06 2016, 20:58 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан нацелился в Судан

Делегация во главе с министром иностранных дел Судана Али Ахмедом Карти посетила с официальным визитом Азербайджан. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим суданским коллегой Али Ахмедом Карти заявил: «Судан - это богатая нефтью, газом и золотом страна. В ходе наших обсуждений были достигнуты договоренности о том, что Судан представит несколько проектов для сотрудничества с Азербайджаном».

Известно, что это второй визит министра иностранных дел Судана Али Ахмеда Карти в Азербайджан, и сегодня страны открыты для наращивания сотрудничества. В рамках сессий между министерствами иностранных дел был подписан протокол о сотрудничестве, а также откорректирована договорная база в области двойного налогообложения и инвестиций.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, наращивание торгово-экономических связей позволит открыть посольство Азербайджана в Судане. К примеру, недавно открылось посольство Азербайджана в Эфиопии, и в планах у Баку увеличить количество своих представительств в странах Африки.

Россия, как давний партнер, тоже уделяет немало внимания Судану. Отношения стран всегда были дружественными. Этому в свою очередь способствовали теплые отношения России и Египта, ближайшего соседа Судана. Необходимо отметить, что Судан поддержал Россию и признал референдум в Крыму.

Тогда, как в Северном Судане дела идут неплохо, то этого не скажешь о Южном Судане. На днях дипломаты России и Южного Судана встретились в Москве для обсуждения активизации взаимовыгодного сотрудничества по различным отраслям, а также коснулись проблем конфликтной зоны.

Сегодняшняя обстановка в Южном Судане оставляет желать лучшего. Отделившись от Северного Судана в 2011 году, страна погрузилась в гуманитарную катастрофу из-за начавшейся гражданской войны. В результате конфликта между правительством и оппозицией в регионе с каждым годом нарастает эскалация напряженности. На днях в округе Маньо произошли столкновения, в результате которых были убиты более 144 человек.

По мнению президента «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами» Вячеслава Матузова: «Азербайджан, обладая огромным опытом разработки месторождений нефти и газа, мог бы использовать его с выгодой для себя в Судане. Но вот здесь существует проблема. Южный и Северный Судан тесно связаны друг с другом: основные нефтяные ресурсы сосредоточены в Южном Судане, а вот топливно-наливной порт для перевозки находится в Северном. А поскольку в Южном Судане периодически вспыхивают военные действия, то это обстоятельство может сильно осложнить транспортировку нефти. К тому же рядом находится еще одна горячая точка Судана - район межэтнического конфликта Дарфур».

Несмотря на существующие сложности, «ворота» в Судан для Азербайджана с его опытом и инвестициями открыты. К тому же, есть один очень существенный плюс. Когда США ввели против Судана экономические санкции, то нефтяные компании, которые производили геологоразведку, вынуждены были уйти из страны, оставив всю документацию и все наработки. Теперь любая страна, которая придет в Судан, может воспользоваться уже проделанной работой. Как это уже делает Китай, активно развивая совместные проекты с Суданом.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Восстановлена подача нефти по российско-азербайджанскому трубопроводу
541
Экономика
Общество 16.08 14:17
В Азербайджане выросла средняя зарплата
В Азербайджане выросла средняя зарплата у работающего населения. Об этом сообщил Госкомитет по статистике.
Экономика 16.06 19:41
Вагит Алекперов считает, что ОПЕК начала восстанавливать свои функции
ОПЕК преображается и восстанавливается после июньской встречи в Вене. Как сообщает ТАСС, этом заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов в ходе сессии "Новые реалии мирового рынка углеводородов" на  Петербургском международном экономическом форуме.
Политолог Александр Караваев: Азербайджанские бренды готовятся к выходу на мировой рынок
802
Политика
Общество 19.01 10:36
Россияне вошли в список успешных специалистов младше 30 лет
По крайней мере три представителя России включены в список наиболее успешных и подающих надежды специалистов младше 30 лет. Этот перечень впервые составлен и опубликован влиятельным американским журналом Forbes.

Экономика 30.06 15:15
Азербайджан откроет национальные сельхозцентры в России
В России появятся национальные сельскохозяйственные центры Азербайджана, которые обеспечат аграрной продукцией Россию.
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

200
Общество
Политика 02.07 13:14
Решение ЕС о продлении антироссийских санкций вступило в силу
Решение о продлении санкций Европейского союза в отношении РФ еще на полгода вступило в субботу в силу. Об этом говорится в Официальном журнале Евросоюза, пишет ТАСС.
Экономика 02.07 12:42
В Баку обсудили участие РЖД в проекте РФ, Азербайджана и Ирана
Условия участия ОАО “Российские железные дороги” в финансировании железнодорожной линии Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) стали темой обсуждения на прошедших в Баку трехсторонних переговорах представителей железных дорог Азербайджана, Ирана и России. Как пишет Trend, об этом в субботу сообщил глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: