11 2016, 07:13 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Афганистан с помощью Баку прокладывает путь в Европу

Афганистан планирует уже до конца года подключиться к транспортному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. 

Такой вывод можно сделать из интервью спецпосланника президента Афганистана по вопросам СНГ Шакира Каргара, которое он дал сегодня агентству «Интерфакс-Азербайджан». «С Азербайджаном мы открыли новый транзитный коридор "Лазурит". Это - Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, - заявил афганский дипломат. - Мы активно работаем над этим проектом. Азербайджанская сторона дала нам "зеленый свет" на работу над этим проектом». «Думаю, что к концу года эта дорога будет готова», - добавил он. 



Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция должен обеспечить новые возможности для выхода стран-участниц и всего региона в целом к мировым рынкам. Одновременно проект призван активизировать торгово-экономические связи на евразийском пространстве. Об этом говорится в официальном заявлении, которое сделали представители делегаций указанных стран на пятисторонней встрече по обсуждению проекта соглашения по транзитному коридору в ноябре прошлого года в Ашхабаде. При этом подчеркивается, что строительство пути особенно важно для Афганистана, поскольку это будет содействовать социально-экономическому возрождению страны, его подключению к крупным региональным и международным инфраструктурным проектам. Эксперты подтверждают, что реализация проекта приведет к расширению объемов общей торговли и снижению затрат на транзит грузов.

Как заявил позднее журналистам замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов, в частности, планируется строительство железной дороги из Афганистана в Туркменистан, которая впоследствии будет присоединена к железнодорожному транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК). «Это инициатива Афганистана и Туркменистана, - заметил он. - Соглашение готовится, идет процесс переговоров и обсуждений». Таким образом, маршрут Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция фактически является продолжением проекта строительства магистрали БТК, который называют вторым Шелковым путем.

Межправительственное соглашение о создании БТК подписано 7 февраля 2007 года представителями Азербайджаном, Грузией и Турцией. Инициатором выступило руководство Азербайджана. В рамках проекта планируется достроить и связать между собой уже имеющиеся в регионе железнодорожные линии так, чтобы проложить дорогу от Баку до Карса. 76 км. магистрали пройдут по территории Турции, 29 - по территории Грузии. Ведется также модернизация полотна, чтобы увеличить его пропускную способность. По новой ветке планируется ежегодно транспортировать 6.5 млн. тонн грузов и около 1 млн. пассажиров. В 2034 году эти цифры могут увеличиться до 3 млн. пассажиров и 17 млн. тонн грузов.

Несмотря на то, что новые участники подключились к проекту лишь недавно, Афганистан уже заявляет о серьезных успехах в этом направлении. Спецпосланник президента Афганистана по вопросам СНГ Шакир Каргар также сообщил журналистам, что Баку и Кабул ведут переговоры по строительству таможенных терминалов на афганско-туркменской границе. «Это - терминалы "Тургунди" на западе, и "Акина" - на севере Афганистана. Это КПП, таможенные терминалы по принятию и разгрузке грузов, - говорит он. - Мы также провели переговоры по инвестированию Азербайджана в Афганистан, в том числе в текстильную и другие области».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан сократил импорт мяса, молока и запчастей
724
Экономика
Экономика 08.01 21:14
Период низких цен на нефть затянется – МВФ
Период низких цен на нефть будет длительным. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает RNS.
Политика 24.12 1:45
Иран и ЕАЭС создают зону свободной торговли
ЕАЭС и Иран объявили о начале работы группы по исследованию перспектив создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом говорится в совместном российско-иранском заявлении.

Иран попросил Азербайджан разблокировать 120 миллионов долларов
749
Политика
Экономика 14.06 19:11
Стала известна сумма внешнего госдолга Азербайджана
Объем внешнего государственного долга Азербайджана по состоянию на 1 апреля этого года составил 7 448,7 млн. долларов (11 486,6 млн. манатов). Об этом информирует АПА-Экономикс со ссылкой на Министерство финансов страны.
Политика 17.10 3:36
Ильхам Алиев поддержал предложение Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах
"Товарооборот между странами СНГ упал, здесь есть, конечно, и объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире", - об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое прошло 16 октября в поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан, передает Oxu.Az. 
Азербайджан поможет России в освоении Филановского нефтяного месторождения
1077
События
Экономика 30.08 15:59
В 2017 году Азербайджан выйдет на профицитный бюджет
По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, государственный бюджет Азербайджана в 2017 году будет исполнен с профицитом в четыре процента от ВВП. Об этом говорится в сообщении агентства, опубликованном в субботу на его сайте.
Экономика 22.07 16:25
Правительство РФ одобрило соглашение с Азербайджаном о взаимной защите инвестиций
Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму законопроекта о ратификации соглашения между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщается на сайте кабинета министров в среду.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: