AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Визит Владимира Путина на ВДНХ придал новый импульс процессу восстановления павильона "Азербайджан"

Юлия Ткачева, Марат Мардахаев, "Москва-Баку"
16.08.2015 14:33


Павильону «Вычислительная техника» вернут прежнее название «Азербайджанская Республика». Недавний визит Владимира Путина на ВДНХ придал дополнительный стимул процессу восстановления павильонов бывших республик Советского Союза, а мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе работ по реконструкции территории выставки. В ближайшее время ВДНХ вновь превратится в главное выставочное пространство Москвы.

История павильона Азербайджан началась в 1 августа 1939 году, когда здание было готово и выставка открыла свои двери для посетителей. Акцент в экспозиции был сделан прежде всего на развитие сельского хозяйства, где на обозрение публике были представлены диковинные для Москвы плоды и растения. На время Великой Отечественной войны павильон закрыли. С 1954 года выставка достижений Республики Азербайджан получила новое дыхание. А вот к 1963 году тематика павильона кардинально поменялась. Название заменили на «Вычислительная техника». Времена Никиты Хрущева не прибавили оптимизма. В 1967 году изысканная красота здания и вовсе была закрыта фальшфасадом.

Однако, спустя более чем 40 лет, ужасные фасады всё-таки были сняты. Произошло это в рамках проведения работ по ремонту и возрождению ВДНХ, на основании подписанных соглашений на восстановление республиканских павильонов между Россией и странами СНГ. Уже с этого года павильон Республики Азербайджан плотно обоснуется на главной выставочной площадке России. В рамках сотрудничества Правительство Москвы передает павильон Азербайджану в аренду на 50 лет. В свою очередь Азербайджан запустит восстановительные работы в павильоне.

«Павильон Азербайджан уникальный. Это даже некий экскурс в историю Азербайджана. В орнаментах художники воплотили идеи не только известного азербайджанского Низами Гянджеви, но и учли символику советской эпохи. Например, красная пятиконечная звезда. 24 млн человек ежегодно посещают ВДНХ, это уникальная возможность представить национальную культуру Азербайджана в полной мере», - рассказала корреспонденту «Москва-Баку» заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая, добавив, что «отношения между Россией и Азербайджаном развиваются очень интенсивно и на всех уровнях. Радостно это осознавать, что павильону «Вычислительная техника» вернут прежнее название «Республика Азербайджан».

Недавно, в рамках открытия центра океанографии и морской биологии «Москвариум» президент России Владимир Путин поселил ВДНХ, где он ознакомился с макетом павильона Азербайджан, а также был проинформирован о предстоящих планах по его реконструкции. Как запланировано, Фонд Гейдар Алиева займется реставрацией здания павильона, после чего здесь откроются экспозиции, рассказывающие о культурно-историческом наследии Азербайджана. Все необходимые документы для старта работ Москва и Баку уже подписали.