AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджан обсуждает совместные проекты с итальянским нефтегазовым концерном

Иван Трубин, "Москва-Баку"
23.09.2015 17:42

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял делегацию во главе с исполнительным директором итальянской компании Snam Карло Малакарне. Snam в последние несколько месяцев неоднократно заявляла о своем желании участвовать в крупных газотранспортных проектах, инициированных азербайджанскими властями – речь, в частности шла о приобретение 20% акций Трансадриатического газопровода (TAP). Однако у Snam есть серьезный конкурент - малазийская Petronas. Ильхам Алиев в ходе встречи с итальянскими бизнесменами, по сообщениям СМИ, заявил о «возможности надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях».

Snam S.p.A. - дочернее предприятие газового гиганта ENI, которое занимается строительством, управлением и обслуживанием энергетической инфраструктуры. Исполнительный директор Snam Карло Малакарне в июле 2015 года заявил о планах компании приобрести 20% акций в TAP.

Напомним, TAP является частью более масштабного проекта - «Южного газового коридора» (ЮГК). ЮГК свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь идет о проекте расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительстве на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз». Транспортировку азербайджанского газа планируется начать в 2019 году. Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и EGL-Axpo (5%).

«Если другие акционеры хотят продать свою долю, то я не вижу никаких проблем», -прокомментировал минувшим летом сообщения о планах Snam Ильхам Алиев. Сам Карло Малакарне заявил, что 20%-я доля в TAP стоит примерно $400 млн.

Как полагают эксперты, речь идет о продаже акций норвежской Statoil. Дело в том, что компания несколько месяцев назад заявила о намерении покинуть азербайджанский рынок. Бакинский офис компании сейчас фактически закрыт. Однако в борьбе за долю в TAP у Snam есть серьезный конкурент: малазийская госкомпания Petronas также объявила о своем интересе к акциям Statoil в газотранспортном проекте.

Именно эта интрига предшествовала сегодняшней встрече Ильхама Алиева с представителями Snam. Глава государства отметил, что в рамках визита будут обсуждены вопросы сотрудничества между итальянской компанией и Государственной нефтяной компанией Азербайджана, а меморандум о взаимопонимании определит перспективы этого сотрудничества. Этот документ планируется подписать между SOCAR и Snam.

Президент Алиев, как сообщают СМИ, подчеркнул, что «Южный газовый коридор» является очень важным проектом для всех сторон и отметил ведущую роль Азербайджана в этом направлении. Он также отметил, что в дальнейшем роль Азербайджана в качестве поставщика газа возрастет еще больше.

О конкретных договоренностях пока не сообщается. Но Ильхам Алиев отметил «возможность надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях».

В этой связи уместно вспомнить и об интересе, который проявляет Snam к приобретению акций в компании DESFA - операторе газораспределительной сети Греции. В 2013 году Госфонд управления государственным имуществом Греции одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% - у компании Hellenic Petroleum SA. Однако сделку затормозила Еврокомиссия. Генеральный директорат по конкуренции Еврокомиссии может позволить SOCAR приватизировать не 66% DESFA, а только 49%. По сообщениям греческих СМИ, это заставило SOCAR вести переговоры со сторонами, желающими приобрести 17% акций. Среди потенциальных покупателей упоминается бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и Snam.