AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Даниил Спиваковский: Обязательно покажу детям красоту азербайджанских горных пейзажей Шеки…

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
11.08.2016 08:40

Фото: Google
Фото: Google

Заслуженный артист России Даниил Спиваковский сыграл более 70 ролей в кинофильмах, среди которых "Зависть богов", "Маросейка, 12", "Две судьбы", "Мой сводный брат Франкенштейн", "Есенин", "Обитаемый остров" и многие другие. На счету талантливого актера многочисленные роли в театральных спектаклях и постановках.

Даниил Спиваковский рассказал «Москва-Баку» о новых проектах, об удивительном эпизоде своей жизни – участии в азербайджанской исторической драме «Судьба повелителя» и поделился планами привезти свою семью на отдых в Азербайджан.

- Даниил, многие актеры рассказывают о съемках в Баку. У вас был интересный опыт работы в Шеки в историческом фильме «Судьба повелителя». С какими чувствами вспоминаете Азербайджан?

- Практически все съемки проходили в городе Шеки. Для тех, кто не знает - это замечательное горное место, до которого из Баку нужно добираться на машине часов пять. По впечатлениям - недельное путешествие! Меня поразило сколько климатических зон мы проезжали: и пустыни, и равнины, и горы. Нам навстречу выходили коровы, перед машиной проносились лисы и исчезали в лесу, потом пейзаж менялся, я видел размытую горными водами дорогу.

Фото: Trend.az
Фото: Trend.az

Фото: photosight.ru
Фото: photosight.ru

По пути останавливались в чайхане, пили чай с халвой, пахлавой из грецкого ореха и другими восточными сладостями.

Фото: so-l.ru
Фото: so-l.ru

Нас поселили на базе Олимпийской сборной Азербайджана, в очень хороших условиях, прекрасно кондиционированных номерах. Лично для меня это важно, поскольку момент съемок совпал с невероятной жарой. Как мне рассказывали местные жители, было жарко даже для этих мест.

Практически вся съемочная группа была азербайджанская. Российских актеров, включая меня, - всего несколько человек. Я играл майора Лисаневича, должен был въезжать в гарнизон на белой лошади.

До этого момента никогда в седле не сидел, пришлось по мере сил осваивать верховую езду. Подходящую для дебютанта-наездника белую лошадь оказалось непросто найти. Место вокруг горное, везде пастбища. Молодые пастухи привели нам такую лошадку, но сказали, чтобы я ее не пришпоривал. Я сел, лошадь понесла, и меня сбросила. В результате, все обошлось несколькими незначительными царапинами (улыбается).

На съемки фильма «Судьба повелителя» я прилетал в Азербайджан раз пять. В силу занятости не смог посмотреть Баку. Меня встречали в аэропорту и сразу везли на площадку. Днем съемки - вечером самолет. Параллельно я был занят еще в нескольких проектах, играл в театре в Москве. Задержаться на выходной просто не мог.

- Как глубоко вы углублялись в сюжет фильма, изучали исторические материалы?

- Это историческая драма, первый цифровой фильм в Азербайджане, повествующий о судьбе Карабахского ханства, о тех событиях, которые происходили на территории современного Азербайджана в начале XIX века.

Фото: Google
Фото: Google

Я много разговаривал с режиссером и автором сценария. Изучал тонкости конфликта, исторических противоречий. Мне был интересен мой персонаж и его реальный прототип - майор Лисаневич. Он долгое время провел в Азербайджане, потом стал писателем и воспевал те края.

- Знаю, что прежде чем вы выбрали профессию актера, хотели пойти по стопам своей мамы – известного психолога, профессора МГУ, учились на факультете психологии. Вам помог этот опыт?

- Мама постоянно рассказывала интересные вещи из области психологии, и я представлял себя в будущем только психологом. В 17 лет пошел санитаром в клинику, где проработал год. Несколько раз поступал на психфак. Поступил. А потом был призван в армию и два года прослужил в войсках связи. Я с благодарностью вспоминаю о тех нелегких, но ценных периодах своей жизни.

Актерская профессия довольно ремесленная, дополнительный опыт: общение с людьми, какие-то дополнительные знания из области психологии очень обогащают. Что называется, - «все в копилку» (улыбается).

- В каких проектах мы вас можем увидеть в ближайшее время?

- Если говорить о киноработах, то отмечу два фильма. Они разные по жанрам, но заслуживают внимания. Это драма «Клетка» по мотивам повести «Кроткая» Достоевского и комедия «Графоманы», в которой снимался вместе с Гошей Куценко, Юрием Стояновым и Станиславом Дужниковым.

Что касается театральных постановок – чтецкая программа, которую я делаю в сотрудничестве с ансамблем русских народных инструментов «Русская рапсодия». Мы создаем маленькие спектакли, где выступаем партнерами. В нашей афише: «Сказ про Федота-стрельца» Леонида Филатова, «Маскарад» Лермонтова, «Мертвые души» Гоголя, пушкинская «Метель» и другие работы. С ними мы готовы приехать на гастроли в Баку.

Кроме того, я активно занят педагогикой, у меня своя мастерская на Театральном факультете Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

- У вас большая семья – трое детей. Как чувствуете себя в роли многодетного папы?

- Прекрасно! Дети – наша радость и наша жизнь. Сейчас жена и дети отдыхают на море. Семья на протяжении во уже десяти лет проводит каждое лето на берегу Адриатического моря, живя буквально в тридцати метрах от самого моря. А я приезжаю к ним. За это лето семь раз летал.

- Не думаете изменить маршрут и поехать отдыхать на Каспийское море?

- Ничего не имею против Каспийского моря. У меня маленькие дети, младшему всего 5 лет, так что кроме каруселей и моря их пока ничего не интересует. Я думаю, что когда-нибудь мы все вместе сядем в самолет и прилетим в Баку, а я расскажу детям как снимался в фильме, отвезу их в чудесный Шеки. Это обогатит их жизненный опыт, как в свое время обогатил мой.