23 Марта 2017, 07:22 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан нацелился в Судан

  • IMGNEWS1
Делегация во главе с министром иностранных дел Судана Али Ахмедом Карти посетила с официальным визитом Азербайджан. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим суданским коллегой Али Ахмедом Карти заявил: «Судан - это богатая нефтью, газом и золотом страна. В ходе наших обсуждений были достигнуты договоренности о том, что Судан представит несколько проектов для сотрудничества с Азербайджаном».

Известно, что это второй визит министра иностранных дел Судана Али Ахмеда Карти в Азербайджан, и сегодня страны открыты для наращивания сотрудничества. В рамках сессий между министерствами иностранных дел был подписан протокол о сотрудничестве, а также откорректирована договорная база в области двойного налогообложения и инвестиций.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, наращивание торгово-экономических связей позволит открыть посольство Азербайджана в Судане. К примеру, недавно открылось посольство Азербайджана в Эфиопии, и в планах у Баку увеличить количество своих представительств в странах Африки.

Россия, как давний партнер, тоже уделяет немало внимания Судану. Отношения стран всегда были дружественными. Этому в свою очередь способствовали теплые отношения России и Египта, ближайшего соседа Судана. Необходимо отметить, что Судан поддержал Россию и признал референдум в Крыму.

Тогда, как в Северном Судане дела идут неплохо, то этого не скажешь о Южном Судане. На днях дипломаты России и Южного Судана встретились в Москве для обсуждения активизации взаимовыгодного сотрудничества по различным отраслям, а также коснулись проблем конфликтной зоны.

Сегодняшняя обстановка в Южном Судане оставляет желать лучшего. Отделившись от Северного Судана в 2011 году, страна погрузилась в гуманитарную катастрофу из-за начавшейся гражданской войны. В результате конфликта между правительством и оппозицией в регионе с каждым годом нарастает эскалация напряженности. На днях в округе Маньо произошли столкновения, в результате которых были убиты более 144 человек.

По мнению президента «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами» Вячеслава Матузова: «Азербайджан, обладая огромным опытом разработки месторождений нефти и газа, мог бы использовать его с выгодой для себя в Судане. Но вот здесь существует проблема. Южный и Северный Судан тесно связаны друг с другом: основные нефтяные ресурсы сосредоточены в Южном Судане, а вот топливно-наливной порт для перевозки находится в Северном. А поскольку в Южном Судане периодически вспыхивают военные действия, то это обстоятельство может сильно осложнить транспортировку нефти. К тому же рядом находится еще одна горячая точка Судана - район межэтнического конфликта Дарфур».

Несмотря на существующие сложности, «ворота» в Судан для Азербайджана с его опытом и инвестициями открыты. К тому же, есть один очень существенный плюс. Когда США ввели против Судана экономические санкции, то нефтяные компании, которые производили геологоразведку, вынуждены были уйти из страны, оставив всю документацию и все наработки. Теперь любая страна, которая придет в Судан, может воспользоваться уже проделанной работой. Как это уже делает Китай, активно развивая совместные проекты с Суданом.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: