AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Во французском городе Канны состоятся Дни азербайджанской культуры

Москва-Баку
13.07.2015 17:47

С 14 по 31 июля при организации Фонда Гейдара Алиева во французском городе Канны состоятся Дни азербайджанской культуры. В рамках мероприятий запланированы различные программы, посвященные культурЕ Азербайджана, нашего искусства, совмещающего национальную и джазовую музыку, традицию и современность.



Так, Азербайджан примет участие в начинающемся 14 июля в Каннах традиционном фестивале пиротехнического искусства (Festival d'Art Pyrotechnique). Отметим, что Азербайджан принимает участие в этом фестивале с 2013 года. Нынешний фейерверк отличается тем, что носит конкурсный характер. Конкурс начнется 14 июля с шоу группы «Бакинский фейерверк».

Шоу группы «Бакинский фейерверк» будет представлено в сопровождении композиции «Шаби-хиджран» из оперы Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», музыки из балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, произведения «Карабах – жемчужина Азербайджана», музыки из балета Гара Гараева «Семь красавиц», произведений Тофига Гулиева «Гайтагы», Муслима Магомаева «Азербайджан», Алекбера Тагиева «Не гельмез олдун», а также народных песен «Азербайджан маралы», «Сары гялин», исполнения выдающегося мастера мугама Алима Гасымова. В тот же вечер состоится концерт народного артиста Азербайджана Энвера Садыгова (гармонь) и его ансамбля.

А 15 июля в каннском Дворце фестивалей откроется выставка «Азербайджанские ковры в искусстве». Здесь будут представлены произведения азербайджанских художников – Лятифа Керимова, Вюгара Мурадова, Бутуная Хагвердиева и Эльчина Велиева, представляющие собой эскизы ковров, а также произведения, инсталляции в стиле модерна и поп-арта, основу которых составляют национальные ковровые мотивы. Выставка, которая будет открыта для общественности с 16 июля, продлится до 31 июля.

15 июля во Дворце фестивалей состоится «Вечер азербайджанской музыки». В концертной программе с участием популярного мастера джаза, пианиста Эмиля Афрасияба и его группы, а также мастеров искусств Азербайджана будут представлены образцы этно-джаза.

В связи с днями культуры в городе Канны уже установлены различные баннеры с азербайджанской тематикой.