EUR = 100.53 RUB

Ведущий телеканала «Культура», художник Сергей Андрияка: В Азербайджане мои «Уроки рисования» обязательно найдут своего зрителя, потому что там ценят искусство

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
08.09.2016 10:17

Народный художник России Сергей Андрияка, на телеканале «Культура» уже несколько лет ведет цикл популярных авторских программ, посвященных обучению живописи. Он подробно объясняет телезрителям как написать натюрморт или пейзаж, доказывая, что учиться рисовать никогда не поздно. В интервью «Москва-Баку» мэтр рассказал кто «приходит» к нему на телеуроки, что можно узнать о художнике, глядя на его рисунок и дал ответ на вопрос зачем современному человеку нужно уметь рисовать.

- Сергей Николаевич, на канале «Культура» вы ведете программу «Уроки рисования с Сергеем Андриякой». Кто ваша аудитория и можно ли «по-телевизору» научиться рисовать?

- Цель нашей передачи состоит не в том, чтобы человек взял кисточку в руку и сразу стал хорошо рисовать. Все понимают, что это невозможно. Профессионалами они вряд ли станут и не будут зарабатывать живописью себе на жизнь. У нас совершенно другая задача. Нужно пробудить желание овладеть основами живописи. Для быстрого изучения той или иной технике существуют специальные видеооуроки, вот они исключительно учебного характера.

Мы показываем зрителям немного другую историю. Канал «Культура» представляет не столько образовательные передачи, сколько развлекательно-образовательные. Мы людей развлекаем: в спокойной домашней обстановке они сидят перед телевизором, пьют чай, изредка поглядывая на экран. Когда эта концепция обсуждалась с главным редактором канала «Культура» Сергеем Шумаковым, то режиссеры вынуждены были пойти на компромисс. С одной стороны, в нашей программе содержится много познавательной информации, но с другой ее основательно «подрезают» в процессе монтажа, иногда видно, что есть «ямы»…

- Трансляции передачи по телевидению позволяют практически неограниченно расширять аудиторию, находя ее не только в России, но и за рубежом. В других странах вас смотрят?

- Мне рассказывали, что «Уроки рисования» популярны во Франции, в Германии. Думаю, везде, где живут люди, не чуждые желания поближе познакомиться с традициями русской культуры или для которых она родная, эту передачу будут смотреть.

Вы знаете, если мне предложат вести такой проект в других странах, я сразу скажу «да». Например, я уверен, что в Азербайджане мои уроки обязательно найдут свою аудиторию, поскольку знаю, как там ценят искусство, какие богатые культурные традиции существуют в этой стране.

- Давали ли вы мастер-классы за границей?

- В Анкаре некоторое время назад проходили Дни Москвы. В рамках мероприятия я проводил мастер-класс в женском художественном училище. Там учатся девушки, осваивающие национальное, традиционное искусство. Мне было очень любопытно, чем они занимаются. Они, в свою очередь, с большим вниманием относились к моим урокам.

- Вы проводили мастер-классы и видеоконференцию для такой категории людей, как осужденные. Что вам лично дал этот опыт?

- Мой видеоурок транслировался для заключенных из семнадцати российских тюрем. Скажу так – везде люди. Участие в этом проекте оказалось для меня полезным и важным, хотя невероятно тяжелым психологически.

Работа строилась так: я делал простой пейзаж – изображал поле, дорогу, кустарники. Участникам мастер-класса отправили все, что было у меня: точно такие же листы бумаги, карандаши, краски. Я писал картину параллельно с ними, комментируя, какие краски нужно брать. На большом экране все это отражалось. Рисовали они под мою диктовку и по мере сил.

Мне запомнилась одна девушка – практически художник-профессионал. Она закончила Волгоградский художественный институт. В тюрьме ей оставалось еще девять лет. Понятно, что ее проступок был очень серьезный… Люди там оказались совершенно разные. Я сразу мысленно выделял тех, у которых произошел психологический надлом. Это состояние передается в их работах.

- Любая картина отражает психологическое состояние ее автора?

- Да, конечно. В каждом изображении, который делает человек, проявляется его внутренний мир, характер. Я видел картины, глядя на которые, понимал, тому, кто это написал сейчас очень плохо, он на грани: озлоблен, подавлен. Отметил одну работу настолько чистую, добрую и светлую, что по ней невозможно было представить, где в данный момент находится ее автор.

- Какое высказывание о живописи вам нравится больше всего?

- Живопись - это дар, данный человеку свыше, помноженный на труд.

- Зачем людям в век высоких скоростей и гаджетов необходимо рисовать? Что им дает это занятие?

- Человек, который никогда не рисовал, но любит выставки, альбомы мастеров, все равно воспринимает живопись отстраненно. Если он возьмет в руки карандаш, и начнет делать элементарные вещи под руководством опытного педагога, то предмет, который он изображает, перед ним откроется. Это и есть главная формула постижения красоты окружающего мира. Музыку хорошую тоже надо уметь слышать, и этому следует учить с детства.

Вы правильно отметили, - сегодня век скоростей и одноразовых вещей, человек ничего не успевает и, в сущности, ничего глобального не создает. Умение видеть и учиться создавать прекрасное современному человеку просто жизненно необходимы.

- Вы пишите сельские и городские пейзажи, прекрасные натюрморты. Чей портрет вам хотелось бы сегодня изобразить?

- В первую очередь, моих близких. Недавно ушла из жизни мама, отец умер давно. Хочу написать их. По памяти, по ощущениям, идущим от сердца.

С портретами исторических персонажей дело обстоит сложнее. Слишком много в наших головах штампов, навязанных СМИ, художественными фильмами, другими художниками.

- Что вам нравится в современном искусстве?

- Я очень люблю искусство в принципе. Главное условие, чтобы это был не китч, не подделка, не арт-бизнес. Все должно идти от души. Меня нельзя заставить делать то, что мне чуждо или неприятно.