AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В горах Азербайджана среди снегов и застывших во льду водопадов живут улыбчивые потомки племён Кавказской Албании

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
20.12.2016 12:40

 

В северных регионах Азербайджана сохранились несколько уникальных этнографических селений, где говорят только на присущем им языке, имеют свою культуру и традиции. Одно из них – Крыз, расположившееся у подножья кавказских гор. Хотя зимой все дороги сюда заметает снегом, однако именно в это время года село привлекает внимание любителей экстремального туризма из клуба Camping Azerbaijan. Популярный азербайджанский фотограф Ирада Гадирова предоставила «Москва-Баку» свой зимний фоторепортаж из последней поездки в гостеприимное селение Крыз.



Село Крыз находится по соседству с другими древнейшими селами – Хыналыг, Джек, Хопут и Алыг. Уникальность этих поселений в том, что каждый из них говорит на присущем только им языке, относящемся к шахдагской языковой группе. Крыз является местом компактного проживания малочисленного крызского народа, потомков одного из племен Кавказской Албании. В прошлом Крыз был крепостью, сегодня же от него остались лишь его руины. Из исторических сооружений можно увидеть старую полуразрушенную мечеть, построенную в VIII веке и носящую имя Абу Муслима. На стене мечети имеется камень с датой «131», что соответствует примерно 749 году по григорианскому календарю.

С каждым годом количество домов в Крызе уменьшается – сегодня здесь сохранилось не больше двадцати домов. В то время как мужское население занято животноводством, женщины, продолжая старинные традиции, ткут ковры и паласы, а еще вяжут шерстяные узорчатые носки.



Крыз — самое труднодоступное село в губинском регионе. Остановившись у ближайшего перевала, участники клуба Camping Azerbaijan дальше уже пешком преодолевали четыре часа почти восемь километров заснеженной дороги, прежде чем добрались до долгожданного Крыза. 



Зима – самое бесшумное время года, из-за заснеженной дороги редкий гость приезжает сюда, да и сами жители села только в экстренном случае выбираются в ближайший город Губу. Поэтому каждый приезд туристов вызывает радостное оживление в селе: в то время как сельские женщины спешат поставить самовар, чтобы приготовить для гостей горячий чай с чебрецом, местные детишки становятся объектом фотокамер. 



Только тут можно запечатлеть маленьких краснощеких горцев, которые искренне улыбаются в камеру. А следующий долгожданный объект фотокамер – это замерзший водопад у подножья гор. Скованный льдом водопад завораживает и вдохновляет. Замерзшая вода создала необычные скульптуры, и запечатлеть их мечта каждого фотографа, который стремится попасть сюда, несмотря на сложный и долгий путь.





«Окруженное горами и находящееся в труднодоступном месте село Крыз стало для меня одним из интересных мест в Азербайджане. Мы ехали сюда с намерением увидеть замерзший водопад, но получили истинное удовольствие также от природы этой местности и гостеприимства крызцев, которые угощали нас традиционной едой и поили вкусным чаем. Когда мы возвращались обратно, с одной стороны садилось солнце, а с другой уже была видна луна. Спустя некоторое время на небе светили яркие звезды, которые и освещали нам дорогу назад», - поделилась своими впечатлениями Ирада Гадирова.