03 2016, 22:47 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие IV Международного фестиваля мугама

В Центре Гейдара Алиева в Баку открылся IV Международный фестиваль мугама "Мугам алеми" ("Мир мугама").

К участникам фестиваля было зачитано обращение президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

В обращении Мехрибан Алиевой сказано, что "в репрезентативный список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен ряд ценных образцов азербайджанского культурного наследия, в их числе, мугам, ашугское искусство, тар, ковры, келагаи и Новруз байрам. Мугамное искусство также стало богатством всего мира. Мугам – это безграничное пространство и в настоящее время постоянным местом встреч тех, кто любит это искусство, традиционно стал Баку. Уже в четвертый раз, древнее искусство мугама собирает со всего мира музыкантов, художников, ученых и дарит любителям музыки приятные моменты. Уверена, что зрителям будет представлена интересная и разнообразная музыкальная программа и этот фестиваль останется в памяти наших гостей как одна из интереснейших страниц истории азербайджанской музыкальной культуры", - приводит текст обращения АзерТадж.

СПРАВКА: Мугам — основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции, вокально-инструментальное произведение. Мугаму характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада.

В рамках церемонии открытия фестиваля прошел концерт, в котором выступили Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и Государственная хоровая капелла.

В фестивале будут участвовать музыканты и музыкальные группы из Турции, Ирана, Узбекистана, Ирака, Таджикистана, США, Франции, Великобритании, Ливана, Испании, Германии, Иордании, России, Китая, Индии, Туниса, Бельгии, Словении и Нидерландов.

Кроме того, в Национальном музее азербайджанской истории (НАНА) прошел симпозиум IV Международного фестиваля мугама "Мугам алеми", на котором присутствовали музыканты из Азербайджана и других стран, известные ханенде, мастера мугама.

На симпозиуме выступят ученые и музыканты из более чем 40 стран. Мероприятие проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма, Национальной Академии наук Азербайджана, Министерства образования, Союза композиторов Азербайджана и Фонда культуры Азербайджана.

Также в рамках фестиваля состоятся концерты в Международном мугамном центре, Азербайджанской государственной филармонии и в Бакинском джаз-центре.

Мероприятие завершится 18 марта. Церемония закрытия пройдет во Дворце Гейдара Алиева.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Звезда "Голоса" Эмиль Кадыров провел мастер-класс для учеников школы Аллы Пугачевой. Фото
635
Культура
Культура 12.11 19:55
В офисе ВТБ в Азербайджане cостоялась встреча с известным писателем Чингизом Абдуллаевым
Чингиз Абдуллаев - один из самых популярных современных авторов детективного жанра. В мире издано более 28 миллионов книг известного писателя на 29 языках, а по мотивам его произведений снято множество фильмов.
Культура 28.08 16:23
Фильм о пророке Мухаммеде за 40 миллионов долларов требуют снять с проката
В Иране вышел на экраны самый дорогой фильм в истории кинематографа этой страны.
Эммануил Виторган: Баку сделал себя сам
1543
Культура
Культура 12.11 23:37
На Межнациональном фестивале поэзии в Москве победило трогательное стихотворение про Азербайджан
В Московском Доме Национальностей (МДН), при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) состоялся III Межнациональный фестиваль юных поэтов.
Культура 25.11 15:1
Российский дизайнер Игорь Чапурин откроет Azerbaijan Fashion Week
Известный российский дизайнер Игорь Чапурин откроет Azerbaijan Fashion Week. Модное мероприятие состоится в Баку 30 ноября и продлится четыре дня.
Центр Гейдара Алиева в Баку попал в финал конкурса международной архитектурной премии RIBA
361
Культура
Культура 13.11 15:51
Лейла Алиева запустила новый благотворительный проект
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой впервые в Азербайджане основана концепция справедливой торговли с целью благотворительности «Baku Corner».
Культура 29.10 15:24
Новый «Рэмбо» появится без Сильвестра Сталлоне
Серию фильмов о «Рэмбо» перезапустят без участия актера Сильвестра Сталлоне, который сыграл во франшизе главную роль. Об этом сообщает Empire со ссылкой на заявление Nu Image/Millennium Films.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: