10 2016, 19:33 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Деревне атлетов перед Евроиграми открыли Музей ковра



 


Накануне Европейских игр в Баку в Деревне атлетов открылась выездная экспозиция Музея ковра. На выставке представлены ковры и ковровые изделия, керамика, вышивка, ювелирные изделия и многое другое. Но это лишь малая часть экспонатов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Чтобы увидеть больше, спортсменам и гостям города надо посетить сам Музей ковра, расположенный в Приморском парке.



Азербайджанский музей ковра возведен на бакинском бульваре – любимом месте отдыха жителей и гостей столицы. Его здание напоминает свернутый ковер – такова была идея автора проекта, известного австрийского архитектора Франца Янца. Сегодня это самый посещаемый музей Азербайджана, и во многом благодаря его директору Ройе Тагиевой, которая решила продлить время работы музея до девяти часов вечера, чтобы после рабочего дня посетители могли насладиться экспозицией музея. А раз в месяц у Музея ковра бывает день открытых дверей, когда он работает до 12 часов ночи, к тому же бесплатно.



В эти дни здесь особенно оживленно: Музей ковра вошел в список обязательно посещаемых туристами достопримечательностей. Специально для гостей Евроигр расширен ассортимент сувениров, здесь даже можно примерив национальную одежду сфотографироваться на фоне ковров.



Новое здание музея было открыто совсем недавно - в августе прошлого года. Сегодня здесь хранится около 14 тысяч экспонатов, помимо ковров и ковровых изделий, это изделия из металла, одежда, керамические, деревянные предметы, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков.



Знакомство с азербайджанским ковром начинают со второго этажа, где представлена информация о развитии технологии и традиций национального ковра, начиная от циновки до самых сложных технологий. Рождение ковра показано здесь от стрижки, стирки и окраски шерсти, производства пряжи до изготовления самого ковра, а также традиции различных регионов.



Этажом выше расположились старинные ковры Азербайджана, а также ковровые школы основателя Музея азербайджанского ковра, народного художника Лятифа Керимова. Именно благодаря его усилиям в 1967 году в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства – первый подобный музей в мире. Долгие годы экспозиция музея ютились в различных государственных зданиях, до тех пор, пока не построили современное здание Музея ковра, отвечающее всем новым технологиям и стандартам.



На втором этаже находится «золотой фонд» музея - ворсовые ковры, украшенные стилизованными изображениями людей, животных и птиц, орнаментами растений, сюжетными мотивами, описывающими жизнь народа. Здесь же хранятся уникальные образцы безворсовых ковров: паласы, килимы, сумахи, а также ковровые изделия – хурджины, джорабы и др. Кстати, у музея необычная выставочная концепция. Ее экспонаты – ковры вывешены на дугообразных стенах, многие из которых видны со всех этажей в различных ракурсах, их можно даже потрогать и пощупать.



В экспозиции представлены и современные ковры, они разместилась на последнем, четвертом этаже. Здесь же находится производственное объединение «Азерхалча», где ткачихи работают над новым ковром. Любой желающий может попробовать себя в этом деле: ткачихи покажут вам, как проделать петлю и уложить ее ровной полосой на ковровый станок. Ткут ковер долго, иногда по полгода, а когда срезают его со станка, то устраивают настоящий праздник с приглашением гостей и угощениями. Кстати, 16 ноября в Азербайджане отмечается День ковра. А с 2010 года национальное искусство ковроделия Азербайджана включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 

Новости партнеров

Другие новости по теме
ВИДЕООПРОС. Москвичи и гости столицы рассказывают о своих летних отпусках
722
Культура
Культура 12.11 14:24
Денис Мацуев мечтает о новых гастролях в Азербайджан
В интервью «Москва-Баку» Денис Мацуев рассказал о своей недавней гастрольной поездке по США. Она как всегда прошла с большим триумфом, но привлекла к себе внимание не только виртуозной игрой маэстро, но и сообщениями в СМИ о так называемых пикетах против его концерта в Бостоне.  
Знаменитый пианист прокомментировал данную информацию, а также поделился чем ему запомнилось американское турне и раскрыл планы приехать в Азербайджан на следующий год.  
Культура 06.05 11:56
На 74-м году жизни скончался актер Театра на Таганке Феликс Антипов
В Москве 5 мая ушел из жизни народный артист РФ, ведущий актер Театра на Таганке Феликс Антипов. Актер скончался в возрасте 73 лет после тяжелой болезни, об этом сообщается на сайте театра.
В Баку проходит I Республиканский конкурс молодых исполнителей на кяманче имени Г. Алиева. ФОТО
542
Культура
Культура 15.12 19:14
Супругу Джонни Деппа могут посадить на 10 лет

В апреле супруга Джонни Деппа Эмбер Херд предстанет перед судом в Австралии за то, что прибыла на территорию страны на частном самолете, без декларирования своих собак. Об этом пишет Российская газета.

Культура 26.10 11:19
Звезды телевизионных шоу перевоплощений рассказали, как создавали на сцене образ великого Муслима Магомаева
7 лет назад 25 октября ушел из жизни великий артист и певец Муслим Магомаев. Пока звучат его песни, то артист продолжает жить в сердцах зрителей. Композиции Муслима Магомаева перепевают мэтры эстрады и молодые исполнители. Его музыка часто звучит в эфирах каналов и в рейтинговых телепроектах. Российские звезды на популярных шоу перевоплощений регулярно вживаются в образ Муслима Магомаева. Корреспондент «Москва-Баку» опросила известных артистов, как им удавалось перевоплощаться в образ гения, и на что пришлось пойти ради этого.
Глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров: Мы наблюдаем сегодня в стране небывалый туристический бум
546
Культура
Культура 21.05 11:35
В Русском драматическом театре в Баку состоялась премьера «Судьбы Артиста». ФОТО
В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна с  успехом состоялась премьера спектакля азербайджанского драматурга, народного писателя Эльчина Эфендиева "Судьба Артиста", сообщает Trend Life.
Культура 31.07 16:37
Россия и Азербайджан готовят тур на лайнерах по Каспию
Москва и Баку могут создать новый туристический продукт – «Круизная прогулка на лайнерах по Каспийскому морю». Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказали в Федеральном агентстве по туризму РФ. Однако реализация подобных проектов несет в себе немалые трудности. Так, сложность представляет доставка больших лайнеров на Каспийское море, а также организация верфи и инфраструктуры под крупные суда. Тем не менее, стороны не намерены останавливаться на достигнутом, и в планах - активно развивать российско-азербайджанский туризм.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: