AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB
Новости дня

Юлий Гусман: Мехрибан Алиева спасла наш фильм «Не бойся, я с тобой! 1919»

Наталия Завьялова, "Москва-Баку"
26.05.2015 00:00

Снятая в Азербайджане музыкальная приключенческая комедия Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» была хитом советского телеэкрана 80-х. Сегодня, 30 лет спустя, режиссер решил продолжить полюбившуюся зрителям историю. Ему, уроженцу Баку, захотелось показать новому поколению юношей и девушек, что же такое настоящая любовь. И лучших декораций для такой сказки, чем его родной Азербайджан, было не найти. О непростом пути от замысла к премьере в столичном кинозале мы говорим с Юлием Гусманом после премьеры его кинофильма «Не бойся, я с тобой! 1919» в Москве.

- Первый ваш фильм «Не бойся, я с тобой» вышел на экран в 1981-м году, имел большой успех и его бессчетное количество раз показывали по ТВ – я была редактором кинопоказа на ЦТ и отлично помню до дыр затертую карточку с информацией о фильме, там даже места для редакторских пометок уже не было – столько раз его показывали…Не страшно было вам тридцать лет спустя снова входить в ту же реку?

- Мы долго собирались снимать продолжение с друзьями-героями, но все как-то не складывалось - у всех были свои дела, были и проблемы с финансированием. В общем, прошло 30 лет, и мы решили вновь собраться, эту идею поддержали и в Азербайджане, и в России. Естественно, и Бюльбюль оглы, и Лев Дуров, и Мухтарбек Кантемиров  - исполнители главных ролей в первом фильме - были очень рады. В общем, всё складывалось, как нельзя лучше… Шло время, в России произошли разные изменения, возник Фонд кино... Постепенно Россия дистанцировалась от финансирования проекта. И я безумно благодарен руководству Республики Азербайджан и лично президенту Ильхаму Алиеву, который поддержал наш проект. И Азербайджан вместе с российской компанией WhiteMedia, возглавляемой бакинцем Тимуром Вайнштейном, взяли на себя бремя финансирования проекта. Т. е. с российской стороны - это частная компания, а со стороны Азербайджана - министерство культуры и киностудия азербайджанская. Почему я так подробно рассказываю? Потому что фильм удалось сделать практически за деньги Азербайджана и российской независимой кинокомпании…Итак, мы начали работать над фильмом, и это было большое счастье, хотя герои постарели, но они остались по-прежнему азартными и талантливыми, и во втором фильме, который я, надеюсь, выйдет скоро на телевизионные экраны. Российские зрители не будут разочарованы.

- Вы решили отказаться от кинопроката?

- Мы считаем, что наш фильм должен быть показан по ТВ - потому что первый фильм был телевизионный, снимался, как тогда писали в титрах, «по заказу Гостелерадио СССР». Сегодня для того, чтобы по-настоящему прокатывать кинокартину, нужны сумасшедшие вложения, особенно в рекламу, а увидят его гораздо меньше зрителей, чем если сразу показать по ТВ. Поэтому мы сделали отдельный прокат для тех, кто очень любит кино в России. А весной, я думаю, фильм появится на одном из главных телеканалов России.

Наш фильм уже побывал в заграничном прокате - и в Казахстане, и в Баку, - но мы не хотели отвлекать внимание от телевизионного показа.

В ноябре прошлого года мы показали фильм в Баку во дворце имени Гейдара Алиева, и это был действительно огромный праздник. Нам вручили высокий орден, замечательно принимали, и я могу сказать, что очень рад, что на премьере была Мехрибан Алиева , президент Фонда Гейдара Алиева, потому что, если бы не ее участие , мы бы фильм так и не закончили. Она не просто много сделала, она спасла наш фильм, и я ей за это бесконечно благодарен. Когда российские чиновники отказали в финансировании, когда мы уже больше половины картины сняли, и все резервы были исчерпаны, я приехал в Фонд Гейдара Алиева к Мехрибан Алиевой.

- Как же встретила Вас первая леди Азербайджана?

- Мехрибан Алиева прекрасно нас приняла, поддержала наш проект, поэтому мы с благодарностью упомянули Фонд Гейдара Алиева в титрах как полноправного сопродюсера фильма. Вот такая была драматическая, как часто сейчас случается, и не только у нас, но и во всем мире, история в поисках финансирования, которая завершилась просто потрясающей премьерой в Баку, затем премьерой в зале кинотеатра «Пушкинский» в Москве. Однако, дело даже не в премьерах, дело в тех ощущениях, которые мы вынесли из фильма: потрясающие перемены произошедшие за последнее время в Азербайджана. Казалось бы, фильм исторический, музыкальная комедия, действие происходит в 1919-м году, в эпоху первой демократической революции в Азербайджане. Причем здесь современный Азербайджан? А я вам скажу, причем. Такой фильм, как наш, может и должен сыграть совершенно невероятную роль - пропаганды не только красоты, великолепия природы и щедрости земли, но и красоты души азербайджанского народа. Это не демагогия и не пафос, мне, правда, больше присущ юмор, ирония и сарказм, но здесь я не могу удержаться от того, что нашу картину мы снимали, потому что влюблены в эту землю. Ну, я-то понятно, бакинец в пятом поколении, но не только мне, но и моим коллегам  из России так захотелось всем рассказать про эту землю, эти горы, водопады, про эту щедрую народную душу.

- Расскажите, пожалуйста, о съемочной группе? Какое впечатление на российских участников творческой команды произвел Азербайджан?

- Когда я привез в Азербайджан свою группу, а она состояла примерно на две трети из азербайджанцев и на треть из российских специалистов (это примерно пятьдесят москвичей), то россияне были просто сражены красотой Баку. Поначалу это был для них еще чужой город, это был не тот Азербайджан, куда все приезжали, когда он был частью одной страны, с тех пор ведь прошло 25 лет… Первые пару дней они были сдержанно-осторожны, но, познакомившись поближе с азербайджанскими коллегами, с городом, уже через три дня они влюбились в Баку и азербайджанцев, и все пошло отлично!

- Где проходили съемки – удалось ли хоть частично вернуться в прежние места съемок?

- Мы снимали четыре месяца на разных локациях, в том числе и там, где снимали первый фильм. Я помню, как это было во время съемок первого фильма - тогда мы отправились в маленький горный городок, село, можно сказать, по плохой дороге, ехали пять часов, приехали, там красивый заброшенный двор, внутри - бедная жизнь… В этот раз мы ехали по роскошному шоссе, по обеим сторонам была то ли Швейцария, то ли какая-то Норвегия: шикарные дома, отличные дороги. А когда мы добрались до места, еле-еле нашли маленький уголочек девственной природы, чтобы снимать наше кино. Все застроено новыми коттеджами, новыми элитными домами, отелями, пансионатами, туристическими центрами… А о том, как замечательно изменился Баку, можно говорить часами.

- Расскажите немного о новых героях фильма – кто прибавился к актерам-ветеранам первого фильма?

- Вместе с прежними героями действуют молодые – их сыграли победитель «Евровидения» Эльдар Касумов и школьница из Москвы, сейчас уже студентка МГИМО, Кристина Гюльалиева. Во втором фильме снималось очень много моих друзей, моих коллег. С нами были и Михаил Ефремов, и писатель Дмитрий Быков, и мой родной брат Михаил - все они сыграли в эпизодах. Так что наша работа над вторым фильмом - это было не только предприятие творческое, но и предприятие дружбы и взаимного обожания. Вначале мы преследовали цель попасть с нашим фильмом на кинофестиваль, но так сложилось, что все мои спектакли, фильмы, как правило, веселые и оптимистичные сказки…

- А на кинофестивали (сужу по своему опыту) часто попадают фильмы совсем другие. Правда, помню, ваш фильм – «Парк советского периода» (2006) - все-таки попал на «Кинотавр»…

- Да, но это, наверное, скорее, было исключение, чем правило! А вообще, мне кажется, что в нашей жизни столько депрессии и столько реальных проблем, что доливать туда ещё и желчи или обиды ни к чему. Наш фильм «Не бойся, я с тобой! 1919» расскажет зрителю о том, что дружба, милосердие и любовь, сострадание, честь, гордость, достоинство, мужество – это не просто слова устаревшие, не просто поэтические забытые строки. Это то, как надо стараться жить по чести, по вере – жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, я цитирую устаревшего, быть может, Николая Островского…

- Думаю, что совсем не устаревшего. А был в истории съемок второго фильма какой-то факт, который тянет на рекорд?

- Самое главное, что мне показалось интересным и важным – и это факт, достойный книги рекордов Гиннесса: впервые, по-моему, за всю историю человечества уполномоченный посол одного государства участвовал в съемках фильма в другом государстве, скакал на коне, сражался с врагами, а в свой отпуск писал музыку к фильму. Я говорю, конечно, о Поладе Бюльбюль оглы… Съемки фильма стали нашим большим приключением, которое можно было бы разбить на несколько приключений.

- Спасибо, Юлий Соломонович! Желаем Вам удачи! И поздравляем с наградой за лучшую музыку к вашему фильму на фестивале «Улыбнись, Россия!»

-Спасибо

Подробнее мы расскажем о фильме, когда станет известна дата его показа по ТВ.  Следите за нашими анонсами.