01 Марта 2017, 20:59 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве представили "Энциклопедию азербайджанского мугама"

В Московской государственной консерватории состоялась презентация "Энциклопедии азербайджанского мугама", изданной Фондом Гейдара Алиева. Председателем редколлегии и главным редактором книги является президент Фонда Мехрибан Алиева.



Презентация прошла в рамках VII международной научной конференции "Музыка народов мира: проблемы изучения", организованной при участии Международного Совета по традиционной музыке (ICTM) при ЮНЕСКО и приуроченной к 150-летию Московской консерватории.

Открывая мероприятие, заслуженный деятель искусств Азербайджана, автор и составитель энциклопедии Сурая Агаева выразила глубокую признательность Мехрибан Алиевой за помощь и поддержку этого проекта.

Выступившие в обсуждении профессор Юрген Эльснер (Германия), профессор Кембриджского университета, директор исследовательской группы ICTM по изучению музыки тюркских культур Разия Султанова, руководитель исследовательской группы "Макам" ICTM Александр Джумаев (Узбекистан), доктор искусствоведения Гюльтекин Шамилли (Россия), редактор издания, заведующая редакцией музыки издательства "Большая Российская Энциклопедия" Ольга Фраенова поздравили Сураю Агаеву с выходом в свет важного для мировой музыкальной науки издания и выразили благодарность за то, что оно выпущено на русском языке. Благодаря этому доступ к книге будут иметь все русскоязычные исследователи в различных странах мира. Было также рекомендовано перевести энциклопедию на английский и арабский языки.

Также ученые отметили возрождение мугамного искусства в Азербайджане.

В заключение презентации выступила советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, которая рассказала о том, что после включения азербайджанского мугама в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2003 году была проделана огромная работа по сохранению и развитию мугамного искусства в Азербайджане – построен Центр мугама, регулярно проводятся международные фестивали, издаются новые и переиздаются старые материалы, связанные с мугамом, и многое другое.

Она передала в дар библиотеке Московской консерватории издание дисков и материалов "Карабахские ханенде", которое было осуществлено благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Презентация завершилась концертом, в котором азербайджанские мугамы исполнил заслуженный артист Азербайджана Валех Рагимов.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: