AZN = 39.18 RUB
USD = 66.47 RUB
EUR = 77.75 RUB
BRENT = 78.75 USD
Новости дня

В Петербурге установят памятник Шота Руставели работы Церетели

"Москва-Баку"
10.10.2016 17:00
Фото: Google
Фото: Google


Бронзовый памятник классику грузинской и мировой литературы Шота Руставели будет установлен в Санкт-Петербурге в год 850-летия со дня рождения поэта. Автором работы стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Петербургском пресс-центре ТАСС вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин "Иверия" Борис Берулава. 

"Зураб Церетели подарил памятник Петербургу, и мы планируем до конца года установить его на улице Шота Руставели, получившей это имя в год 800-летия со дня рождения поэта", - сказал Берулава. По его словам, в конце прошлой недели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке памятника. 

Как рассказал вице-президент "Иверии", памятник будет установлен у дома номер 56 на улице, носящей имя поэта. Архитектором проекта выступил петербуржец Вячеслав Бухаев Все работы по благоустройству территории будут проведены на спонсорские средства. 

Участники пресс-конференции отметили, что открытие памятника будет главным событием юбилейного года Шота Руставели, который проходит в Петербурге. Так, Институт восточных рукописей РАН подготовил выставку грузинских книг, в том числе тех, которые в Х1Х веке печатались в Петербурге на грузинском языке. Российская национальная библиотека представит более 60 изданий "Витязя в тигровой шкуре" в переводах на разные национальные языки. Петербургские литературоведы и переводчики примут участие в международной научной конференции, которая пройдет в Тбилиси в начале ноября и будет посвящена бытованию наследия Руставели в разных национальных культурах. 

15 октября в Капелле Санкт-Петербурга состоится мировая премьера симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре" - произведения петербургского композитора Александра Изосимова, созданного по прочтении великой поэмы.