AZN = 39.18 RUB
USD = 66.47 RUB
EUR = 77.75 RUB
BRENT = 78.75 USD

Араз Агаларов намерен развивать коворкинг в России

Араз Агаларов намерен развивать коворкинг в России

"Москва-Баку"
21.05.2018 22:40

/upload/iblock/079/07922ee73e1c6b15341a1fa2cf9a304c.jpg

Crocus Group Араза Агаларова выходит на рынок коворкинга, сообщает РБК. В партнерстве с коворкинг-оператором Meeting Point группа запустит в принадлежащем ей ТРК «Vegas Крокус Сити» премиальный многофункциональный центр. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Коворкинг площадью свыше 1,5 тыс. кв. м откроется в начале сентябре 2018 года и будет предоставлять бизнесу помещения разного формата (VIP-сервисные мини-офисы, переговорные комнаты, конференц-залы и т.д.). Это совместный проект Meeting Point и Crocus Group; обе стороны инвестировали в его запуск, создание дизайн-проекта и застройку площади, рассказали РБК в группе.

Meeting Point станет первым коворкинг-форматом в деловом центре «Крокус Сити». Как рассчитывает первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов, слова которого приводятся в сообщении, коворкинг будет популярен у арендаторов центра и бизнес-сообщества.

Условия сделки сторонами не разглашаются. Как сообщил РБК источник, близкий к сделке, речь идет о партнерском договоре с оплатой от оборота (от 25 до 50%). При этом оборот среднего коворкинга бизнес-класса составляет от 50 млн руб. в год, отмечает источник.

По прогнозам управляющего партнера Meeting Point Татьяны Шараевой, оборот нового проекта составит порядка 100 млн руб. в год. В настоящее время Meeting Point включает два коворкинга в центре Москвы (на Охотном Ряду и Лесной улице) общей площадью более 4 тыс. кв. м.

Коворкинги — это офисные помещения нового типа. Их владельцы не сдают в аренду площади одной компании, а продают всем желающим право пользоваться офисным пространством, разделенном на несколько функциональных зон. Как писал РБК, всего в 2017 году в Москве было около 120 коворкингов. По данным PwC, это меньше 1% от столичного рынка офисов со стандартной системой аренды. В основном это небольшие пространства менее чем на 50 человек. Самыми привлекательными районами для открытия новых коворкингов аналитики PwC называют Замоскворечье, Аэропорт, Красносельский и Дорогомиловский.

Владелец Crocus Group Араз Агаларов занимает 54-е место в последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $1,8 млрд. Как ранее писал РБК, интерес к бизнесу коворкингов проявляют и другие бизнесмены, в частности один из основателей компании «Технониколь» Игорь Рыбаков и основатель O1 Properties Борис Минц.