11 2016, 01:19 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан начинает строительство дороги в Иран


Азербайджан в ближайшие десять дней приступит к строительству железнодорожного полотна в Астаре, чтобы наладить транспортное сообщение через иранскую границу. Об этом сообщил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин. Он добавил, что железная дорога соединит Азербайджан и Иран до конца 2016 года. Транспортный коридор, таким образом, свяжет действующие железнодорожные магистрали Азербайджана, России и Ирана. Более того, дорога является составной частью более масштабного транспортного проекта «Север-Юг», который, в свою очередь, позволит добиться транспортной интеграции магистралей России, Азербайджана, Ирана, Индии и Омана.

«Азербайджан заявил, что приступит к строительству в течение десяти дней, - рассказал посол Пакайин. - Кроме того, над рекой Астара должен быть построен мост. Согласие на строительство этого моста уже получено. Обе страны являются воротами в Азию и Европу и намерены стать центрами транзита и грузоперевозок». Дипломат уточнил, что для соединения железных дорог азербайджанская сторона должна построить семикилометровый участок, иранская - двухкилометровый. «В иранской Астаре будет построен таможенный терминал пропускной способностью четыре миллиона тонн грузов», - отметил Мохсун Пакайин.

Соглашение о строительстве дороги было подписано Азербайджаном, Ираном и РФ в 2005 году. В рамках проекта предусматривается строительство участков железной дороги на территории Ирана протяженностью около 350 км; должна быть простроена ветка на территории Азербайджана между Астарой и азербайджано-иранской границей, а также осуществлена реконструкция уже существующей железной дороги. Затраты оцениваются в $200 млн.

Ранее Азербайджан и Иран провели заседание рабочей группы по реализации транспортного коридора «Север-Юг». На нем и было принято решение ускорить процедуру соединения железных дорог, совместного строительства моста через границу, а также возведения терминала по перевалке грузов.

«На территории Ирана в настоящее время ведутся работы по строительству 200 км железной дороги Казвин-Решт-Астара общей протяженностью 375 км, - рассказал о ходе работ глава “Азербайджанских железных дорог" Джавид Гурбанов. - Для совместного строительства оставшегося участка в 175 км мы обратились к руководству Азербайджана и совместно с иранской стороной занимаемся поиском источников финансирования на эти цели».

Посол Ирана Мохсун Пакайин сообщил, что строительство железнодорожной магистрали и моста через иранско-азербайджанскую границу завершится до конца 2016 года. «После ввода в эксплуатацию дороги вывозимые из Ирана в Азербайджан грузы можно будет перевозить по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс далее в Европу и обратно, - говорит дипломат. - Таким образом, Иран и Азербайджан превратятся в центр транзитных грузоперевозок, а затем смогут перевозить грузы в любых направлениях. Азербайджан и Иран намерены уменьшить зависимость от нефти, поэтому развивают другие отрасли. Из-за географического расположения обе страны желают за счет транзита увеличить свои доходы».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Утвержден протокол между таможенными службами Азербайджана и России
649
Экономика
Экономика 16.12 17:18
Помидоры в России дорожают даже быстрее, чем нефть на мировых рынках
Цены на помидоры на российском продовольственном рынке взлетели на 9% за неделю. Это свидетельствует из оперативного отчета Росстата. Ранее представители российских властей неоднократно заверяли, что граждане РФ не почувствуют дискомфорта от разрыва экономических отношений с Турцией, откуда Россия импортировала значительную долю сельскохозяйственной продукции. При этом речь шла о замещении турецкого импорта аграрной продукцией, в том числе, из Азербайджана.
Экономика 14.09 14:57
Экономисты: Коридор Туркмения-Азербайджан–Турция можно считать одной из новых веток «Экономического пояса Шелкового пути»
В Ашхабаде в начале этой недели была подписана декларация о создании транспортного коридора из Пекина в Лондон, который пройдет через Туркменистан, Азербайджан и Турцию. «Производство смещается с запада на восток, поэтому существует потребность в эффективных транспортных коридорах для вывода на западные рынки продукции, производимой в азиатском регионе», - отметил министр по делам транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан на церемонии подписания, добавив, что с подписанием декларации «мы приблизились еще на шаг к нашей цели». Документ вместе с ним подписали замминистра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров и министр автомобильного транспорта Туркменистана Максат Айдогдыев.
Министр энергетики Турции Берат Албайрак: Пока рано говорить о будущем «Турецкого потока»
710
Экономика
Экономика 19.01 1:33
«Газпром» объявил причины разрыва контракта с «Туркменгазом»
«Газпром» обвинил туркменских партнеров в несговорчивости. Как сообщил ТАСС заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, контракт «Туркменгазом» разорван, так как со стороны Туркмении не было проявлено конструктивной позиции, связанной с ценой на газ. Речь идет о 25-летнем контракте на закупку газа, который начал действовать в 2008 году. Как отмечают эксперты, такой резкий шаг «Газпром» предпринимает впервые в новейшей истории компании.
Политика 12.10 19:23
Эрдоган проявил особое уважение к Путину и Алиеву во время открытия 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле
В понедельник в Стамбуле проходит официальное открытие 23-го Всемирного энергетического конгресса. На церемонии присутствуют президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.
«Роснефть» и SOCAR Turkey Enerji заключили соглашение о поставках нефти и газа
326
Экономика
Экономика 19.08 9:53
Российская пивоваренная компания приостанавливает производство в Азербайджане
ООО «Балтика-Баку» с 1 сентября приостанавливает производство сроком на 2 месяца. Об этом сообщает Report со ссылкой на специалиста по корпоративным связям компании Лалу Эфенди.
Экономика 10.09 11:52
Азербайджан готовится к выходу на мировой рынок меда
Азербайджану необходимо наладить экспортные поставки продукции отрасли пчеловодства на постоянной основе. Об этом сказал в четверг заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиб Мамедов в ходе конференции на тему "Роль туристических предприятий в популяризации продуктов местного пчеловодства".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: