AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.13 USD

Музыкальная школа имени Кара Караева в Москве готовится отметить 100-летний юбилей знаменитого азербайджанского композитора

Михаил Некрасин, Борис Гришин, "Москва-Баку"
13.01.2017 15:59


Советский азербайджанский композитор, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Кара Абульфаз оглы Караев - один из крупнейших деятелей культуры послевоенного времени.



Караев обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева, затем — в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки — у Узеира Гаджибекова. Позже поступил в Московскую консерваторию, где совершенствовал свое мастерство у Дмитрия Шостаковича. 

Он был художественным руководителем симфонического оркестра Бакинской филармонии, членом Союза композиторов СССР и председателем его азербайджанского отделения.

Стиль Караева, как композитора, отличается эмоциональностью и сочетанием драматичности, лиризма и тесно связан с принципами народной музыки. Он автор трёх опер, трёх балетов и трёх симфоний, ему принадлежит множество произведений камерной и инструментальной музыки, мелодий к фильмам и спектаклям. 

Маэстро долгие годы жил в Москве. В 2002 году Правительство Москвы увековечило память композитора, присвоив детской школе музыки №75 Нагатинского района столицы его имя. 

Обучение в школе многопрофильное. Учащиеся обучаются по 14 специальностям: фортепиано, виолончель, скрипка, баян, аккордеон, блокфлейта, кларнет, саксофон, гитара, домра, балалайка, вокал, композиция, клавесин.

Ученики и творческие коллективы школы принимают участие в различных фестивалях, музыкально-театральных постановках. А в конце декабря 2016 года руководство образовательного учреждения побывало в Баку, где ознакомилось с работой Центральной школы искусств имени Кара Караева. Директор московской музшколы Илья Сандлер отметил работу коллег и высокий уровень одноименной школы в Баку. 

"В ходе поездки возникла идея использовать в работе московской музыкальной школы азербайджанские национальные музыкальные инструменты. Сотрудничество между музыкальными школами Москвы и Баку открывает новую страницу в изучении и распространении наследия знаменитого композитора, именно поэтому мы заключили договор о сотрудничестве с Центральной школой имени Кара Караева в Баку", заключил Илья Сандлер.

5 февраля 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Кара Караева. Московская школа уже начала готовится к этому важному для себя юбилею.