24 Января 2017, 10:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве отметили юбилей азербайджанского художника Аскера Мамедова


8 сентября известному азербайджанскому и российскому художнику Аскеру Мамедову исполнилось 70 лет. Юбилей заслуженного художника России решили отметить выставкой в Центральном доме художников в Москве. Проведение данного мероприятия является очередным шагом в развитии культурных связей между двумя странами, заявил на открытии посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюльоглы.



У художника необычная судьба – любое разочарование или жизненный удар завершалось творческим взлетом Аскера Мамедова. 

После завершения учебы в Азербайджанском государственном художественном училище им.А.Азимзаде он решил отправиться в путешествие по стране. «Я побывал везде: от средней Азии до Владивостока, заезжал и в Прибалтику, и мне в какой-то момент показалось, что везде рисуют одинаково, нет ничего по-настоящему нового, необычного. Мне хотелось, чтобы холсты ожили, обрели сюжетное развитие. Тогда я понял, что мультипликация – это мое», - вспоминает художник


Он приезжает в Москву, поступает на факультет мультипликации во ВГИК, снимает 15 документальных и анимационных фильмов. Однако в какой-то момент Аскер Мамедов решает не продолжать карьеру мультипликатора, возвращается в Карабах, где начинает писать картины. Здесь он построил необычную трехэтажную галерею, которая была местной достопримечательностью вплоть до 1992 года. В том году началась Карабахская война, и галерея была уничтожена бомбовым ударом. 

«После этого события я не мог себя заставить взять в руки кисти в течение четырех лет», - рассказывает художник.


Лишь спустя четыре года он возвращается к работе, получает заказы из Турции и Германии, дальше - выставки в Германии, на Кипре, в Москве, многие его картины украшают частные коллекции и галереи разных стран мира, а сам он переезжает в Москву. 


Однако судьба нанесет ему еще один удар. В 2005 году выставка Аскера Мамедова с успехом проходила в Русском подворье подмосковного Измайлово. Увы, на второй день выставки деревянное здание галереи вспыхнуло и погибло в огне за считанные минуты. На глазах художника сгорели 150 картин, сотни эскизов, рисунков, старые фотографии юности и детства, родительские памятные вещи, дневники, стихи, - все то, что было ему бесконечно дорого.


Но неслучайно имя «Аскер» по-азербайджански означает воин – мастер возродился из пепла, как птица Феникс, и начал все с начала. Художник нашел в себе силы продолжить творчество и на нынешней выставке представлены более 70 произведений. 

  

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: