08 2016, 03:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Маяковский: Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное...



Маяковский – поэт–гигант, поэт-глыба, поэт, устремленный в будущее, был безжалостно убит жестокой сталинской системой именно потому, что смотрел далеко вперед и видел больше, чем было разрешено обычному «советскому человеку».

Зато Кавказ подарил ему второе дыхание, дал творчеству великого и трагического поэта новый толчок.

Собственно, и родился он на Кавказе и всегда считал себя кавказцем и по темпераменту, и по неукротимому, бунтарскому духу. Первый раз Маяковский оказался в Баку еще в 1906 году, после смерти отца. Тогда его поразили мощные нефтяные фонтаны, всполохи огня из земли, могучие нефтяные вышки. Для него Баку так и остался городом чудес, огня и света.

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся»  

В 1914 году, будучи уже модным поэтом, он приехал сюда вместе в поэтами-футуристами Бурлюком и Каменским. Об этом посещении 1 апреля 1914 года газета «Каспий» писала: «Уже с утра они ходили по городу с размалеванными физиономиями. На сцене они восседали в театральных креслах с высокими спинками за большим столом, лица причудливо расписаны… 

В.В.Маяковский нарядился в желтую ситцевую кофту и красную феску…». Другая газета, «Баку», была еще резче, дав крайне негативную оценку вечеру московских поэтов. Но сами они, думается, были вполне довольны — о них говорили, их читали, а вскоре в бакинском магазине «Сотрудник» появились книжные новинки — «Стихи Маяковского» и «Маяковский. Трагедия, шедшая в Луна-парк».

Важнейшим в жизни поэта оказался 1926 год.

Он только что вернулся из поездки в Америку. Очарованный необыкновенными техническими чудесами Нового Света, он жаждал и в России тех же гигантских преобразований. Баку был для него как бы плацдармом для прыжка в будущее. Он представлял себе Баку сияющим, обновленным, с небоскребами и парками, стадионами и дворцами – каким, собственно, этот мегаполис сейчас и стал.

В этот приезд Маяковский укрепил и завязавшиеся ранее связи с газетой «Бакинский рабочий». Именно здесь впервые были напечатаны его очерк «Я люблю Нью-Йорк» (из книги «Мое открытие Америки») и стихотворения «Домой», «Вызов», «Богомольное».

Маяковский выступал в помещении Тюркского государственного театра и Бакинского рабочего театра, в кинотеатре «Рекорд», бывал в редакции газеты «Бакинский рабочий», встречался с участниками литературной группы «Весна».

Но ведь и Баку не забыл поэта и с благодарностью хранит память о нем. Во время пребывания в столице Азербайджана Маяковский внимательно познакомился со строительством нефтяных промыслов и написал об этом очерк «Америка в Баку».

В память об этом посещении Баку в Московском доме-музее Маяковского хранится фотоальбом с дарственной надписью: «Пролетарскому поэту В.В.Маяковскому от признательных нефтеработников и «Азнефти», г.Баку, 22 февраля 1926 г.».

Ярким впечатлением, которое произвел на него Баку, он поделился в очерке «Рождение столицы». В нем Маяковский рассказывает и о том, как неузнаваемо механизировались, вооружались новой техникой бакинские нефтяные промыслы.

Кстати, исполненные высокой гражданской страсти стихи поэта-трибуна, впервые прозвучавшие со страниц «Бакинского рабочего», находили горячий отклик в Азербайджане. Их читали, цитировали в заводских и промысловых красных уголках, в клубах и студенческих общежитиях.

Народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам вспоминал об этом так:

«…Появился он неожиданно, никого не известив о своем приезде. Он считал Баку своим родным городом и говорил, что приезжает сюда, как в собственный дом. Азербайджанские поэты увидели своего дорогого гостя, когда он пришел в Союз пролетарских писателей, помещавшийся во Дворце азербайджанской культуры… Мы, азербайджанские поэты, были в восторге от этой неожиданной встречи. Началась оживленная беседа.

Маяковский интересовался, какими творческими силами и произведениями мы располагаем, существует ли у нас связь с читателями. Оказалось, что Маяковский довольно близко знал нашу литературную жизнь».

И еще Сулейман Рустам вспоминал: «Перед отъездом из Баку Маяковский просил нас присылать ему переводы его стихов на азербайджанский язык и все, что будет публиковаться о нем в нашей печати».

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся» - писал позднее поэт.

Это ли не свидетельство горячего, сердечного интереса Владимира Маяковского к Азербайджану, который стал для него практически родным.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Продюсер, создатель Театра Ателье «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов: С годами мои чувства к родному Баку становятся глубже. Корни дают о себе знать (видео)
547
Культура
Культура 07.07 17:51
Сценарист фильма "Афоня" Александр Бородянский: Наше кино мало думает о зрителях
После недавно прошедшего 38-ого ММКФ корреспондент портала «Москва – Баку» встретился с известным сценаристом Александром Бородянским (автором «Афони, «Курьера», «Мы из джаза», «Ворошиловский стрелок» и др.), чтобы поговорить о состоянии современного кинематографа и драматургии, о проектах «тогда» и «сейчас», и о первом визите в Баку.
Культура 15.10 0:11
Боб Дилан не отреагировал на присуждение ему Нобелевской премии
Американский поэт и музыкант Боб Дилан, которому Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию 2016 года в области литературы, продолжает игнорировать это знаковое событие. Он до сих пор его не прокомментировал, не высказал благодарности и не дал интервью по факту получения престижной премии, сообщает "РГ".
Известен новый состав жюри «Голоса»: Градский ушел, Билан остался
Известен новый состав жюри «Голоса»: Градский ушел, Билан остался

Недавно в Сети появились слухи, что в составе членов жюри нового сезона шоу «Голос» будут работать Александр Градский, Тимати, Надежда Бабкина, Сергей Лазарев и Любовь Успенская. Однако эта информация оказалась недостоверной.

Корреспондентам StarHit удалось выяснить, кто же на самом деле займет кресла наставников проекта.

«Тренировать» участников в пятом сезоне будут четверо. «Григорий Лепс после долгих раздумий все-таки принял предложение. Полина Гагарина тоже продолжит „карьеру“ в шоу. И вернутся любимчики публики из прошлых выпусков — Леонид Агутин и Дима Билан», — рассказали изданию организаторы шоу.

Ранее сообщалось, что продюсеры хотели вернуть на шоу Пелагею, однако певица отказалась вновь быть наставницей из-за беременности.

Пятый сезон «Голоса» стартует уже 2 сентября.

685
Культура
Культура 11.11 12:44
Михаил Швыдкой: Мой внук будет приезжать в Баку как на свою Родину!
Журналисты «Москва – Баку» встретились с экс-министром культуры России, а ныне специальным представителем президента страны по культурным отношениям с зарубежными странами Михаилом Швыдким и попросили его сформулировать главную причину теплых отношений между Россией и Азербайджаном. 
Культура 18.08 12:8
В Баку живет неоновый художник
Фарид Алекперов необычный художник, он единственный в Баку мастер неоновой живописи. Фарид преподавал детям в заполярном городе в Щвейцарии и всегда мечтал создавать волшебство.
Полад Бюльбюль оглы о Льве Дурове: Он всегда по-доброму относился к Азербайджану
885
Культура
Культура 01.10 18:27
«А зори здесь тихие…» бесплатно покажут в Баку
Неделя российских фильмов проходит в Азербайджане с 1 по 7 октября, картины покажут всем желающим бесплатно – вход свободный. Организованно мероприятие министерством культуры России и продюсерским центром «Кинофест» при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана и посольства России в Азербайджане.
Культура 30.05 13:32
Телеведущий Вадим Верник рассказал "Москва-Баку" о своих друзьях из Азербайджана
Телеведущий канала "Культура" и главный редактор русского журнала о знаменитостях «ОК» Вадим Верник в интервью корреспонденту «Москва-Баку»рассказал, что с Баку он дружит давно и поведал о своих близких друзьях азербайджанцах. Кроме того, телеведущий поделился впечатлениями от Каннского кинофестиваля, откуда недавно вернулся, а также раскрыл небольшой секрет журналистского мастерства. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: