AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Ведущий телеканала «Моя планета» Марк Подрабинек: Давно хотел сделать программу о ночной съемке и звезды сошлись в Азерайджане!

Елена Кожина, "Москва-Баку"
23.12.2015 17:13

Ведущий телеканала «Моя планета», автор программы о путешествиях "За кадром", фотограф Марк Подрабинек ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку". Телеведущий рассказал как карабкается по горам, проезжает сотни километров на автомобиле, мотоцикле или идет пешком, переплывает, перелетает, и всё ради того, чтобы показать – где лучше всего снимать северное сияние или самое красивое звездное небо. А недавно несколько животрепещущих снимков он сделал в Азербайджане.

- Марк, почему решили снимать звездное небо именно в горах Азербайджана?

- Бывает по-разному: иногда я придумываю, что именно хочу снять, и тогда продюсерская служба это организовывает. А иногда - наоборот. В случае с Азербайджаном дело было так. Мой продюсер договорилась о съемках программы, а я начал думать, чем ее наполнить. Поскольку концепция «За кадром» такова, что мне нужно проделать некий «квест», прежде чем сделать главный кадр, я решил, что финальной точкой программы будет звездное небо. Там есть горы, а снимать звезды лучше с высоты. Кроме того, я давно хотел сделать программу о ночной съемке. Так что, можно сказать, звезды сошлись.

- Можете сказать, что особенно удивило или запомнилось во время поездки в Азербайджан?

- Поразил Баку. Совершенно не ожидал увидеть такой красоты. Очень современный гибрид такого восточного Старого города и абсолютно европейского светского и технологичного мегаполиса. Еще запомнился Хыналыг (самое древнее поселение Азербайджана, его возраст более 5 тысяч лет- прим.ред.) Как раз, наоборот, благодаря отсутствию налета современной цивилизации. Не так уж много таких мест, тем более, в относительной близости. Затерянное в горах село, с жителями, говорящими на собственном языке. Каменные дома, вековые традиции... Хотя, конечно, зимой хыналыжцам тяжеловато.

- Я знаю, что перед тем, как отправится снимать в Азербайджан, вам пришлось немного модифицировать свою камеру. Вообще для различных съемок как часто приходится «менять винтики» в технике? И что делаете, если «на берегу» не подготовились, а Вы уже в джунглях и тут понимаете, что нужно технически что-то прокачать?

- C Азербайджаном был уникальный случай. Больше для съемок я никогда ничего не переделывал.  Обычно подготовка на "берегу" заключается в выборе техники, в зависимости от того, что нужно снимать. В основном, речь идет об объективах. В джунглях «прокачать» что-то, в общем, невозможно.

- Сколько времени снимается выпуск программы «За Кадром»?

- По-разному. В среднем, неделю. Хотя бывает и дольше. Что касается подготовки, это зависит от сложности организации. Иногда о съемках приходится договариваться очень долго. Например, «День мертвых в Мексике» готовился три года. С Ираном долго договаривались.

А иногда - относительно быстро: месяц, другой – и, вуаля, мы в Азербайджане. Сюжеты выбираются и придумываются мной. Либо я уже давно хочу снять что-то конкретное, либо ищу себе цели.

- Вы считаете, что Вам сопутствует журналистская удача? Как часто стратегия программы меняется благодаря непредвиденным обстоятельствам... Мешает это или, наоборот, помогает?

- Я, честно говоря, не знаю, чем журналистская удача отличается от просто удачи. Но если в целом, то я считаю, что главное в фотографии - это именно удача. Оказаться в нужном месте в нужное время. Остальное - дело техники. И в этом смысле, да, полагаю, я достаточно удачлив.

Конечно, иногда, какие-то запланированные эпизоды могут срываться и отменяться. В таких случаях приходится придумывать что-то новое на ходу. Иногда получается, иногда - не очень. Но телевидение - штука динамичная. Моя задача - рассказать зрителю историю. И инструментами служат не только сами съемки, но и закадровый текст, и озвучка, и монтаж. Пользуясь всем этим, можно исправить недочеты или провалы, полученные на стадии съемок.

- Помимо телевизионных проектов у вас есть фотошкола, со «студентами» которой вы совершаете фото-туры. Чему учите «молодежь» в таких поездках?

- Да, есть фотошкола «Отдел кадров». Там у меня два направления: всевозможные курсы, как правило, онлайновые. И фототуры. Задача последних - не учить чему-то, а взять человека за рукав и привести его на ту точку, где я когда-то уже был, чтобы он сделал хорошие кадры. Большинство туров проходит по местам боевой славы съемок программы «За кадром», так что я здесь выступаю кем-то вроде проводника. Я не выстраиваю наших путешественников в ряд и не даю им указаний. Поскольку уровень у всех разный, есть и те, кто обращается с камерой вполне профессионально, другие - только что купили первую зеркалку (профессиональный фотоаппарат-прим.ред.). Но если у кого-то возникают какие-то вопросы, то, конечно, я все объясняю и делюсь всем, что знаю сам. Собственно, я все время говорю: «Ребят, мучайте меня вопросами. Так у вас получится научиться чему-то гораздо быстрее и основательнее». Так и происходит. Ну, как пример, могу сказать, что большинство из тех, кто до поездки с нами снимал в автоматических, «программных» режимах, за несколько дней с нами переходят на режим мануальный, что дарит гораздо больше свободы и гибкости в съемке и на порядок более сильное удовольствие от непосредственно процесса.

- В одну из крайних поездок Вы с собой брали дочку, и она стала полноправным участником экспедиции, сделав несколько удачных кадров. После этого вы сделали заявление, что приглашаете в поездки и родителей с детьми. То есть, собственно, наличие детей в группе никак не отражается на рабочей атмосфере, трудностей не создает?

- В случае с дочкой, это была моя ответственность. Я, во-первых, ее знаю, во-вторых - могу контролировать. Тем более, в упомянутой вами поездке в Африку с нами была и моя жена. В итоге, все получилось отлично, Соня держалась молодцом и не отставала от других в поисках кадров. Что касается, других детей... Мы решили сделать пробный «семейный» тур на новогодние праздники на Шри-Ланку именно из-за просьб организовать нечто подобное. Он должен быть куда более спокойным по сравнению с нашими обычными программами. Потому что в обычных - детям все-таки тяжело. Много перемещений, физические нагрузки и так далее. Так что в остальные поездки мы детей не берем.

- Вы мечтали объездить Латинскую Америку. Объездили почти всю её. Теперь о чем мечтаете?

- Знаете, в мире гораздо больше мест, где я не был, чем тех, где был. Так что планов - громадье. И Южная Америка, и Африка. В Юго-восточной Азии остались нехоженые тропы. В Индии до сих пор не был и очень туда хочу.  Собираемся в следующем году в Тибет. Я уже точно знаю, что в феврале мы поедем в Норвегию, на самую северную точку Европы. Там хаски, олени и северное сияние. Потом - на Байкал, снимать ольхонских шаманов. Потом - в Таиланд, на фестиваль магической татуировки сак-янт. Еще будут каналы Ирландии, затерянный священный город в горах Колумбии, яхтенное путешествие по островам Средиземного моря, и многое другое...