01 Марта 2017, 21:00 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве презентовали книгу «Ильхам Алиев. Портрет на фоне перемен»


Видео

В Москве накануне 55-летия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги журналиста и писателя-публициста Эльмиры Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен». Автор рассказала о замысле написать биографию президента и его воплощении в жизнь. Своими впечатлениями об Ильхаме Алиеве поделились политические и культурные деятели, хорошо знакомые с жизнью Азербайджана.
Эльмира Ахундова отметила, что желание написать книгу о президенте Азербайджана у нее созрело давно. В конце 2016 года работа увидела свет, сначала ее презентовали в Баку, теперь в Москве.
«Меня часто называют биографом Гейдара Алиева, возможно это справедливо. Ровно 25 лет назад вышло мое первое интервью с ним, он тогда не был видным политиком, скорее «пенсионером всесоюзного значения». Мы с ним встретились в Нахичевани, долго разговаривали, потом вышло интервью. С тех пор началось наше сотрудничество, не побоюсь сказать -дружба. На протяжении нескольких лет появились три книги, в жанре политического детектива, а потом еще несколько работ. В течении всего этого времени я наблюдала за семьей Гейдара Алиева и, прежде всего, за его сыном и соратником. Мне захотелось написать о президенте, так как накопилось много материала. Книга, прежде всего, предназначена для российской аудитории, которая мало, что знает о президенте и нашей стране. Это публицистическая работа, мне было важно создать именно портрет Ильхама Алиева на фоне перемен. Судя по реакции читателей и в России, и в Азербайджане книга получилась», - рассказала журналистам автор.
Одними из первых российских читателей биографии Ильхама Алиева стали руководители двух главных российских университетов: ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
«Книга позволила вспомнить некоторые эпизоды нашей молодости, когда я был аспирантом и помощником ректора, а Ильхам студентом - очень скромным, но заметным, выделялся своим ростом. (Улыбается.) Учился он хорошо, проявлял способности к разным сферам трудовой деятельности: освоился в бизнесе и успешно им занимался. Затем уехал в Азербайджан, помогал отцу, стал президентом. Он сумел найти сбалансированную линию во внешней политике при весьма непростой ситуации. Эта многовекторность играет положительную роль для всего региона в целом. Азербайджан продолжает успешно развивать отношения с Россией, что для наших стран, безусловно, является очень важным», - рассказал Анатолий Торкунов.
Виктор Садовничий поделился своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве и рассказал, как сегодня функционирует филиал МГУ в Баку.
«Мне выпала честь хорошо знать Гейдара Алиевича и Ильхама Гейдаровича, я знаком с Мехрибан ханум и Наргиз Пашаевой. Я очень горжусь тем, что в Баку успешно работает филиал Московского государственного университета. Он стал ведущим университетом Азербайджана, что, безусловно, приятно и важно. Филиал готовит будущую элиту. Это мудрая линия, которую проводит Ильхам Гейдарович, и я думаю, что университет будет долго существовать и процветать под его крылом», - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Бывший министр культуры Михаил Швыдкой часто бывает в Азербайджане и знаком с президентом. Он также поделился своими впечатлениями от прочтения книги.
«Когда я прочитал работу Эльмиры ханум, то понял, что она поставила перед собой трудную задачу. Произведение наполнено личными, трогательными воспоминаниями. Оно повествует о президенте и человеке, который учился у своего отца, формировался как политический лидер, ему пришлось столкнуться с проблемами и решить их. Соединение личной и общественной жизни Ильхама Алиева делает книгу интересной и многообразной. Мои поздравления автору. Писать книги о президентах сложно, а о ныне живущих еще сложнее! Ильхам Гейдарович сумел увековечить память своего отца в общественном сознании и, при этом, сохранил собственную индивидуальность и свой политический стиль», - подытожил Швыдкой.







Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: