AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

В киноклубе Эльдара Рязанова отметили 89 лет со дня рождения знаменитого режиссера

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
20.11.2016 20:10


В киноклубе «Эльдар» показом фильма «Эльдар Рязанов. В кругу друзей» отметили день рождения знаменитого режиссера. 18 ноября ему исполнилось бы 89 лет.

Это первый день рождения, который друзья и поклонники встретили без него – 30 ноября 2015 года мэтра российского кино не стало…

Немногие знают, что Эльдар в переводе с персидского языка означает «владеющий миром». Своим необычным именем он обязан факту из истории семьи – родители будущего режиссера работали в советском торгпредстве в Тегеране и свое детство он провел в Персии. Возможно, имя отчасти и определило его судьбу – владеть сердцами зрителей, уметь оказаться близким и понятным каждому, кто соприкоснулся с его творчеством.

Среди самых известных работ Рязанова - комедии «Ирония судьба, или с легким паром», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс». Всего за свою жизнь Эльдар Рязанов написал сценарии более 40 фильмов. Кроме того, он был автором прекрасных стихов, вел на телевидении популярные авторские программы.

С 12 по 20 ноября в киноклубе «Эльдар» на Ленинском проспекте работает выставка «Люся и Элик. Сильнее дружбы, больше, чем любовь». Ее открытие приурочили к двум важным культурным событиям: 12 ноября – день рождения легендарной актрисы Людмилы Гурченко, а 18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов. Этих выдающихся людей связывали узы дружбы, которые с годами только крепли. В первый день работы выставки об этом рассказал супруг Людмилы Марковны, Сергей Сенин.



Среди экспонатов представлены костюмы Людмилы Гурченко из любимых фильмов «Старые клячи» и «Карнавальная ночь-2», серьги-листики из «Вокзала для двоих». Настольные часы – подарок Эльдара Рязанова на юбилей Людмилы Гурченко в 1985 году, а так же многое другое.


18 ноября в киноклуб на Ленинском проспекте почтить память Эльдара Александровича Рязанова – Элика, как называли его друзья, пришли: режиссер Сергей Урсуляк, писатель Владимир Войнович, актер Геннадий Хазанов, кинорежиссёр Юлий Гусман. В программу вечера входила трансляция фильма 1986 года «Эльдар Рязанов. В кругу друзей».


 

Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин


Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин



Близкие бережно хранят память о легендарном режиссере. Юлий Гусман вспоминает о нем так: «Трудно даже оценить такое явление – человеческое, гражданское, художественное, как Эльдар Рязанов. Он является примером высочайшего вкуса и огромной ответственности, взыскательности и одновременно мягкости, легкости и яркости в общении с людьми».

10 декабря 2016 года исполнится 50 лет со дня выхода комедии «Берегись автомобиля». В 2017 году «Служебный роман» отпразднует 40 лет. Счет идет на несколько десятков лет, но фильмы по-прежнему любимы и актуальны.

По свидетельству поклонников творчества Эльдара Рязанова, он – вдохновитель и новатор, всегда современный. Неважно, о чем идет речь - о его стихах, песнях или фильмах.

Кстати, это он вывел знаменитую стихотворную формулу о том, что «у природы нет плохой погоды», ее кому только не приписывали! Правда, поначалу режиссер сам всем говорил, что это раннее произведение английского поэта Уильяма Блейка, но потом признался в авторстве:

У природы нет плохой погоды!

Всякая погода – благодать.

Дождь ли, снег… Любое время года

надо благодарно принимать.

Отзвуки душевной непогоды,

в сердце одиночества печать

и бессонниц горестные всходы

надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды —

с каждым днем всё непосильней кладь.

Что тебе назначено природой,

надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,

и любви последней благодать,

как и дату своего ухода,

надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,

ход времен нельзя остановить.

Осень жизни, как и осень года,

надо, не скорбя, благословить.


 

Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин


Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин


Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин


Фото: Игорь Бердюгин
Фото: Игорь Бердюгин