23 Февраля 2017, 16:53 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Габале нашли скелеты влюбленных, которым около 1800 лет. ФОТО

Фото: соц.сети
Фото: соц.сети

Известный журналист и путешественник Пол Салопек поведал читателям журнала National Geographic о удивительной находке в Габале, которую назвал «Визит к паре, сомкнувшейся в 1800-летнем объятии», сообщают СМИ.

Вот фрагменты статьи журналиста и путешественника.

"Их тела были извлечены из захоронения в северном Азербайджане в прошлом году".

«Мы еще не завершили свой анализ, поэтому все еще не знаем, кем они являются», - сказал археолог Джейхун Эминли, нашедший пару. - Мы даже не знаем их точного возраста, из-за чего умерли, были ли они убиты».

Эминли, дружелюбный и энергичный мужчина, является научным сотрудником Национальной Академии Наук Азербайджана. По его словам, эта пара была захоронена вместе.

«Возможно, они умерли одновременно», - полагает он.

Влюбленных нашли в местечке, именуемом Старая Габала. Это «затерянный город», руины которого были обнаружены только в 1959 году. Возраст города составляет 2500 лет.

Омываемый двумя реками на территории в 33 гектара, этот центр древней торговли являлся маршрутом передвижения мигрантов в Медном веке, а позднее превратился в главный центр Шелкового Пути.

На протяжении веков Старая Габала процветала как столица-крепость Кавказской Албании. В 18 веке город был разрушен настолько, что полностью стерся из памяти. Эминли нашел захоронения четырех таких пар, принадлежащие к различным эпохам. Одна пара была захоронена внутри огромного глиняного сосуда.

Людей хоронили в позе любви примерно с начала Каменного Века.

Одной из старейших находок была пара подростков, останки которой были извлечены из могилы в Греции в прошлом году.

Фото: соц.сети
Фото: соц.сети

Юноша и девушка, жившие в век неолита, прижимались друг к другу в тесном объятии.

В Румынии мужчина и женщина из средневековья, лежали, держась за руки, а их головы склонялись друг к другу. Эту пару назвали «Ромео и Джульетта». Женщина выглядела молодой и здоровой, а мужчина погиб от удара в грудь.

В десятках таких могил в Сибири лежали мужчины и женщины, чьи тела были переплетены в тесном объятии. И ни у кого не было ответа на вопрос: в чем же причина?

Без достаточных оснований, некоторые археологи полагают, что после смерти мужчин, их жен убивали, чтобы они смогли встретиться со своими половинками в мире ином.

Групповые захоронения также распространены и на Кавказе. К примеру, более тысячи человек были извлечены из общей могилы Бронзового Века в Азербайджане.


Фото: соц.сети
Фото: соц.сети

В другой, более поздней могиле, возраст которой насчитывал примерно 2500 лет, была найдена женщина, прижимающая младенца к груди. В соседней Грузии, в гробнице, именуемой Ананаури 3, был захоронен властитель, живший в Бронзовом веке, вместе со снаряжением и шестью другими людьми.

«Люди, похороненные с ним, могли быть рабами, принесенными в жертву владыке», - предполагает грузинский археолог Зураб Махарадзе, который исследовал то место (надо отметить, что все тела в Ананаури 3 были обработаны медом).

Но пары, захороненные в позе любви, встречаются чрезвычайно редко. И влюбленные Старой Габалы по праву являются гордостью Эминли.

«Они жили в очень сложное время», - говорит он, - «Во втором и третьем веках нашей эры были массовые передвижения».

Само албанское королевство, по словам Эминли, состояло из 26 различных племен. Кочующие захватчики время от времени нападали на поселения. Через эти поселения также проходили торговцы.

«Невозможно определить даже, были ли эти двое местными жителями», - говорит Эминли.

Предметы, помещенные в гробницу вместе с телами влюбленных, предполагают высокое общественное положение пары. Между ними обнаружены восемь стеклянных чашек. В то время стекло считалось предметом роскоши на Кавказе. Тяжелый железный меч, лежащий между ног влюбленных, может указывать на то, что мужчина был воином, говорит Эминли. Он пожимает плечами и отказывается строить дальнейшие предположения.

Глядя на фотографии этой древней влюбленной пары, которые отныне будут храниться в музее, волей-неволей задумываешься об истинной, вечной, незапятнанной любви, о чистоте и непорочности.




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: