AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня

Азербайджан объединяет Европу и Азию

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
05.06.2015 12:39

В Баку завершилась международной конференции «Нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка Каспия». Это крупнейшее мероприятие каждый год собирает экспертов и нефтепроизводителей из различных стран мира, которые обсуждают текущие проблемы и предстоящие вызовы нефтяного рынка. В этом году конференция запомнилась сразу несколькими ключевыми моментами. В то время как в Париже заседал Всемирный газовый конгресс, а в Брюсселе – ОПЕК, в Баку обсуждали необходимость нового газового и нефтяного координатора. В то же время, страна-организатор конференции объявила участникам о своих предстоящих планах на Востоке.

О необходимости нового нефтегазового координатора – альтернативы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявил министр экономики Польши Януш Пехочински. Он считает, что для Европы важное значение приобретает сотрудничество энергетических концернов и государств. «Необходимы новые правовые регуляции. Кто должен решать, куда поступит американский сланцевый газ – в Европу или в азиатском направлении? А если в дальнейшем ядерная и альтернативная энергетика выполнят свои обещания, что станет с гонкой стоимости энергоносителей? Стоимость сланцевой нефти уже снизилась с 72 до 40 долларов за баррель, в Канаде три скважины выдают нефть по цене 22 доллара за баррель. Именно поэтому Польша начала в ЕС дискуссию о необходимости энергетического сотрудничества», - говорит Пехочински.

По мнению польского министра, сегодня мир нуждается в доверии и сотрудничестве больше, чем в энергии. Азербайджан он считает надежным партнером Евросоюза, который инвестирует в новые трубопроводные маршруты и нуждается в поддержке предпринятых усилий.

В свою очередь, инициировав крупные проекты по обеспечению энергетической безопасности Европы, теперь Азербайджан намерен углубить сотрудничество и с восточными странами. Одним из важных решений, принятых в рамках конференции, оказалось создание рабочей группы между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Иракской национальной нефтяной компанией для реализации совместных проектов. На встрече двух нефтяных ведомств было отмечено, что Ирак обладает большими запасами газа, и, сотрудничая с Азербайджаном, может сыграть большую роль в деле обеспечения энергобезопасности Европы. Согласно подписанному меморандуму, предусматривается сотрудничество в нефтегазовой сфере, проектах по добыче, транспортировке и переработке энергоресурсов и др. Азербайджан намерен инвестировать в Ирак, в частности заняться разработкой нефтяного месторождения, а в дальнейшем расширить свое влияние в этой стране. В свою очередь, иракские компании также приглашены к участию в реализации проектов в Азербайджане.

По словам министра нефти Ирака Адиля Абдул-Махди, на основании этого меморандума иракские и азербайджанские компании смогут создавать совместные предприятия не только на своих территориях, но и в третьих странах. Его поддержал и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев: «Правительство Ирака и иракские компании интересуются совместной работой с SOCAR в третьих странах. В частности, в Турции есть несколько проектов, которые их интересуют, и в этом направлении сейчас ведутся обсуждения».

Инициируя крупные энергетические проекты мирового масштаба, Азербайджан намерен привлечь и вывести на европейский рынок энергоресурсы Каспия и Средней Азии. Ирак уже изъявил желание присоединиться к проекту строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). По словам Натика Алиева, проектом заинтересовался еще один крупный производитель газа – Туркменистан, также не исключено, что после снятия санкций Иран решит экспортировать свой газ в Европу посредством TANAP. «В Израиле и Кипре выявлены запасы газа. Эти страны, используя азербайджано-турецкую инфраструктуру, также могут рассмотреть вопрос поставок газа на европейский рынок», - отметил Натик Алиев.

Напомним, что проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через Грузию в Турцию. Первоначальная пропускная способность этого трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб.м. газа в год. Около 6 млрд куб.м. будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. По словам управляющего директора TAP Яна Брэдшоу, это совершенно новый маршрут поставок каспийского газа в Европу, и данный проект полностью соответствует ключевым целям энергетической политики Европейского Союза.