AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Звезда сериала «Мурка» на Первом канале Алёна Бабенко: Мне нравится музыка народов Востока – она ласкает слух и я как бы улетаю в небеса...

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
18.03.2017 17:19
8

Заслуженная артистка России Алёна Бабенко открылась массовому зрителю в роли главной героини фильма «Водитель для Веры». За эту роль она получила в один год «Золотого орла» и «Нику» - самые престижные премии российского кинематографа. После этого были точные попадания в роль в фильмах «Инди» и «Каникулы строгого режима». Помимо этого, актриса успешно играет в театре и снимается в сериалах.

В интервью «Москва-Баку» Алёна Бабенко рассказала о своей поездке в Баку, интересном сотрудничестве с азербайджанскими кинематографистами, а также анонсировала новый фильм с её участием.

- На Первом канале идёт криминальный сериал «Мурка», где вам досталась роль известного сотрудника ГПУ Сони Гертнер. Сложно было вжиться в роль этой жестокой женщины?

- Вообще, от слова «сериал» попахивает какой-то серой, поэтому мне больше нравится формулировка «многосерийный фильм».

Вы знаете, на меня много раз пытались одеть милицейскую форму, но в этих ролях я не видела ничего интересного для себя. Но тут был особый случай. Необычный колорит этого фильма в том, что действие происходит в абсолютно другое историческое время, с его особым антуражем: галифе, сапоги, папироска, наган. Я в реальности ненавижу стрелять – жутко боюсь. А тут мне приходится стрелять из пулемёта. Представляете какой стресс я испытала?! Надо было видеть, как снимались эти эпизоды с оружием. Я как маленькая девочка съёживаюсь, кричу чтобы все разбегались... Мне кажется, что стрельбой обязательно причиню окружающим вред. Хотя понятно всем, что патроны холостые. Это были самые сложные моменты съёмок.

А вот самая интересная часть сюжета, это неформальные отношения Сони с местным криминальным авторитетом. Я всегда выступаю адвокатом своих героинь, пытаюсь как-то их оправдать. Мне неинтересно играть просто отрицательные роли, важно, что чувствует человек. В «Мурке» можно почувствовать ту самую внутреннюю борьбу моей героини: она должна выполнить задание и убить преступника, а вместе с ним и свою любовь.

- На 2017 год анонсирован выход в прокат азербайджанского фильма о Гейдаре Алиеве «Иду спасать людей», в котором вы сыграли одну из ролей. Расскажите о процессе съёмок. Что нового для себя вы открыли в Баку?

- Роль новая для меня. Это такая монороль, в которой я веду допрос одного из персонажей этой истории. Мне не присылали заранее сценария, а была лишь информация о роли: палач-чекист по фамилии Евлампиева ведёт допрос с применением пыток. Она не просто «палач» – эту роль ей навязали. У моей героини есть чувства, она неравнодушный человек, даже к тому, кого она пытает. Вот такой вызов в этой роли был для меня как актрисы.

Надо сказать, что съёмки моей роли заняли всего лишь день. Мы очень быстро сработались с режиссёром: он знал меня по фильму «Водитель для Веры». Съёмочный процесс был организован на высоком уровне. Чувствовалось, что была серьёзная подготовка. Могу сказать много лестного про режиссёра картины Вагифа Мустафаева. Для меня встреча и работа с ним стала приятной неожиданностью. В наше время не так много режиссёров, которые бы так подробно, так внимательно относились к каждой детали. Он совершенно точно знает, что делает: у него уникальный интонационный слух, он слышит малейшую фальшь, как в игре, так и в озвучке. Мне рассказывали, что многие актёры уезжали ни с чем, так и не сделав то, что от них требовалось. Потом эти большие актёры были вынуждены приезжать и снимать свои эпизоды заново. А снимались такие величины как Леонид Гармаш и Виктор Сухоруков. Но на съёмочной площадке в Баку мы не виделись, так как наши эпизоды снимались раздельно. Насколько я знаю, съёмки фильма заняли не один год.

- А как вам понравился сам Баку?

- Признаться, я никогда до этого не была в Азербайджане. Конечно очень хотелось побывать в Баку, в незнакомом городе с такой богатой историей и культурой, о которой я была уже наслышана. Мои ожидания полностью себя оправдали. Это совершенно уникальный город. Жаль лишь, что не смогла искупаться в Каспийском море: съёмки проходили ранней весной и было ещё достаточно холодно. Зато прогулялась по прекрасной набережной. Очень понравилась архитектура города: современные строения не мешают виду исторической части города – это существенное отличие Баку от других городов.

- Вы упомянули фильм «Водитель для Веры», благодаря которому стали известны массовому зрителю. А что для вас самой значила эта роль?

- Эта роль для меня значила всё. Иначе даже сказать не могу. Я получила за неё признание на многих кинофестивалях. Это первая большая роль в кино, и я тогда ещё не понимала насколько важной частью жизни она станет в дальнейшем. Поэтому особо не радовалась свалившейся на меня внезапно популярности. Если бы это происходило сейчас, то я безусловно прыгала бы от радости.

- Вас знают и как успешную театральную актрису. Что же для вас ближе кино или театр?

- Оба жанра искусства мне безумно нравятся. В кино мне нравится процесс вживания в роль, когда совершается акт творчества: придумываешь что-то на ходу, прикидываешь варианты. А не нравится то, что там всё зависит от режиссёра, то есть, на монтаже он может обрезать твою роль как ему хочется, изменить до неузнаваемости или выкинуть вообще... И наоборот в театре - многое зависит от тебя самой, от того как ты существуешь, живёшь в постановке.

Я много работаю в театре. Сейчас играю в спектаклях «Пигмалион», «Три сестры», «Поздняя любовь». В кино недавно попробовала себя в качестве продюсера. Фильм называется «Мотылёк» по сценарию Ивана Охлобыстина. В этом же фильме снялась как актриса. Надеюсь в скором времени он выйдет в прокат.

- В одном из фильмов вы играете роль певицы. А в жизни любите петь?

- Да, действительно в многосерийном фильме «Однажды в Ростове» я играю певицу Тамару. Ради этого даже пришлось брать уроки вокала. Кстати, исполнила там одну из песен Муслима Магомаева. Петь я полюбила, и теперь иногда пою, но, когда одна в своей машине.

Мне нравится народная музыка восточных народов – она ласкает слух и я как бы улетаю в небеса.