EUR = 99.58 RUB

Ведущая Первого канала Ирина Муромцева: Азербайджанские женщины умело сочетают в себе скромность, чувство вкуса, эрудированность и много других прекрасных черт

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
15.12.2016 18:21

Телеведущая Ирина Муромцева работала на телеканале Россия в программе «Вести», затем вела любимую зрителями программу «Доброе утро». После второго декретного отпуска она перешла на Первый канал и стала не только ведущей, но и продюсером авторской программы. В программе «Доброе утро» она теперь ведет небольшую рубрику.

Неделю назад Ирина провела праздничный концерт, приуроченный к седьмому форуму организации АМОР (Азербайджанское молодежное объединение России), который проходил в Москве. Корреспондент «Москва-Баку» выяснила у популярной ведущей, сложно ли ей дались фразы на азербайджанском языке, которые она произнесла со сцены, расспросила о новых проектах и семейных новогодних традициях.

- Ирина, вы стали ведущей мероприятия, посвященного очередному форуму АМОР. Оно состоялось в Москве на прошлой неделе. Вашим соведущим стал бакинский шоумен Мурад Дадашев. Какие впечатления остались от мероприятия и работы с азербайджанским коллегой?

- Об организации АМОР слышала и раньше, но детально познакомилась с ней, готовясь к мероприятию. С Мурадом Дадашевым лично знакома не была, лишь косвенно, знала, что он выступал за команду КВН «Парни из Баку». Поработав с ним даже такое непродолжительное время, у меня сложилось ощущение, что мы знаем друг друга давно. Так бывает, но очень редко, а здесь как раз все сложилось: теплая атмосфера, компанейский Мурад, и, конечно же, зрители, которых было очень много!

- В контексте мероприятия вы произнесли несколько фраз на азербайджанском языке. Сложно ли было заучить эти несколько предложений?

- Я по себе знаю, что очень приятно слышать родную речь или хотя бы несколько теплых предложений от гостей, которые приезжают в твою страну. Поэтому я тоже выучила несколько фраз, не без помощи Мурада и певца Эмиля Кадырова. Азербайджанский язык достаточно сложный, но чем больше ты слышишь речь от носителя языка, тем легче можно уловить нюансы в произношении, я попыталась их скопировать как можно ближе к оригиналу. (Улыбается.)

- Вы рассказали, что еще никогда не были в Азербайджане, но у вас есть некоторые связи с этой страной.

- Пару месяцев назад мне позвонили азербайджанские коллеги, которые готовили праздничный сюжет к 90-тнему юбилею радио и 60-тнему дню рождения телевидения Азербайджана. Я не могла отказать журналистам и записала поздравления для своих коллег. Недавно мой супруг продюсер Максим Волков, он работает с Эмилем Кадыровым, предложил послушать песню, которую Эмиль написал на стихи Лейлы Алиевой. Песня мне очень понравилась. Позже супруг предложил стать ведущей концерта АМОР. В ноябре посетила открытие выставки азербайджанских художников «Созвездие Апшерона» в ЦДХ. Вот такая череда событий случилась со мной в последнее время. Следующим шагом должна, наверное, стать поездка в Баку и знакомство с президентом Азербайджана и его замечательной семьей. (Улыбается.)

- Вы успели познакомиться с Лейлой Алиевой?

- Да, конечно. Я очень рада, что азербайджанские девушки и женщины так умело сочетают в себе скромность, чувство вкуса, эрудированность и много других прекрасных черт. Прежде всего эти качества демонстрируют Первая леди Мехрибан и Лейла Алиевы. Они показывают правильный пример и ведут за собой женское сообщество и вдохновляют.

- Ваш супруг продюсер Максим Волков работает с российским музыкантом азербайджанского происхождения Эмилем Кадыровым. Вы наверняка познакомились с его творчеством, что можете сказать по поводу этого артиста?

- Я не музыкальный критик, и могу судить только как зритель. Для меня очень показательным оказалось его участие в «Голосе». Я знаю, насколько наставник Эмиля, Александр Борисович Градский, сильный учитель. Эмиль не занял призового места, но победил внутри себя. Он не стоит на месте, двигается дальше.На мой взгляд, у парня большое будущее, ему всего 23 года, все еще впереди. Если у человека есть талант и трудолюбие, то все получится.

- Вы работаете на Первом канале в программе «Доброе утро» и часто делаете интервью с известными людьми. В чем секрет хорошей беседы?

- Профессионализм в том, что не важно, кто передо мной человек легенда или человек с необычной судьбой, но не известный широкой публике. Думаю, секрет заключатся в искреннем интересе журналиста в собеседнике, не формально задавать вопросы, а живо проявлять интерес и сразу возникает «химия» и человек раскрывается. Даже в пятиминутной беседе можно узнать глубокие и важные вещи, которые другому интервьюеру не рассказывают и в часовой беседе. Мне всегда самой интересно понять, что движет человеком, когда он совершает те или иные вещи, и самое важное, что это интересно впоследствии и зрителям.

- Есть ли у вас Новогодние семейные традиции?

- С супругом мы вместе уже 4 года, и каждый раз встречаем Новый год по-разному. Главное, встретить его в компании близких, а где неважно. Прошлогоднюю новогоднюю ночь я провела на Красной площади в компании коллег, мы вели «Огонек» в прямом эфире. Моя старшая дочь и Максим приехали в центр, чтобы меня поддержать и не оставлять в эту волшебную ночь «одну». Мне было очень приятно, что под бой курантов мы пили лимонад из стаканчиков в ГУМе все вместе! Новый год любим мною, как и многими другими за то, что несколько волшебных часов, можно провести рядом с семьей, в теплой атмосфере комфорта и вкусной еды, подарков, можно загадывать желания и побыть дома, а потом поехать к друзьям.

Ирина Муромцева с супругом Максимом Волковым и дочерью Александрой