AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджан наращивает сотрудничество с Коста-Рикой

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
21.10.2015 15:31
 
Азербайджан и Коста-Рика упростили визовый режим и договорились сотрудничать в сферах подготовки дипломатов, обмена информацией и опытом. 

Баку и Коста-Рика подготовили соглашение по облегчению визового режима между двумя странами, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник на встрече со своим коллегой из Коста-Рики. «Документ готов к подписанию. В настоящее время он уже находится на рассмотрении азербайджанской стороны», - сказал глава МИД Азербайджана, добавив, что облегчение визового режима позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество, в частности, в сфере туризма и торговли. 

Руководитель внешнеполитического ведомства АР также отметил, что экономика Коста-Рики активно развивается, и этот рынок очень интерес Азербайджану, не исключив при этом вложения инвестиций в эту страну. Глава МИД Коста-Рики в свою очередь сказал, что официальный Сан-Хосе широко практикует соглашение о свободной торговле со многими странами мира, и назвал привлекательной возможность развития подобного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе в инвестиционной сфере. 

«Я вижу Азербайджан как стратегического партнера Коста-Рики в этом регионе», - добавил Мануэль Гонсалес Санс, выразив восхищение экономическими достижениями Азербайджана за последние 25 лет. Во вторник также состоится встреча главы МИД Коста-Рики в Университете АДА, где он прочтет лекцию студентам. Как сообщили журналистам в пресс-службе Университета АДА,  ректор Университета АДА Хафиз Пашаев и глава МИД Коста-Рики Мануэль Гонсалес Санс подписали документ о взаимопонимании, предполагающий обмен студентами.

Дополним, что 19 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял находящегося с визитом в Азербайджане министра иностранных дел Коста-Рики Мануэля Гонсалеса Сансу. МИД Азербайджана отметил высокий уровень политических связей между Азербайджаном и Коста-Рикой, а президент Ильхам Алиев оценил визит Мануэля Гонсалеса Сансы в нашу страну как хороший показатель двустороннего сотрудничества. 

В ходе встречи стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии и расширении связей в экономической, энергетической, инвестиционной, торговой, культурной и других сферах. Со своей стороны Мануэль Санс выразил удовлетворение тем фактом, что на сегодняшний день он самый высокопоставленный представитель государства Коста-Рика, прибывший в Азербайджан. Гости Баку отметили большое впечатление, которое произвели на него стремительное развитие столицы Азербайджана, а также работы по благоустройству в столице. Министр выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Азербайджаном в различных областях.