AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD
Новости дня

В Каннах состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».

"Тренд.Аз"
16.07.2015 13:37

В рамках проходящих в Каннах Дней культуры Азербайджана состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».

В церемонии открытия приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

 

Примечательно, что представленные на выставке «Азербайджанские ковры в искусстве» работы экспонируются впервые. Организованная Фондом Гейдара Алиева выставка подробно информирует посетителей об истории азербайджанского ковроткачества, его современном периоде, всемирной славе.

 


Здесь представлены работы азербайджанских художников – Лятифа Керимова, Вугара Мурадова, Бутуная Хагвердиева и Эльчина Велиева – произведения в стилях модерн и поп-арт, инсталляции на основе национальных ковровых эскизов.

На выставке демонстрируются семь работ молодого художника Эльчина Велиева. Эти произведения, специально подготовленные для выставки «Азербайджанские ковры в искусстве», отличаются своей оригинальностью. Данные работы на основе ковровых мотивов, проработанные масляными красками, с помощью 3D эффекта создают у посетителей ощущение реальности. Это – первая выставка Эльчина Велиева.

На выставке демонстрируются ковровые эскизы народного художника, выдающегося мастера Лятифа Керимова, созданные им в 1969-1970-е годы. Представленные здесь 15 его произведений экспонируются впервые. Это эскизы орнаментов, авторство которых принадлежит самому Лятифу Керимову.

На экспозиции представлена также ковровая инсталляция известного художника Бутуная Хагвердиева. В этом произведении, экспонируемом впервые, изображены азербайджанские ковровые орнаменты. Деревянная инсталляция выделяется 3D эффектом. Это произведение, представленное наряду с эскизами Лятифа Керимова, отображает историю, развитие и применение в модернистской графике национального коврового искусства. На выставке также демонстрируется видеоинсталляция с ковровыми мотивами произведений зарубежных художников XV-XVI веков. Видеоинсталляция рассказывает об уникальности и всемирной славе азербайджанского коврового искусства, о заслугах выдающихся художников в обогащении азербайджанских национальных ковровых орнаментов.

На выставке представлены семь работ известного художника Вугара Мурадова. Художник подготовил эти работы специально для выставки в Каннах. Произведения в жанрах портрета и пейзажа, созданные масляными красками, в оригинальной форме представляют национальный ковровый орнамент.

Азербайджан является ведущей страной в мире в области коврового искусства. В 2010 году традиционное ковровое искусство Азербайджана было внесено в список Всемирного нематериального культурного наследия UNESCO. Азербайджанские ковры исторически популярны во всем мире. Богата и история ковроткачества в Азербайджане. Велико влияние азербайджанских ковров на мировую культуру и всемирное культурное наследие. Сегодня азербайджанские ковры демонстрируются во многих известных музеях и выставочных залах мира. Богатый исторический вклад в развитие национального ковроткачества внесли Гянджинская, Карабахская, Губинская, Ширванская, Абшеронская, Газахская и Тебризская школы ковроткачества.

Отметим и то, что в рамках успешно продолжающихся Дней культуры Азербайджана на знаменитом бульваре каннском бульваре Круазет – месте наибольшего скопления туристов – также выставлены скульптуры Граната и Джейрана - символов первых Европейских игр «Баку-2015». Представленные здесь восемь статуй разукрашены различными орнаментами художниками из Азербайджана и других стран. Эти работы вызвали большой интерес у жителей Канн и гостей города.