11 2016, 01:25 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан на 22% снизил ввоз рыбной продукции

В стране есть своя рыба, поэтому импорт рыбы из-за рубежа идет на убыль. С начала года в Азербайджан приехало всего 3 447,5 тонн рыбы, а это на 1000 (22,5%) тонн меньше, чем в 2014. Иностранные поставщики задекларировали объем импорта на $2, 811 млн, что на $388,7 тыс. меньше, по сравнению с прошлым годом. Ввоз рыбы, по данным Государственного таможенного комитета, осуществляется в основном из Норвегии, Исландии, Чили, Турции и ряда других стран.


Примечательно, что ежегодно потребительская норма рыбы и рыбопродуктов в Азербайджане составляет 7,7 кг на душу населения. В год в Азербайджане должно быть потреблено 73 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. Согласно информации ГКС, в 2014 году в виде продовольствия было использовано 67 828 тонн рыбы, что на 2,6% меньше, чем в 2013 году. На долю импорта пришлось 18 748 тонн рыбы. Импорт сократился на 7,1%. На производство непищевых продуктов в 2014 году было направлено 854 тонн рыбы.

 
Необходимо добавить, что в Азербайджане активно функционируют собственные заводы по переработке рыбы, а также налажен промысел. Рыболовство в Азербайджане базируется на Каспийском море и реке Кура. Крупнейший рыбный комбинат находится в устье реки Куры, где и осуществляется переработка осетровых и черной икры. Кроме того, рыбный комбинат функционирует и в Баку, в поселке Говсан. Рыбные заводы действуют в Ленкорани, Худате (Хачмазе), Мингечевире. Немаловажное значение отдают в республике разведению рыбы. С целью этой целью были созданы рыбные промыслы. Рыба разводится и в озерах Сансу и Гаджигабул. К тому же, размножение осетровых рыб - стратегического биоресурса Каспийского моря - является приоритетом азербайджанского государства, а современная инфраструктура Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) позволяет успешно достичь поставленной цели.

 
Развитию собственного рыбного производства способствуют и международные программы сотрудничества. Так, в центре внимания торговых отношений России и Азербайджана по-прежнему находится соседняя Республика Дагестан (РД). А Баку и Махачкала еще в прошлом году договорились построить не только рыбоконсервный завод, но и возвести целый рыбохозяйственный комплекс, а также наладить совместное производство стеклотары, соорудить теплицы и заняться взаимным продвижением товаров на свои рынки. 
  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан изучает возможность строительства крупных паромов
624
Экономика
Экономика 30.12 0:38
Экономист Михаил Хазин: Обвал нефти носит временный спекулятивный характер, а цены скоро подрастут
Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что ситуацию с выходом Ирана на рынок со своей нефтью после отмены санкций - не стоит драматизировать. Ведь для поставки, обещанных руководителем Национальной нефтяной компании Ирана Рокнэддин Джавади 500 000 баррелей в сутки, потребуются и серьезные инвестиции, и время. А значит, резко «обвалить» цены на нефть не удастся. Также известный экономист увидел перспективу роста цены на нефть. Об этом он заявил корреспонденту «Москва-Баку»
Общество 24.06 16:27
Бакинский аэропорт принял свыше 118 тыс. пассажиров во время «Формулы-1»
В период пика подготовки и проведения Гран-при Европы «Формулы-1» в Баку Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил свыше 118 тыс. пассажиров и более 640 рейсов. Как пишет АПА-Экономикс, об этом сообщили в AZAL.
AZAL и «Турецкие авиалинии» расширят сотрудничество
470
Общество
Экономика 04.12 19:25
ОПЕК увеличила квоту на добычу нефти
ОПЕК по итогам заседания в пятницу приняла решение увеличить квоту на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей — до 31,5 миллиона баррелей в день. 
Экономика 19.03 11:22
Азербайджан и Россия объединяют усилия в сфере высоких технологий
Азербайджан готовится к участию в глобальном проекте TASIM, который предусматривает создание двух транснациональных линий связи от Франкфурта до Гонконга. Южная волоконно-оптическая линия, объединяющая крупнейшие центры обмена информацией в Европе и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. Прокладка северной транзитной линии связи запланирована через Россию, Украину и Польшу. Реализация проекта начнется в 2016 году.
Киев расстроился из-за отказа «Газпрома» продлевать контракт
447
Политика
Экономика 27.01 0:5
Азербайджан способен устранить зависимость от импорта

На конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, президент Ильхам Алиев затронул вопросы развития экономики страны, уменьшения зависимости от импорта. Об этом Trend сообщил депутат Милли Меджлиса Тахир Рзаев.

Экономика 17.12 21:6
Вагит Алекперов намерен обратить внимание правительства на ухудшение качества российской нефти
Глава компании Лукойл Вагит Алекперов заявил о необходимости принять меры в связи с ухудшением качества российского сорта нефти Urals. Это экспортная марка, которая представляет собой нефть, полученную путем смешения сырья со всех месторождений России в магистральных нефтепроводах «Транснефти». Исторически Urals принято считать менее качественным, чем Brent, потому и более дешевым сортом.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: