EUR = 99.79 RUB

Актриса Софья Каштанова: По рассказам моих друзей в Азербайджан надо ехать за позитивом

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
08.04.2017 11:24

Профессиональная актриса, модель и девушка из рекламы банка Тинькофф, Софья Каштанова в интервью «Москва-Баку» рассказала за что не любит мужчин-мачо, помогает ли в кино красота и в каких проектах кроме сериала «Волчье солнце» на Первом канале ее скоро увидит зритель.

- Софья, в «Оттепели» у Валерия Тодоровского вы сыграли небольшую, но запомнившуюся роль Софи Лорен. Ее можно назвать вашей любимой актрисой?

- Софи Лорен восхитительна, в ней собрано столько талантов – и комедийных, и драматических, что говорить о ней можно только в превосходной форме. Я понимала, кого предстоит сыграть, готовилась к этим съемкам серьезно, даже изучала итальянский язык. Она, в первую очередь, женщина, ее многие десятилетия боготворят мужчины всего мира. Образ, в котором она предстает с экрана очень притягателен. Сейчас пошла странная мода – девочка немного не девочка, мальчик – не совсем мальчик. Все какое-то не до… сплошной стиль унисекс. У актрис того времени присутствовала абсолютная женская энергия. Как это приятно смотреть на настоящего мужчину и на настоящую женщину!

- Вы до 15 лет жили в Мексике, как там обстоит дело с женственностью и мужественностью?

- Мексиканцы все разные. Все зависит от воспитания, уровня культуры, надо рассматривать много позиций. В Мексике я узнала интересный факт. Когда мы говорим мужчина «мачо», то вкладываем в это понятие что-то позитивное, якобы это образец настоящего мужчины. Я поняла, что мужчина мачо — это такой «юзер». Он лежит на диване и требует, чтобы ему принесли то одно, то другое, демонстрирует недовольство. Женщина при этом должна исполнять все его желания.

- Что еще интересного и полезного вы «подсмотрели» для себя в Латинской Америке?

- Я подсмотрела, а точнее приобрела для себя одно важное качество. Когда ты живешь в какой-то солнечной стране, то это прививает тебе очень доброе, позитивное отношение к миру. С самого детства я была буквально «напитана» добром и позитивом. Мне кажется, что Азербайджан точно такой же. По рассказам моих друзей в Азербайджан надо ехать за позитивом и яркими эмоциями.

- Что для вас является определяющим при выборе той или иной роли?

- В первую очередь, история. Ежегодно пишется огромное количество сценариев очень похожих друг на друга, они как «под копирку», - только имена меняются. Талантливых сценаристов на самом деле много, но по какой-то причине хороших сценариев я читала мало.

- Первый канал сейчас транслирует «Волчье солнце» с вашим участием. Какие воспоминания сохранились от съемок в этом сериале?

- «Волчье солнце» мы снимали четыре года назад. Я уже и перестала надеется, что он выйдет. Такие были мысли. Думала, наверное, его убрали на полку, забыли. Было обидно. Это красивый, исторический проект. История в нем разворачивается глубокая, разносторонняя, затрагиваются многие человеческие эмоции. Со мной снимались мои друзья: Гела Месхи, Сергей Годин, Саша Робак и многие другие. Я их всех очень люблю. Настоящее счастье проводить время и работать с близкими по духу людьми.

- Легко ли вам сыграть чувства?

- Это вопрос погружения. Можно играть радость или злость, а можно в них погрузиться. После тяжелой сцены я прихожу домой совершенно измученная, просто «убитая» от того, что ушла в эти эмоции. К сожалению, принимаю все очень близко к сердцу, а не надо бы… Нужно научиться воспринимать все более отстраненно, смотреть издалека. Но для работы такое погружение полезно.

- Существуют ли сложности изобразить на экране любовь, если в реальной жизни к партнеру по фильму ее нет?

- На площадке между героями должно быть полюбовное или хотя бы дружеское общение. Негатив действительно создает сложности, хотя известно столько историй, когда актер и актриса до дрожи ненавидели друг друга, а им приходилось играть любовь. Но у нас такая профессия.

- У вас такое бывало?

- Случалось и, кстати, совсем недавно. Приходилось закрывать на это обстоятельство глаза. Просто заниматься делом.

- Софья, красота актрисе больше помогает или мешает?

- Красота – опасная штука как для актрисы, так и для жизни в целом. Красивых людей боятся, им часто не доверяют. Слишком красивая актриса вызывает много вопросов. Непонятно откуда, непохожа на зрителей и так далее. Эти моменты могут осложнять жизнь. Приходится много чего доказывать миру. Мы с вами начали разговор с обсуждения Софи Лорен. Расцвет ее актерской карьеры пришелся на период див в кино, абсолютной красоты и женственности. Потом наступило время «спокойных», обычных внешностей.

- В каких проектах зрители вас скоро увидят?

- Сериал «Полицейский с Рублевки» считаю своей самой знаковой работой. Роль у меня там небольшая, но тем не менее это так. Сниматься в нем было потрясающе интересно. Можно сказать, что именно после него обо мне узнали, как об актрисе. Скоро должна выйти его вторая часть. Осенью НТВ начнет трансляцию многосерийного мистического триллера «Спящие» с моим участием. Появится вторая часть сериала «Курортный роман». Приглашаю всех к просмотру.