29 Апреля 2017, 02:40 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

«В этой стране можно увидеть все чудеса света»

Художник Никас Сафронов рассказал о своей любви к Азербайджану

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
Если бы сегодня Гейдар Алиевич был жив, он бы очень радовался тому, как его сын и невестка сохранили и обогатили страну. 

Очевидно, что Азербайджан стал одной из самых заметных стран на постсоветском пространстве. Здесь появилось совершенно новое восприятие жизни и творчества: сегодня в Баку издаются замечательные журналы, проходят актуальные кинофестивали, активно развивается модельный бизнес. Теперь это важнейший культурный центр, уникальный сплав Востока и Запада. И во многом, очень во многом, это заслуга Мехрибан Алиевой. Именно это я попытался выразить в портрете Первой леди.
 

Госпожа Алиева – красивейшая и уникальная женщина. Она много и успешно занимается благотворительностью, курирует искусство, помогает мужу в рамках собственных творческих проектов. Вдохновляясь ею, я попытался создать достоверный образ женщины Востока, но Востока современного, потому что она, как никто, чувствует пульс времени и движется в одном с ним ритме. Яркий пример ее заинтересованности и компетентности – открытие в Баку музея современного искусства. Вне всякого сомнения, что не будь она женой президента, госпожа Алиева не менее успешно состоялась бы как выдающаяся личность, но тандем с Ильхамом Гейдаровичем позволил ей добиться действительно глобальных результатов.

Достойный член этой замечательной семьи их дочь, Лейла. Я сделал ее портрет в новой полуэкспериментальной технике – чётко прописанные черты лица, полуразмытое, как бы покрытое флером платье, нежный зелёно-голубой фон. Есть разные восточные дочери: кто-то занимается бизнесом, кто-то тратит родительские, а порой и государственные деньги, эти девушки не всегда находятся в русле традиций. Иное дело – Лейла. Она по-настоящему глубока, ответственна и профессиональна. Она, как настоящая принцесса, знает, что за ней стоит целая страна, и что её роль очень серьёзна. Она блестяще справляется со своими публичными обязанностями, унаследовав от дедушки великолепный ораторский дар.


Эти прекрасные женщины, к сожалению, мне не позировали, но мы много раз встречались: и на моей выставке в Баку, и на мероприятиях, посвященных дню рождения Гейдара Алиева, даже на некоторых экономических форумах. Непосредственный контакт оказался продуктивным: чтобы написать портреты, мне важно было наблюдать их в общении, в работе, в полноценной жизни. Судя по тому, что и Лейла, и госпожа Алиева тепло меня поблагодарили, картины пришлись им по нраву, порадовали глаз. Я уверен, что огромное количество художников, мечтает написать портреты этих красавиц. Но мало видеть и запечатлеть только красоту. Я стремился создать полнокровный образ, не ограничиваясь внешним сходством.

Гейдара Алиевич позировал мне лично. Я писал его портрет наряду с другими художниками. Меня заранее предупредили, что триста пятьдесят живописцев сочли себя достойными такой задачи. Написать портрет, который понравился бы президенту, значило, что вся страна примет тебя как родного. Помню, когда я готовился к работе, меня угощали, всячески за мной ухаживали, но так застращали ответственностью, что кусок не лез в горло. Я всерьез переживал, как же выделиться, если триста пятьдесят художников до меня уже создали свои полотна. Но потом я освободился от этих мыслей. Я понял, что человеку такого масштаба мои коллеги наверняка стремились угодить, и решил просто изобразить его таким, каким я его увидел, почувствовал. Помню, он минут пятнадцать смотрел на готовый портрет, а потом подошёл ко мне и сказал: «У тебя есть друг». Когда у Ильхама Гейдаровича просили портрет для музея, он ответил, что отец очень любил эту работу, и картина останется в семье.

 


В 1998 году Гейдар Алиевич открывал мою выставку. Присутствовало огромное количество людей, моих зрителей, и он сказал: «Ты думаешь это успех? Это только начало твоего пути». Как Нострадамус, он пророчески обозначил моё будущее. И сегодня, в преддверии 10 мая, его дня рождения, я хочу организовать большую выставку в память человека, с которым я по-настоящему дружил. И не только в формате праздника. Когда я лежал в больнице, он поддерживал меня, звонил мне. Мы дружили сердцами, наши души были взаимно открыты.

Я дружу со многими азербайджанцами. Только что закончил портрет Полада Бюльбюль-оглы, хотел вручить ко дню рождения, ещё не успел, но на днях обязательно это сделаю. Я был почти во всех уголках вашей прекрасной страны, и в Нахичевани, и в Гяндже, много путешествовал, писал и в дороге, и по воспоминаниям. И везде на моё тепло люди отвечали взаимностью. Пастухи в горах снимали шляпы и говорили: «Ты знаешь, кто это? Да это же Никас, друг Гейдара Алиевича». Они дарили мне какие-то носки, передавали для него одежду из овечьей шерсти, чтобы смог согреться, если ему будет холодно.

О Ходжалинской трагедии я не писал. Она слишком глубокая, слишком тяжелая. Я обязательно вернусь к ней, но не хочу делать это явно. Я вообще не сторонник прямых иллюстраций. Однажды в Азербайджане меня попросили сделать что-нибудь на тему нефти: принесли фотографии нефтяников, нефтяных скважин. Я же написал просто нефтяной фонтан, выходящий из воды, в образе сонного чудовища, которое может оказаться добрым, а может оказаться и злым. Смысл я видел в том, что добывать нефть нужно осторожно, бережно, не нарушая экологию и природу вещей. А когда одна американская галерея заказала мне полотно о трагедии 11 сентября, я написал плачущего ангела, сидящего на развалинах. Не смотря на то, что мне принесли снимки кричащих людей, страданий, крови. Поэтому и о Ходжалинской трагедии мне тоже не хочется писать «в лоб». Я постараюсь подойти к работе философски, картина должна быть объединяющей, призывающей не к борьбе, а к согласию, добру, любви.

Когда я приезжаю в Азербайджан, то всегда даю мастер-классы, провожу творческие встречи, общаюсь с союзом художников. Современное искусство Баку стремительно развивается и очень высоко оценивается в мире. На основе древних знаний местные таланты создают новое искусство, которое ничуть не уступает европейскому. И не забывают старое: чеканку, ковры, орнаменты, ткани, национальную вышивку. Все чудеса света в Азербайджане.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: