AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD
Новости дня

Владимир Маяковский: Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное...

Владимир Пучков, "Москва-Баку"
23.04.2015 12:05


Маяковский – поэт–гигант, поэт-глыба, поэт, устремленный в будущее, был безжалостно убит жестокой сталинской системой именно потому, что смотрел далеко вперед и видел больше, чем было разрешено обычному «советскому человеку».

Зато Кавказ подарил ему второе дыхание, дал творчеству великого и трагического поэта новый толчок.

Собственно, и родился он на Кавказе и всегда считал себя кавказцем и по темпераменту, и по неукротимому, бунтарскому духу. Первый раз Маяковский оказался в Баку еще в 1906 году, после смерти отца. Тогда его поразили мощные нефтяные фонтаны, всполохи огня из земли, могучие нефтяные вышки. Для него Баку так и остался городом чудес, огня и света.

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся»  

В 1914 году, будучи уже модным поэтом, он приехал сюда вместе в поэтами-футуристами Бурлюком и Каменским. Об этом посещении 1 апреля 1914 года газета «Каспий» писала: «Уже с утра они ходили по городу с размалеванными физиономиями. На сцене они восседали в театральных креслах с высокими спинками за большим столом, лица причудливо расписаны… 

В.В.Маяковский нарядился в желтую ситцевую кофту и красную феску…». Другая газета, «Баку», была еще резче, дав крайне негативную оценку вечеру московских поэтов. Но сами они, думается, были вполне довольны — о них говорили, их читали, а вскоре в бакинском магазине «Сотрудник» появились книжные новинки — «Стихи Маяковского» и «Маяковский. Трагедия, шедшая в Луна-парк».

Важнейшим в жизни поэта оказался 1926 год.

Он только что вернулся из поездки в Америку. Очарованный необыкновенными техническими чудесами Нового Света, он жаждал и в России тех же гигантских преобразований. Баку был для него как бы плацдармом для прыжка в будущее. Он представлял себе Баку сияющим, обновленным, с небоскребами и парками, стадионами и дворцами – каким, собственно, этот мегаполис сейчас и стал.

В этот приезд Маяковский укрепил и завязавшиеся ранее связи с газетой «Бакинский рабочий». Именно здесь впервые были напечатаны его очерк «Я люблю Нью-Йорк» (из книги «Мое открытие Америки») и стихотворения «Домой», «Вызов», «Богомольное».

Маяковский выступал в помещении Тюркского государственного театра и Бакинского рабочего театра, в кинотеатре «Рекорд», бывал в редакции газеты «Бакинский рабочий», встречался с участниками литературной группы «Весна».

Но ведь и Баку не забыл поэта и с благодарностью хранит память о нем. Во время пребывания в столице Азербайджана Маяковский внимательно познакомился со строительством нефтяных промыслов и написал об этом очерк «Америка в Баку».

В память об этом посещении Баку в Московском доме-музее Маяковского хранится фотоальбом с дарственной надписью: «Пролетарскому поэту В.В.Маяковскому от признательных нефтеработников и «Азнефти», г.Баку, 22 февраля 1926 г.».

Ярким впечатлением, которое произвел на него Баку, он поделился в очерке «Рождение столицы». В нем Маяковский рассказывает и о том, как неузнаваемо механизировались, вооружались новой техникой бакинские нефтяные промыслы.

Кстати, исполненные высокой гражданской страсти стихи поэта-трибуна, впервые прозвучавшие со страниц «Бакинского рабочего», находили горячий отклик в Азербайджане. Их читали, цитировали в заводских и промысловых красных уголках, в клубах и студенческих общежитиях.

Народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам вспоминал об этом так:

«…Появился он неожиданно, никого не известив о своем приезде. Он считал Баку своим родным городом и говорил, что приезжает сюда, как в собственный дом. Азербайджанские поэты увидели своего дорогого гостя, когда он пришел в Союз пролетарских писателей, помещавшийся во Дворце азербайджанской культуры… Мы, азербайджанские поэты, были в восторге от этой неожиданной встречи. Началась оживленная беседа.

Маяковский интересовался, какими творческими силами и произведениями мы располагаем, существует ли у нас связь с читателями. Оказалось, что Маяковский довольно близко знал нашу литературную жизнь».

И еще Сулейман Рустам вспоминал: «Перед отъездом из Баку Маяковский просил нас присылать ему переводы его стихов на азербайджанский язык и все, что будет публиковаться о нем в нашей печати».

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся» - писал позднее поэт.

Это ли не свидетельство горячего, сердечного интереса Владимира Маяковского к Азербайджану, который стал для него практически родным.