AZN = 37.1 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 73.9 RUB
BRENT = 77.09 USD

Выставка, посвященная азербайджанским коврам, открылась в музее Белграда (фото)

Выставка, посвященная азербайджанским коврам, открылась в музее Белграда (фото)

"Москва-Баку"
04.06.2017 18:17

/upload/iblock/338/338aa70078bfc85b9a1a375d9f0831a1.jpg

В Белграде состоялось открытие выставки «Незаменимые ценности», посвященной 50-летию создания Азербайджанского музея ковра, передает АзерТадж.

Выставка, представленная в Этнографическом музее Белграда, реализована согласно меморандуму о пятилетнем сотрудничестве в области развития музейного дела и сохранения культурного наследия между Азербайджанским музеем ковра и Этнографическим музеем Белграда.

Куратором выставки является директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, дизайнером - известный австрийский архитектор Кристиан Штурмингер.

/upload/iblock/7a6/7a65ad7aff60001e679736a2632c3f6b.jpg

/upload/iblock/2f2/2f26fe0f2e849754bf4d4574dd238d59.jpg

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Азербайджанском музее ковра, в церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры и информации, других государственных структур Сербии, общественности и дипломатического корпуса, руководство и члены функционирующего в Белграде Центра азербайджанской культуры, Сербско-азербайджанской торговой палаты и Общества дружбы Сербия -Азербайджан, азербайджанцы, проживающие, работающие и обучающиеся в Сербии, а также представители СМИ.

Выступившие на открытии выставки директор Этнографического музея Белграда Мирьяна Менкович, директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, директор Центра азербайджанской культуры в Сербии Зарифа Ализаде и другие рассказали о значении выставки ковров.

Отметив, что сербские ковры «Пирот» в прошлом году демонстрировались в Баку, а экспонаты Азербайджанского музея ковра - в этом году в Белграде, выступившие подчеркнули, что такие выставки служат сближению наших народов. На выставке, где размещены экспонаты 47 наименований, представлены безворсовые и ворсистые ковры, ковровые изделия, авторские ковры видного ковродела - художника, основоположника Азербайджанского музея ковра Лятифа Керимова, а также образцы медницкого дела, художественной вышивки, а также национальные костюмы.

В рамках выставки при организационной поддержке посольства Азербайджана в Сербии и азербайджанского Центра культуры была организована концертная программа с участием сербских и азербайджанских музыкантов.

Церемония открытия выставки, которая продлится до 1 июля, и образцы наших древних ковров – жемчужин нашей богатой культуры, были с большим интересом восприняты сербской общественностью.