад Ибрагимов: В моей судьбе огромную роль сыграла первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева
В начале ноября корреспондент «Москва-Баку» побывал на выступлении азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова в Москве. Концерт проходил в рамках Пятого фестиваля «Другое пространство». Дирижировал оркестром на сцене зала им. Чайковского молодой талантливый маэстро Фуад Ибрагимов, с которым мы пообщались сразу после концерта.
Культура 26.08 16:26
Юлий Гусман: Мехрибан Алиева спасла наш фильм «Не бойся, я с тобой! 1919»

Снятая в Азербайджане музыкальная приключенческая комедия Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» была хитом советского телеэкрана 80-х. 30 лет спустя, режиссер решил продолжить полюбившуюся зрителям историю. Ему, уроженцу Баку, захотелось показать новому поколению юношей и девушек, что же такое настоящая любовь. И лучших декораций для такой сказки, чем его родной Азербайджан, было не найти. О непростом пути от замысла к премьере в столичном кинозале корреспондент "Москва-Баку" поговорил с Юлием Гусманом после премьеры его кинофильма «Не бойся, я с тобой! 1919» в Москве.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: