25 Марта 2017, 03:00 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве состоялась презентация журнала Союза писателей Азербайджана "Мировая литература. Россия"

 

В Москве состоялась презентация литературного журнала Союза писателей Азербайджана "Мировая литература. Россия". Организатором мероприятия выступил Центр азербайджанско-русской культуры и солидарности.

В сборник собраны переводы на азербайджанском языке произведений русской литературы ХХ века. Литературный вечер собрал в актовом зале офиса представителей азербайджанской интеллигенции, среди которых были специальные гости из Азербайджана, в лице председателя Союза писателей Азербайджана, Анара Рзаева, заместителя председателя Союза писателей Азербайджана, Фикрета Годжа, председателя Центра художественного перевода и литературных отношений Союза писателей Азербайджана, Салима Бабуллаоглы, композитора и заслуженного деятеля искусств Азербайджана, Рухангиз Гасымовой, народной артистки Азербайджана, Мелекханум Эйюбовой, а также заслуженного артиста Азербайджана Агалара Байрамова и тариста Мохлете Муслимова. 

Ведущим мероприятия выступил директор по развитию Центра азербайджанско-русской литературы и солидарности Исмаилов Рамиль и для открытия официальной части на сцену были приглашены исполнительный директор Центра Мехман Шукюров и народный писатель Анар Рзаев. В своем выступлении Мехман Шукюров поприветствовал всех собравшихся гостей, а Анар Рзаев в свою очередь поблагодарил руководство Центра и Посольство Азербайджанской Республики в России за организацию такого мероприятия. 

На тему азербайджанско-российских культурных связей выступил советник Посольства Азербайджанской Респубики в России, Вугар Имамгулиев и передал гостям приветственное слово Чрезвычайного и полномочного Посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюль Бюль оглы. В свою очередь, советник Президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Манаф Агаев, особо отметил бесценную роль культурных связей в российско-азербайджанских отношениях. 

Завершая обсуждения на тему культурных связей между Азербайджаном и Россией, генеральный директор организации при межпарламентской группе дружбы "Россия- Азербайджан" Государственной Думы РФ, Красовская Наталия, подчеркнула положительное влияние добрососедских отношений наших стран на межкультурный диалог. Главной темой встречи была обсуждение литературного журнала "Мировая литература. Россия." 

Инициатор и создатель журнала Салим Бабуллаоглу высказал уверенность о том, что данный журнал будет хорошим источником для будущих научных работ в области литературоведения и филологии. Поэтесса Афаг Шихлы и писатель Михаил Синельников выразили благодарность за идею, которая сегодня реализована и навеки останется в недрах азербайджанской литературы. 

По традиции в стенах Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности были также вручены грамоты, награды и благодарственные письма. Общественной наградой " Почетный творческий деятель России" со стороны общественного и творческого деятеля России, Олега Челышева был награжден директор по развитию ЦАРКС Исмаилов Рамиль. 

Со стороны Центра благодарственные письма вручили: председатель президиума Намиг Шахпеленгов, писателю и поэту Фикрет Годжа, за неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы и в развитие российско-азербайджанских отношений; Намиг Шахпеленгов сердечно поздравил юбиляра и отметил, что принимать таких гостей в стенах Центра большая честь, а также поблагодарил Посольство Азербайджанской Республики в России за всестороннюю поддержку в деятельности Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности. 

Член президиума ЦАРКС Намеддин Гурбанов вручил грамоту литературоведу, другу азербайджанского народа Михаилу Синельникову, за неоценимый вклад в развитие российско-азербайджанских отношений; Исполнительный директор Мехман Шукюров вручил благодарственный плакет председателю ВАК при Московской области, Аразу Мурсалиеву, за вклад в развитие российско-азербайджанских культурных отношений; А председатель Союза женщин при ЦАРКС, Венера Шукюрова вручила грамоту поэтессе Афаг Шихлы за неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы и в развитие российско-азербайджанских отношений; А также Союз писателей Азербайджана вручил "Премию Расула Рзы" Союза писателю и ученому Абдулу Гусейнову в честь 90-летнего юбилея. Художественную часть мероприятия завершило музыкальные выступления народных артистов Азербайджана, Мелекханум Эйюбовой и тариста Мухлета Муслимова. 

Особо важно отметить, что на мероприятии участвовали два юбиляра, имена которых хорошо известны, как в Азербайджане, так и в России. 

 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: