06 2016, 13:16 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Ведущий радиостанции «Серебряный дождь» и путешественник Александр Бунин: 5 причин, чтобы побывать в Азербайджане!

Фото: silver.ru
Фото: silver.ru

Известный радиожурналист и ведущий программы «Бон вояж» на радиостанции «Серебряный дождь» Александр Бунин объездил весь мир. А в новогодние каникулы он решил отправиться в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с радиоведущим о его недавнем вояже в столицу Азербайджана. В разговоре Александр назвал пять причин, чтобы посетить Азербайджан. Итак:

Первая причина. Азербайджан - это страна, в которой можно с лихвой насладиться восточной кухней 

Мне периодически хочется путешествовать там, где я не успел побывать туристом. В Азербайджане был давно, еще в советское время и проездом, тогда толком ничего не запомнилось. А вновь эта страна напомнила о себе не так давно, в разговоре с супругой. Тогда и было решено поехать туда попутешествовать. В соседних с Азербайджаном республиках бывали, а вот на берегу Каспия в Баку нет. Признаюсь, я люблю поесть, готовить тоже люблю и об азербайджанской кухне наслышан. Решено было поехать в Азербайджан на несколько дней. К программе вояжа подошли внимательно, сначала решили изучить сам Баку, а один знакомый порекомендовал посетить и горнолыжный курорт Шахдаг, туда мы заехали на денек.

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Вторая причина. Азербайджанские авиалинии в приятном смысле смогут удивить самого придирчивого туриста

Первый эксперимент – полететь не авиакомпанией «Аэрофлот», как это обычно бывает, а азербайджанской «Azal». Это был первый шок, но в хорошем смысле. Удивил самолет, Боинг-767 - абсолютно новый. В бизнес-классе было очень удобно. Считаю, что разбираюсь в самолетах и этот лайнер меня просто поразил своей идеальностью!

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Ну а дальше началось самое невероятное. Как я уже говорил, поесть люблю, тем более вкусно! До этого самой гостеприимнейшей авиакомпанией по части еды были «Узбекские авиалинии». А «Azal» удивил разнообразием блюд, что не характерно для короткого рейса. Выбор меню достигал 5-6 позиций. После плотного обеда стюардессы потчевали восточными сладостями, пахлавой, орешками. На рейсе я объелся! Было очень вкусно. Советую каждому путешественнику, который собрался в Азербайджан, летать только этой авиакомпанией, а еще рекомендую, до вылета ничего не есть, тем более, в аэропорту!

Третья причина.  Столица Баку- это сочетание магии старины, архитектуры в стиле модерн и величественных небоскребов

Приятель из Азербайджана, известный писатель-путешественник Азер Гариб посоветовал мне взять экскурсовода по Баку, чтобы тот показал самые знаменитые достопримечательности. Хотя сам я противник организованного туризма, но здесь не пожалел денег и заказал экскурсовода с машиной. Все началось с осмотра Старого города. Увидел своими глазами то, о чем когда-то читал или слышал. Старый город произвел сильное впечатление, он не потерял своей старинной магии.

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Поражает размах строительства в Баку. Азербайджан не просто что-то строит, а с хорошим заделом на будущее. И этим он опережает Москву. Как-то я ехал по набережной, где строится громадное здание и спросил у гида, а что это будет? Гид посмотрел на стройку и сказал, что мы еще не решили. Все вместе посмеялись после этих слов. Ну конечно же, это была шутка, но она показательна. Новые здания смотрятся монументально и продуманно.

Еще поразили бакинские подземные переходы с их мрамором и бронзовыми канделябрами. Туриста поражает, что нет больших указателей. Это символично, на мой взгляд. Как будто тебе говорят, что можно идти по любому маршруту и везде будет хорошо. Проезжая через Баку, я понял, что всё гармонирует,  даже лучше, чем в Дубае, и в Москве. Но мне показалось, что у многих бакинцев противоположный взгляд на вещи, многие бакинцы не в таком восторге от нового города как туристы. И все же, новая архитектура – это лицо современного Баку.

Четвертая причина. Азербайджанское гостеприимство выражается в мельчайших деталях

Любопытный эпизод произошел со мной в самом начале поездки, с заселения в гостиничный номер. Обычно, в номере отеля тебя ждет тарелка фруктов, возможно, бутылка вина или приветственное письмо от администрации. В Баку же я к своему удивлению обнаружил бутылку с минеральной водой, а на этикетке был мой портрет. Предполагаю, что ее нашли где-то в интернете. Этот момент добавил очень приятный штрих к гостеприимным бакинцам.

Фото: instagram abunin
Фото: instagram abunin

В целом отель приятно поразил. Ну а дальше понеслась настоящая вакханалия по бакинским ресторанам, не побоюсь произнести это слово вслух! Сначала меня отвели в ресторан-музей, где много кабинетов, и каждый был оформлен в различной стилистике. Смотришь меню и не знаешь, что выбрать, хотя я хорошо знаком с кухней. Но все, что выбрал – было очень вкусно. После московских ценников приятно поразили демократичные бакинские цены на еду.

Пятая причина. Горнолыжный отдых в азербайджанском Шахдаге не уступает по комфорту европейским курортам

Горнолыжный комплекс Шахдаг в Азербайджане стал для меня приятным открытием. Жалко, что пока о нем мало кто слышал. Курорт построен на государственные деньги, это вызывает уважение. Снимаю шляпу перед руководством Азербайджана. Уже сейчас видно, что Шахдаг – это перспективное место для отдыха и туризма в целом, все сделано качественно и с душой. Курорт мирового уровня.

P.S. Почему стоит точно посетить Азербайджан

После этой поездки в Азербайджан мне особенно запомнилось два филологических момента. Когда азербайджанцы начинают о чем-то рассказывать, они часто употребляют слово "элегантно". И курорт Шахдаг был тоже элегантный (смеется). А второй момент, который запомнился и теперь будет ассоциироваться с Азербайджаном – это словосочетание "нефтяной магнат". О, это - национальный герой Азербайджана. Так что от людей в Азербайджане заряжаешься позитивом и элегантностью. Я привык после подобных увлекательных вояжей, давать советы в соцсетях. Так вот, уже все мои подписчики отреагировали на пост про Азербайджан и написали, что тоже обязательно поедут в эту страну.

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина

Фото: архив Александра Бунина
Фото: архив Александра Бунина



Новости партнеров

Другие новости по теме
Центр Гейдара Алиева в Баку попал в финал конкурса международной архитектурной премии RIBA
366
Культура
Культура 12.08 15:46
"Каспийская пятерка" отмечает День Каспия
Ровно 9 лет назад 12 августа в силу вступила Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Этот договор был принят 5 прикаспийскими странами Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Со дня вступления в силу этой конвенции ежегодно отмечается День Каспия.
Культура 15.09 11:27
Музыкальный фестиваль «Шелк и Пламя» открылся в Париже
В концертном зале «Theatre des Champs Elysees» в Париже состоялось открытие музыкального фестиваля «Шелк и Пламя».
Лейла Алиева посетила концерт Венского Штраус-фестиваль оркестра (фото)
304
Культура
Культура 29.07 16:42
Участник шоу «Голос» Методие Бужор: Муслим Магомаев дал мне совет на всю жизнь
Бывший солист Лейпцигской оперы и Михайловского театра Методие Бужор плавно переместился с оперной сцены на эстрадную. После успешного прохождения кастинга в шоу «Голос», попал на слепые прослушивания и на последних секундах к нему повернулся Александр Градский. В музыкальном поединке Методие и его соперник Евгений Кунгуров исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Наставник не смог выбрать лучшего, решил подбросить монетку, и судьба сыграла не в пользу Методие, он покинул «Голос». Но с тех пор певца с бархатным баритоном полюбили зрители. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с артистом, он рассказал о встрече с великим Муслимом Магомаевым.
Культура 25.10 17:26
Президент Хорватии посетила Музей ковра в Баку (фото)
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович стала гостьей Музея ковра в Баку. Об этом сообщает Report.
Азербайджанские музыканты покоряют Корею
1056
Культура
Культура 17.08 11:40
Брюс Уиллиc стал банкиром
В российский прокат выходит полицейский боевик «Налетчики» — хороший повод повнимательнее присмотреться к нынешнему этапу карьеры Брюса Уиллиса, пишет Gazeta.ru.
Культура 28.10 16:34
Тайны тысячелетий хранят скалы Гобустана
Пейзажи шести тысяч наскальных рисунков влекут туристов в Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. По этим изображениям можно наглядно изучать историю Азербайджана и увидеть, как жили древние люди в эпоху каменного века.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: