05 2016, 03:27 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Телеведущий, заведующий кафедры МГИМО Юрий Вяземский: Этот конфликт разрывает мое сердце

 

В ночь на 2 апреля в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошли боестолкновения между Азербайджаном и Арменией, приведшие к жертвам, пострадало мирное население. В центре конфликта - Нагорный Карабах, который уже несколько десятилетий является камнем преткновения между двумя странами.

Ведущий проекта "Умницы и умники", заведующий кафедрой МГИМО(У) МИД РФ Юрий Вяземский высказал "Москва-Баку" свое отношение к конфликту в Нагорном Карабахе.

- Путь только один. Нужно, чтобы люди поняли, что они Люди, и им дан разум. Планета наша необыкновенно хрупкая. Мне об этом рассказывали космонавты, видевшие сверху ее уязвимую красоту. 

Надо понимать, что есть недоброжелатели, подстрекающие к разжиганию конфликта с разных сторон. Их не нужно слушать, следует подумать о том, сколько еще крови можно лить? Не пора ли остановиться? Нужны холодные головы, но помимо этого требуются и горячие сердца, в которых должна пробудиться любовь.

С одной стороны – христиане, с другой – представители ислама. Это мировые религии, призывающие к жизни и миру. Я – русский человек, но воспринимаю эту трагедию очень близко. Мой отец учился у знаменитого армянского ученого Эзраса Асратовича Асратяна. А с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым я учился в институте, и в трудную минуту он приходил мне на помощь.

Вроде этот конфликт и далеко, но он разрывает мое сердце. Это дикая война. Есть такие конфликты, когда понятно чья сторона тебе ближе. Здесь друзья - и с той, и с другой стороны. Нужно садиться за стол переговоров и обсуждать. XX век показал, что происходит, когда люди не могут договориться. Он «угробил» более ста миллионов человек. Каким будет XXI? Нужно задуматься для чего мы вообще живем? Все может закончится плохо для всех. Больно. Храни нас Всевышний! Я специально употребил термин близкий и христианам, и мусульманам.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Звезда сериала "Кухня" Сергей Лавыгин рассказал, как встретит Новый год
810
Культура
Культура 04.12 13:41
В новогодней комедии "Страна чудес" актер "Квартета И" виртуозно сыграл кавказца
В российский кинопрокат 1 января 2016 года выходит новогодняя комедия "Страна чудес".
Культура 01.06 15:36
Юная азербайджанская скрипачка стала обладательницей Гран-при на конкурсе в Москве
Джейла Сеидова удостоена Гран-при II Международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Посвящение Сергею Прокофьеву" в Москве.
Российское издание рассказало о шести причинах посетить Баку
200
Культура
Культура 30.06 16:32
ЮНЕСКО отметит 200-летие поселения немцев в Азербайджане
В 2017 году по линии ЮНЕСКО пройдет празднование 200-летия поселения немцев в Азербайджане. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
Культура 02.05 16:15
Программа телеканала ТВ3 «Вокруг света. Места силы» посвятила выпуск Азербайджану. ВИДЕО
В эфире российского телеканала ТВ3 состоялся показ выпуска программы «Вокруг света. Места силы» об Азербайджане.
Винокур поздравил Трампа с победой на выборах
366
Культура
Культура 03.10 13:47
Максим Галкин на шоу Ивана Урганта заговорил на азербайджанском языке
Известный пародист Максим Галкин на телевизионном шоу "Вечерний Ургант", дабы показать свои способности полиглота, заговорил на азербайджанском языке (время - 05:52), чем заметно удивил ведущего.
Культура 16.10 16:32
Уникальные азербайджанские платки келагаи украшают гардеробы Хилари Клинтон, Орнеллы Мути и Лары Фабиан
Азербайджанский келагаи приобретает современный образ. В прошлом году этот шелковый платок был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Дизайнер Мензер Гаджиева решила восстановить интерес к этому древнему искусству, и теперь изысканные изделия, создающиеся под брендом Art Scarves by Menzer Hajiyeva, покоряют сердца модниц. В интервью «Москва-Баку» Мензер Гаджиева раскрыла секреты создания этого платка, который стал must have в гардеробе современной и стильной женщины.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: