AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня

Alstom назвал сроки поставки в Азербайджан одних из самых мощных в мире электровозов

Иван Трубин, " Москва-Баку"
28.09.2015 00:37

Представители французской Alstom объявили, что поставки проектируемых специально для нужд АО «Азербайджанские железные дороги» одних из самых мощных в мире грузовых локомотивов AZ8A, начнутся в декабре 2016 года. Речь идет об электровозах, способных тянуть состав до 9 тысяч тонн на скорости 120 км/ч.

Компания Alstom осуществит сборку AZ8A на площадке СП ЭКЗ («Электровоз курастыру зауыты») в Казахстане. «Первый электровоз должен быть выпущен примерно в июле 2016 года, -- сообщил глава СП ЭКЗ Бернард Пелль, которого цитирует Trend. -- Затем будут проводиться испытания, а в декабре начнутся первые поставки в Азербайджан». Бернард Пелль добавил, что «согласно контракту, выплаты со стороны заказчика будут осуществляться в несколько траншей».

Договор о поставках 50 грузовых электровозов KZ8A для «Азербайджанских железных дорог» был подписан в мае прошлого года в рамках азербайджано-французского бизнес-форума в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Франции Франсуа Олланда.

Alstom взяла на себя обязательство изготовить электровозы в период с 2016 по 2018 годов на мощностях компании ЭКЗ. Электровозы с асинхронным тяговым приводом KZ8A являются одними из самых мощных в мире (8800 кВ). Общая сумма договора -- около 300 млн. евро, в котором контрактная доля Alstom составляет около 150 млн. евро.

Подписанный документ также предусматривает создание сервисного депо, обеспечения техподдержки и техобслуживания, а также обучения персонала клиента. «Азербайджан – важный транзитый узел между Европой и Центральной Азией, -- заявил по итогам сделки старший вице-президент Alstom Transport по региону Россия и СНГ Тибо Дестерак. -- Современные грузовые электровозы KZ8A позволят существенно увеличить объем железнодорожных перевозок».

Президент Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж недавно назвал Азербайджан «очень важной в стратегическом плане страной». В частности, он указал и на интерес компании к проекту развития Бакинского метрополитена. Alstom, по его словам, в настоящее время ведет переговоры со строительными компаниями по проекту расширения метрополитена: «Эти переговоры пока не завершены. Наша часть работы в этом проекте - подвижной состав, и это - уже следующий этап».

«В Азербайджане существует рынок как уже эксплуатируемых вагонов метро, так и другой перспективный потенциальный рынок, а именно: расширение линий метро Баку, -- пояснил президент Alstom Transport. -- Этот рынок предоставляет возможность для дальнейшей локализации деятельности Alstom в стране. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос, не имея никаких четких планов, общаемся с представителями Бакинского метрополитена, стараемся понять, каким образом можно оптимально организовать свою деятельность».