25 Марта 2017, 18:42 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Юрий Маликов: Мы с Муслимом Магомаевым были соседями по даче и часто пили вместе чай...


Основатель легендарных «Самоцветов» Юрий Маликов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» про свою дружбу с Муслимом Магомаевым и за что он благодарен сыну Дмитрию.

- Юрий Федорович, легендарные «Самоцветы» приедут в декабре с концертом в Баку. Это ваши первые гастроли после долгого перерыва…

- Мы действительно долго не были в Азербайджане, и в славном городе Баку. На это есть много причин, одна из них – большое количество гастролей в России, у нас просто не хватает времени часто выезжать за рубеж. Вот во времена СССР, конечно, выступали на различных праздниках, фестивалях, днях культуры. Надеемся на отличный прием в Баку, потому что знаем о гостеприимстве азербайджанского народа. Выступим мы в театре оперы и балета, не совсем наш зал, но будем стараться. Едем в этот город с удовольствием и волнением.

- Вы тоже приедете в Баку в декабре?

- Посмотрим! Пока не планировал поездку, но билет на самолет можно купить в любой момент. Я редко выезжаю на гастроли с коллективом. Все зависит от работы, ведь я занимаюсь не только коллективом «Самоцветы», у меня много общественных дел в Союзе композиторов России. Но буду стараться прилететь в день концерта, чтобы вновь ощутить дух Баку.

- Многие хиты «Самоцветов» публика знает наизусть. Из каких песен сегодня состоит программа группы?

- В 2016 году коллективу «Самоцветы» исполняется 45 лет. Трудно обойти песни, которые стали нашей визитной карточкой. 90% из них были написаны специально для нас. Иногда исполняем несколько не известных зрителю композиций. Леночка Преснякова поет сольную песню. Зрителям полюбились: «Не надо печалиться», «Верба», и как ни странно «Мой адрес - Советский Союз». Публика подпевает, особенно люди старшего поколения, которые родились и прожили в СССР и помнят эти времена. Мы не агитируем возвращаться в СССР, но хит с удовольствием поют и пляшут под него везде!

Видео
 

- Как один из самых успешных продюсеров России, расскажите, как вы относитесь к современному шоу-бизнесу?

- Я не готов давать никаких оценок, потому что следить за всеми музыкальными новостями сложно. Кому-то нравится Стас Михайлов, а кому- то мил Тимати, Нюша, или Филипп Киркоров. Хорошо, что исполнителей много и выбора много. Раньше все двигались в одном направлении, была эпоха ВИА групп, потом в моду вошел рок, сменилось это все эпохой вокалистов. Считаю, что гармония состоит в том, когда есть из чего выбрать. Я меломан, слушаю и классику, и "Beatles". Начинал с джаза, поступил в консерваторию, играл в симфоническом оркестре, а дальше вы все сами знаете.

- Одним из ваших учителей был сам Мстислав Ростропович, который, кстати, родился в Баку… 

- Когда я учился в консерватории по классу контрабаса, он присутствовал на всех наших экзаменах. Помню, что Мстислав Леопольдович был очень веселым и обаятельным человеком. Кто-то из студентов спокойно мог при нем рассказать анекдот или пошутить, а он подхватывал и шутил в ответ. Я бывал на его концертах много раз.

- Вы рассказывали, что гастролировали в Азербайджан во времена СССР. Сотрудничали «Самоцветы» с азербайджанскими коллективами?

- Не могу сказать, что мы часто приезжали в Баку. Но раз в два года бывали стабильно. Дружили с азербайджанским ансамблем «Гая», выступали вместе в одних концертах. Вот это был настоящий культурный обмен. В юности учился в консерватории с Поладом Бюльбюль-оглы, был в теплых дружеских отношениях с Муслимом Магомаевым, часто приходил к нему в гости. Когда появились в России первые видеомагнитофоны, он показывал мне музыкальные фильмы, фрагменты концертов. Мы даже дачи рядом друг с другом построили на Николиной горе. Но Муслим не жил там, переехал в другое место. Потом и я оттуда уехал, далеко было добираться до Москвы.

Часто вспоминаю этого уникального человека. "Самоцветы" даже песню его записали. Муслим исполнял композицию «Мы для песни рождены» на стихи Роберта Рождественского, а вот музыка была его. Такие вот исторические параллели. Были с ним в очень хороших отношениях, пили чай, а не другие напитки! А с женой Муслима Тамарой Синявской мы родились в один день и год.

 

- Ваш сын Дмитрий Маликов успешно продолжил музыкальную династию...

- Сегодня Дмитрий занят новым проектом. Он уже объездил всю Россию. Дмитрий приезжает в любой город и дает мастер-классы талантливым ребятам, которые занимаются музыкой. Они вместе играют на фортепиано, дети готовят как классические произведения, так и Димины сочинения исполняют. Мне очень приятно, что мой сын развивается, не стоит на месте. Иногда тоже хочется организовать собственный творческий вечер, рассказать о том, что было за долгие годы гастролей, выступлений. Потому что в молодости мы давали по три концерта в день. Хорошие были времена.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: