EUR = 99.71 RUB

Звезда российских сериалов, заслуженный артист РФ Саид Багов: Для меня Рашид Бейбутов – это великий мастер

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
25.05.2016 13:00

Заслуженный артист РФ Саид Багов уроженец города Грозного в интервью «Москва-Баку» признался в любви к творчеству знаменитого тенора Рашида Бейбутова и рассказал о кровном родстве с азербайджанцами.

Саид Багов в роли генерала в фильме "Штрафбат"

- Несколько лет назад вы заявили, что уходите из театра, но потом снова вернулись на сцену. С чем связано возвращение?

- Впервые уходил из театра 6 лет назад в 2010 году. На какое-то время переехал в Майкоп. Дело в том, что у меня довольно пожилые родители: отцу 86, маме 78 лет. Поэтому я часто навещаю их.

С другой стороны, мне тесно в театре как актеру. Хочется работать как режиссер, но главный режиссер театра «Школа современной пьесы», один из моих учителей Иосиф Райхельгауз идет на это с большим «скрипом». Он любит и признает меня как актера, но ему чужды мои режиссерские работы. Иосиф Леонидович все равно приглашает меня, и я снова пришел и сыграл в пьесе Гришковца «Викэнд», сыграл свой старый спектакль «Чайка» Акунина, а также принял участие в выпуске нового спектакля «Пришел мужчина к женщине».

- Вам удается совмещать актерство и режиссуру. Над чем работаете в данный момент?

- Я играю как актер, ставлю как режиссер, выступаю как чтец, работаю как педагог.
Только что вернулся из Вены, где сыграл с успехом свою программу по рассказам Владимира Набокова и Георгия Иванова. Преподаю в ГИТИСе, а также в Адыгейском государственном университете. В Майкопе у меня своя студия.

В данный момент я реже снимаюсь в кино, потому что это отвлекает меня от основной работы. У нас большой проект с Валентином Иосифовичем Гафтом: мы работаем с ним над пьесой и должны выпускать ее в театре "Современник". Скоро приступаем к выпуску спектакля.

Совмещение актерской и режиссерской работы требует таланта и усилий. Вспомните хотя бы великого Станиславского или Вахтангова. Это конечно высокие примеры, но с другой стороны надо всегда ориентироваться на лучшее.

Как режиссер меня интересует творческое созидание человека, его сосуществования с социумом: как он себя ведет, как проявляет. Это тема спектакля «Мосты и радуги», который я выпустил в «Школе современной пьесы». Та история, которую мы делаем сейчас с Гафтом тоже из этой серии, спектакль называется «Город далеко позади».

- Саид, знакомы с Баку?

- Баку замечательный, интернациональный город. Бывал там в разные годы. В первый раз еще совсем мальчишкой. В середине 80-ых годов приезжал на гастроли с Московским драматическим театром имени Станиславского, привозили спектакли «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак». Нам показали весь город, побывал даже на Нефт Дашлары (Нефтяные камни). Очень красивый в городе бульвар. От Баку у меня невероятно солнечные воспоминания. Солнце, море, песок. Очень хотелось бы снова побывать в Баку.

В данный момент уже не осталось знакомых в городе. Поэтому хорошо было бы ознакомиться и с современным городом, и с людьми на новом витке, завести новые знакомства.

- Что можете сказать об азербайджанской культуре?

- Люблю азербайджанскую музыку. Наверное, это перешло от отца – он большой поклонник знаменитого певца и актера Рашида Бейбутова. Как-то отец пошел с другом на его концерт в Грозном. Пошли к нему в гримерную с фото, чтобы получить автограф. Уставший, видимо от гастролей, певец спросил у них: «Молодые люди! Где мы?», на что отец ответил - «Мы в Грозном…». И тогда Бейбутов подписал фотографию «Привет из Грозного». Недавно нашел в Ютубе песню «Сурайе» Рашида Бейбутова. Вместе с Гафтом мы были поражены мастерству исполнения Бейбутова. Он поет «на выдохе», без напряжения, от души. В моем понимании это великий мастер. Года 3 назад я сделал о нем передачу на канале «Просвещение». Так же нравится тенор Бюльбюль, отец нынешнего посла Азербайджана в России.

Рашид Бейбутов в фильме «Аршин мал алан»

- Поговорим о бакинской кухне. Есть ли любимые блюда?

- Кухня – это неотъемлемая часть азербайджанского гостеприимства. Очень люблю азербайджанскую кухню. Иногда посещаю в Москве бакинские рестораны. Жена моего дяди азербайджанка. Так что мои двоюродные братья наполовину азербайджанцы. Тетя великолепно готовит азербайджанские блюда. Особенно нравится долма. И вообще застолье — это особая тема. На Кавказе это спектакль, некая демонстрация себя, открытое проявление чувств. Не случайно люди пользуются застольем для проявления себя.

- И все же, ближе Москва или Кавказ?

- Надо сказать, что средняя полоса не является для меня климатически близкой. Это главная проблема, все-таки я южанин. Это другое проявление темперамента, и другие ментальные ощущения. А на Кавказе наступает моментальная релаксация – я у себя дома. А в Москве я все-таки в гостях.

- Определите границу между сценой и обычной жизнью?

- Жизнь и сцену невозможно разделить. Никто же не знает где заканчивается воздух и начинается небо. Скорее одно дополняет другое. На сцене ты можешь проявить себя в несколько ином диапазоне, потому что бытовые ситуации не позволяют тебе быть всегда в радужном спектре. Задача человека найти гармонию с самим собой, понять себя. Сцена — это место, где человек открывается, это средство коммуникации. Не случайно древние греки говорили, что театр – это Бог, раскрывающийся в действии.

В фильме "После жизни"

Саид Багов в спектакле с Анастасией Волочковой