AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Азербайджан готовится к выходу на мировой рынок меда

Борис Кохно, "Москва - Баку"
10.09.2015 11:27

Азербайджану необходимо наладить экспортные поставки продукции отрасли пчеловодства на постоянной основе. Об этом сказал в четверг заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиб Мамедов в ходе конференции на тему "Роль туристических предприятий в популяризации продуктов местного пчеловодства".


По его словам, азербайджанский мед сегодня вывозится в Европу только в рамках различных выставок, а не экспортируется на постоянной основе.

"Для обеспечения выхода азербайджанского меда на мировой рынок в первую очередь необходимо разработать определенные стандарты, в частности стандартизировать упаковку продукции. Только когда наша продукция будет соответствовать мировым стандартам, мы сможем обеспечить экспорт меда на мировой рынок", - сказал он.

Замминистра также отметил роль туристических объектов в популяризации меда среди туристов, приезжающих в Азербайджан.

"Азербайджанские отели и гостиницы, в особенности в регионах страны, играют важную роль в популяризации продуктов пчеловодства. Включение продукции пчеловодства в меню этих отелей позволяет иностранцам ближе познакомиться с азербайджанским медом", - сказал Мамедов.

По его словам, для развития пчеловодства в Азербайджане есть все необходимые условия.


"Как вы знаете, на территории Азербайджана есть все необходимые природные условия для развития пчеловодства. Кроме того, правительство Азербайджана до 2019 года освободило пчеловодов от уплаты всех налогов, кроме налога на землю. Им также выделяются различные субсидии, льготные кредиты, техника на основании льготного лизинга, проводится большая работа для стимуляции этой сферы", - сказал Мамедов.