05 2016, 11:35 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве представили "Энциклопедию азербайджанского мугама"

В Московской государственной консерватории состоялась презентация "Энциклопедии азербайджанского мугама", изданной Фондом Гейдара Алиева. Председателем редколлегии и главным редактором книги является президент Фонда Мехрибан Алиева.



Презентация прошла в рамках VII международной научной конференции "Музыка народов мира: проблемы изучения", организованной при участии Международного Совета по традиционной музыке (ICTM) при ЮНЕСКО и приуроченной к 150-летию Московской консерватории.

Открывая мероприятие, заслуженный деятель искусств Азербайджана, автор и составитель энциклопедии Сурая Агаева выразила глубокую признательность Мехрибан Алиевой за помощь и поддержку этого проекта.

Выступившие в обсуждении профессор Юрген Эльснер (Германия), профессор Кембриджского университета, директор исследовательской группы ICTM по изучению музыки тюркских культур Разия Султанова, руководитель исследовательской группы "Макам" ICTM Александр Джумаев (Узбекистан), доктор искусствоведения Гюльтекин Шамилли (Россия), редактор издания, заведующая редакцией музыки издательства "Большая Российская Энциклопедия" Ольга Фраенова поздравили Сураю Агаеву с выходом в свет важного для мировой музыкальной науки издания и выразили благодарность за то, что оно выпущено на русском языке. Благодаря этому доступ к книге будут иметь все русскоязычные исследователи в различных странах мира. Было также рекомендовано перевести энциклопедию на английский и арабский языки.

Также ученые отметили возрождение мугамного искусства в Азербайджане.

В заключение презентации выступила советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова, которая рассказала о том, что после включения азербайджанского мугама в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2003 году была проделана огромная работа по сохранению и развитию мугамного искусства в Азербайджане – построен Центр мугама, регулярно проводятся международные фестивали, издаются новые и переиздаются старые материалы, связанные с мугамом, и многое другое.

Она передала в дар библиотеке Московской консерватории издание дисков и материалов "Карабахские ханенде", которое было осуществлено благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Презентация завершилась концертом, в котором азербайджанские мугамы исполнил заслуженный артист Азербайджана Валех Рагимов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Лейла Алиева посетила пансионат для инвалидов войны и труда
686
Культура
Культура 21.01 10:38
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева начал прием заявок для участия в IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, сообщает сайт фонда, пишет Trend Life.
Культура 08.11 18:3
Ильхам Алиев: IV Бакинская театральная конференция вносит свой вклад в популяризацию модели азербайджанского мультикультурализма
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к участникам IV Бакинской Международной театральной конференции на тему «Театр и мультикультурализм».

Никита Михалков попал в больницу c воспалением легких
875
Культура
Культура 29.08 18:13
Известный боксер и политик Николай Валуев станет ведущим «Спокойной ночи малыши» (фото, видео)
Детская программа «Спокойной ночи, малыши!» выходит в эфир уже 52 года. К Дню Рождения культового проекта его продюсеры удивят зрителей. Во-первых, в студии вместе с Хрюшей, Степашкой, Филей и Каркушей появится новый соведущий в лице боксера и депутата Николая Валуева. Во-вторых, с первого сентября на телеканале «Карусель» будет выходить новая программа «Доброе утро, малыши!».

Кстати, заглавную песню для нее написал популярный музыкант и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым и узнала, как он чувствует себя в новой роли, а также, что ждет маленьких зрителей в новом телевизионном сезоне.
Культура 08.11 10:35
Орнелла Мути отказалась участвовать в российском спектакле
По словам агента 60-летней актрисы, Орнелла Мути в последнее время много работала. В частности, снялась в сериале «Сирены» для итальянского RAI, а также в фильме во Франции и в проекте для Netflix. Кроме того, как указывается на официальной странице Мути в Facebook, на стадии завершения находятся сразу два фильма с ее участием. Об этом сообщает Росбалт.
Народный артист России Лев Лещенко: Страну нельзя делать изгоем за ошибки некоторых спортсменов (видео)
762
Культура
Культура 04.09 14:0
Модель Парвин Гасанзаде представит Азербайджан в конкурсе "Miss Bikini Universe"
В октябре этого года, в Пекине пройдет международный конкурс красоты «Miss Bikini Universe 2015». Азербайджан будет представлен профессиональной моделью Парвин Гасанзаде.
Культура 25.07 17:56
Песня Кэти Перри станет официальным гимном Олимпиады (видео)
Официальным гимном Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро станет песня Кэти Перри "Rise". На Youtube композицию уже посмотрели 21 793 135 раз.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: