AZN = 34.39 RUB
USD = 58.46 RUB
EUR = 69.18 RUB
BRENT = 63.48 USD

Азербайджан на 22% снизил ввоз рыбной продукции

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
29.08.2015 13:27
В стране есть своя рыба, поэтому импорт рыбы из-за рубежа идет на убыль. С начала года в Азербайджан приехало всего 3 447,5 тонн рыбы, а это на 1000 (22,5%) тонн меньше, чем в 2014. Иностранные поставщики задекларировали объем импорта на $2, 811 млн, что на $388,7 тыс. меньше, по сравнению с прошлым годом. Ввоз рыбы, по данным Государственного таможенного комитета, осуществляется в основном из Норвегии, Исландии, Чили, Турции и ряда других стран.


Примечательно, что ежегодно потребительская норма рыбы и рыбопродуктов в Азербайджане составляет 7,7 кг на душу населения. В год в Азербайджане должно быть потреблено 73 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. Согласно информации ГКС, в 2014 году в виде продовольствия было использовано 67 828 тонн рыбы, что на 2,6% меньше, чем в 2013 году. На долю импорта пришлось 18 748 тонн рыбы. Импорт сократился на 7,1%. На производство непищевых продуктов в 2014 году было направлено 854 тонн рыбы.

 
Необходимо добавить, что в Азербайджане активно функционируют собственные заводы по переработке рыбы, а также налажен промысел. Рыболовство в Азербайджане базируется на Каспийском море и реке Кура. Крупнейший рыбный комбинат находится в устье реки Куры, где и осуществляется переработка осетровых и черной икры. Кроме того, рыбный комбинат функционирует и в Баку, в поселке Говсан. Рыбные заводы действуют в Ленкорани, Худате (Хачмазе), Мингечевире. Немаловажное значение отдают в республике разведению рыбы. С целью этой целью были созданы рыбные промыслы. Рыба разводится и в озерах Сансу и Гаджигабул. К тому же, размножение осетровых рыб - стратегического биоресурса Каспийского моря - является приоритетом азербайджанского государства, а современная инфраструктура Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) позволяет успешно достичь поставленной цели.

 
Развитию собственного рыбного производства способствуют и международные программы сотрудничества. Так, в центре внимания торговых отношений России и Азербайджана по-прежнему находится соседняя Республика Дагестан (РД). А Баку и Махачкала еще в прошлом году договорились построить не только рыбоконсервный завод, но и возвести целый рыбохозяйственный комплекс, а также наладить совместное производство стеклотары, соорудить теплицы и заняться взаимным продвижением товаров на свои рынки.