AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Актер Валерий Баринов: Я летал в Баку ради своего друга

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
01.07.2015 14:03

Валерий Баринов актер, который полностью поглощен своей профессией. Но в свободное от работы время он заядлый футбольный болельщик, хороший кулинар и даже плотник.Валерий Александрович рассказал корреспонденту "Москва-Баку" ради кого ездил в Баку на футбольный матч.

- Валерий Александрович, вы много гастролируете по стране и миру. Где были последний раз?

- Я так много где побывал, что уже и не вспомню. Совсем недавно открывал в Сергиевом-Посаде театральный фестиваль, этим летом был в Петербурге, Чите. А вот прошлым летом ездил в Бразилию и Аргентину на футбол. Целых 18 дней. Я просто страстный футбольный болельщик, и решил посетить чемпионат мира.

- За кого болели?

- А как вы думаете? Наша команда играла плохо. Но от футбола в целом я получил удовлетворение, потому что страна-хозяйка чемпионата Бразилия была пропитана спортивным состязанием буквально. Я просто не мог пропустить такое событие.

- Раз мы заговорили о футболе, я знаю, что не так давно вы также ездили в Баку на матч...

- В Баку я ездил поддержать тренера и своего товарища Юрия Семина. В то время он возглавлял азербайджанский клуб «Габала», они тогда выиграли, вышли в финал, и вообще, он там не плохо поработал, и те задачи, которые были поставлены перед ним выполнил, потому что он человек очень ответственный и всегда идет до конца.

- Кроме как на футболе в Баку доводилось бывать?

- Да, были с театром, как это водится на гастролях, когда я еще играл в театре им. Пушкина, лет 30, может 25 назад.

- Город с тех пор сильно изменился?

- Сильно. Но он не изменил своего колорита. Я его не могу назвать чисто европейским городом. Он похож на города Арабских Эмиратов. Но новые мегаполисы, как Дубай, к примеру, мне не очень интересны, они без истории. А вот Баку сохранил свой колорит, стал замечательным, красивым, весь в огнях, но и не потерял своей исторической ценности.

В Новом городе я гулял как раз ночью, поднимался наверх в ресторан, который над всем городом делает несколько оборотов, это зрелище просто фантастическое, одно может быть из самых сильных из той поездки. Я думаю, что у Баку есть какая-то загадка, как у всех восточных сказок, есть в нем что-то такое притягательное.

- В Баку недавно завершились Евроигры, следили за состязаниями?

- По мере возможности смотрел конечно, на высоком уровне организация, здорово они провели их, есть конечно шероховатости, я слышал. Но все же получился грандиозный спортивный праздник. Не хочется громких слов, но это так. Молодцы!

- Валерий Александрович, я слышала, что вы любите готовить, у вас есть даже фирменные блюда. Поделитесь с нашими читателями…

- Когда выпадает минутка свободная от работы я уезжаю к себе за город. И там у меня есть тандыр. В нем не только можно печь лепешки, я делаю мясные продукты, рыбу. Я не могу сказать, что это шашлык, но получается необыкновенной вкусноты мясо. Оно не жарится на огне. Мясо мягкое, все соки сохраняются. На даче я при первой же возможности готовлю его в тандыре.

- Мясо больше любите?

- Не совсем, рыбу я предпочитаю заказывать в ресторане, но и не только. Не так давно был в Красноярске, оттуда привез фантастические северные рыбы: муксун, хариус. А этой весной я был на Ямале и там меня угощали и нельмой, и муксуном, нежнейшие рыбы.

- В одной из кулинарных программ вы рассказывали о своем фирменном рецепте напитка бодрости гоголь-моголь, расскажите…

- Гоголь-моголь мне делала бабушка в детстве. Но у меня есть и свой рецепт: 6 перепелиных яиц, козье молоко и несколько капель коньяка, если не за рулем. А вообще, мне нравится импровизировать, придумывать разные компоненты. И в итоге получается энергетический напиток, который дает силу.

- Как вы отдыхаете?
- Лучший отдых для меня в моем загородном доме. Я сделал его максимально похожим на дом из моего детства. Смастерил навес, какие были в крестьянских дворах, построил баню и главное, мастерскую, строгаю там.

- Актер Баринов еще и плотник?!

- Делаю и садовую мебель, и шкафы. При желании я смогу сделать все! Моя жена даже шутит, на эту тему. Она говорит, зачем покупать мебель, если я могу сделать ее сам. Но это большой труд. Поработал часа два, три, могу и пять проработать, но это все ради удовольствия! Грядок у меня на даче нет… растут только яблони, кедр, дуб, клен. Мой дуб вырос метра на два.

- Планируете в отпуск или пока погружены в работу?

- Сейчас много проектов заморозилось, кризис может быть виноват. У меня появилось новое увлечение в работе – я много материала читаю с эстрады, записываю радиоспектакли. Это мне приносит колоссальное удовольствие. А в скором времени я поеду на фестиваль «Созвездие» в Орел, буду председателем жюри. А после фестиваля лечу в Калининград, там два поэтических спектакля с актрисой Ольгой Кабо. Позже поедем с режиссером МТЮЗ Камо Гинкасом на гастроли в Израиль, 5 городов и в самую жару. Не люблю жару, хорошо, что там есть море.

- А в Баку удалось окунуться в море?

- Нет, к сожалению, было холодно. Но может быть еще когда-нибудь искупаюсь, кто знает?!