10 2016, 09:55 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Каннах состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».


В рамках проходящих в Каннах Дней культуры Азербайджана состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».

В церемонии открытия приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

 

Примечательно, что представленные на выставке «Азербайджанские ковры в искусстве» работы экспонируются впервые. Организованная Фондом Гейдара Алиева выставка подробно информирует посетителей об истории азербайджанского ковроткачества, его современном периоде, всемирной славе.

 


Здесь представлены работы азербайджанских художников – Лятифа Керимова, Вугара Мурадова, Бутуная Хагвердиева и Эльчина Велиева – произведения в стилях модерн и поп-арт, инсталляции на основе национальных ковровых эскизов.

На выставке демонстрируются семь работ молодого художника Эльчина Велиева. Эти произведения, специально подготовленные для выставки «Азербайджанские ковры в искусстве», отличаются своей оригинальностью. Данные работы на основе ковровых мотивов, проработанные масляными красками, с помощью 3D эффекта создают у посетителей ощущение реальности. Это – первая выставка Эльчина Велиева.

На выставке демонстрируются ковровые эскизы народного художника, выдающегося мастера Лятифа Керимова, созданные им в 1969-1970-е годы. Представленные здесь 15 его произведений экспонируются впервые. Это эскизы орнаментов, авторство которых принадлежит самому Лятифу Керимову.

На экспозиции представлена также ковровая инсталляция известного художника Бутуная Хагвердиева. В этом произведении, экспонируемом впервые, изображены азербайджанские ковровые орнаменты. Деревянная инсталляция выделяется 3D эффектом. Это произведение, представленное наряду с эскизами Лятифа Керимова, отображает историю, развитие и применение в модернистской графике национального коврового искусства. На выставке также демонстрируется видеоинсталляция с ковровыми мотивами произведений зарубежных художников XV-XVI веков. Видеоинсталляция рассказывает об уникальности и всемирной славе азербайджанского коврового искусства, о заслугах выдающихся художников в обогащении азербайджанских национальных ковровых орнаментов.

На выставке представлены семь работ известного художника Вугара Мурадова. Художник подготовил эти работы специально для выставки в Каннах. Произведения в жанрах портрета и пейзажа, созданные масляными красками, в оригинальной форме представляют национальный ковровый орнамент.

Азербайджан является ведущей страной в мире в области коврового искусства. В 2010 году традиционное ковровое искусство Азербайджана было внесено в список Всемирного нематериального культурного наследия UNESCO. Азербайджанские ковры исторически популярны во всем мире. Богата и история ковроткачества в Азербайджане. Велико влияние азербайджанских ковров на мировую культуру и всемирное культурное наследие. Сегодня азербайджанские ковры демонстрируются во многих известных музеях и выставочных залах мира. Богатый исторический вклад в развитие национального ковроткачества внесли Гянджинская, Карабахская, Губинская, Ширванская, Абшеронская, Газахская и Тебризская школы ковроткачества.

Отметим и то, что в рамках успешно продолжающихся Дней культуры Азербайджана на знаменитом бульваре каннском бульваре Круазет – месте наибольшего скопления туристов – также выставлены скульптуры Граната и Джейрана - символов первых Европейских игр «Баку-2015». Представленные здесь восемь статуй разукрашены различными орнаментами художниками из Азербайджана и других стран. Эти работы вызвали большой интерес у жителей Канн и гостей города.
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Мстислав Ростропович: Азербайджан вернул в мое сердце Родину
760
Культура
Культура 02.04 21:29
Народный артист России Виктор Сухоруков: Люблю Баку! Люблю этот город, люблю эту страну, люблю этот народ... Великолепный народ! ВИДЕО
Народный артист России Виктор Сухоруков известен публике по многим ролям в кино. Сегодня по признанию артиста он не так часто снимается, а если и делает это, то скрупулезно выбирает режиссеров. 31 марта на экраны выходит комедия Александра Прошкина "Охрана", в котором Сухоруков сыграл одну из главных ролей. Съемочная группа "Москва-Баку" встретилась и пообщалась с актером на премьере фильма в Москве.
Культура 28.08 11:43
Фильм о пророке Мухаммеде вышел на экраны Ирана
Самый дорогой фильм в истории иранского кинематографа вышел на экраны. 
Вышла в свет книга про азербайджанского певца и актера Рашида Бейбутова
1046
Культура
Культура 02.10 10:36
«Культурный перекрёсток» с Владимиром Пучковым. Максим Горький и Азербайджан
Что связывало "буревестника революции", пролетарского писателя Максима Горького и солнечный Азербайджан? Почему, едва вернувшись из Италии в конце 20-х, А.М.Горький сразу же отправился именно в Баку? Об этом и о многом другом вы узнаете из авторской программы "Культурный перекресток с Владимиром Пучковым" на портале "Москва-Баку".
Культура 14.04 15:43
Глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе: "Роскино" всегда открыто для интересных предложений от азербайджанских кинематографистов. ВИДЕО
Телеведущая, киноэксперт Первого канала и глава РОСКИНО в интервью корреспонденту "Москва-Баку" рассказала о кинематографических связях между Россией и Азербайджаном и  поразмышляла о будущих совместных проектах обеих стран, которые хотелось бы претворить в жизнь. 
Елизавета Боярская и Максим Матвеев проводят отпуск в Грузии (фото, видео)
739
Культура
Культура 06.12 13:23
Самолет актера Моргана Фримана совершил экстренную посадку в США
Актер направлялся в Техас на съемки "Истории Бога" на частном самолете, однако из-за сдувшейся покрышки на шасси пилоту пришлось экстренно приземлять воздушное судно.
Культура 02.02 19:30
Американский писатель Пол Салопек: Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете
«Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете. Здесь в каждом камне таится история, а горы поражают своей невероятной красотой», - призывает известный американский путешественник, писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек, который вот уже два месяца прядь за прядью исследует древние азербайджанские земли.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: