AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

Телеведущий, заведующий кафедры МГИМО Юрий Вяземский: Этот конфликт разрывает мое сердце

"Москва - Баку"
06.04.2016 09:47

 

В ночь на 2 апреля в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошли боестолкновения между Азербайджаном и Арменией, приведшие к жертвам, пострадало мирное население. В центре конфликта - Нагорный Карабах, который уже несколько десятилетий является камнем преткновения между двумя странами.

Ведущий проекта "Умницы и умники", заведующий кафедрой МГИМО(У) МИД РФ Юрий Вяземский высказал "Москва-Баку" свое отношение к конфликту в Нагорном Карабахе.

- Путь только один. Нужно, чтобы люди поняли, что они Люди, и им дан разум. Планета наша необыкновенно хрупкая. Мне об этом рассказывали космонавты, видевшие сверху ее уязвимую красоту. 

Надо понимать, что есть недоброжелатели, подстрекающие к разжиганию конфликта с разных сторон. Их не нужно слушать, следует подумать о том, сколько еще крови можно лить? Не пора ли остановиться? Нужны холодные головы, но помимо этого требуются и горячие сердца, в которых должна пробудиться любовь.

С одной стороны – христиане, с другой – представители ислама. Это мировые религии, призывающие к жизни и миру. Я – русский человек, но воспринимаю эту трагедию очень близко. Мой отец учился у знаменитого армянского ученого Эзраса Асратовича Асратяна. А с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым я учился в институте, и в трудную минуту он приходил мне на помощь.

Вроде этот конфликт и далеко, но он разрывает мое сердце. Это дикая война. Есть такие конфликты, когда понятно чья сторона тебе ближе. Здесь друзья - и с той, и с другой стороны. Нужно садиться за стол переговоров и обсуждать. XX век показал, что происходит, когда люди не могут договориться. Он «угробил» более ста миллионов человек. Каким будет XXI? Нужно задуматься для чего мы вообще живем? Все может закончится плохо для всех. Больно. Храни нас Всевышний! Я специально употребил термин близкий и христианам, и мусульманам.